当前位置:首页 > 商务局 > 发展规划 > 工作计划

横峰县商务局2014年度政府信息公开年度报告

发布单位
商务局 生成时间 2015-02-13 15:17:58 公开方式 主动公开
索 引 号: E23220-0302-2015-0003 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县商务局2014年度政府信息公开

年 度 报 告

 

根据国务院《政府信息公开条例》、《横峰县信息公开指南》的工作精神和政府信息公开年度报告工作要求,特编制年报,本年度报告的统计期限:201411日至20141231日。

一、2014年信息公开工作主要做法

(一)建立机构,加强组织领导

高度重视政府信息公开工作,将其列入重要工作日程。成立了由党组书记、局长李锋任组长,副局长李甜甜任副组长,相关股室主要负责人为成员的局政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,具体承担局政务公开工作领导小组办公室日常工作,牵头推进横峰县商务局政府信息公开工作,扎实做好政府信息公开指南、公开目录编制等工作。为深入贯彻落实《政府信息公开条例》精神,进一步推进政府信息公开工作,局政务公开工作领导小组多次召开会议,对相关工作进行研究和部署。

(二)健全规章制度,认真抓好落实

建立完善局政府信息公开的各项制度,并认真抓好落实。积极选派人员参加政府信息公开培训,在局领导的重视下,局政府信息公开领导小组先后建立和完善各项工作机制,对全年政府信息公开工作有部署、有检查,2014年度进一步完善了《横峰县商务局政府信息公开目录》、《横峰县商务局政府信息公开指南》等,并鼓励全局干部职工撰写各类工作信息,并按照规定将工作信息与机构职能、商务法律法规依据,行政执法等内容,经领导审核后在网页上进行公开发布。通过健全和完善各项制度后,促进了我局政府信息公开工作的有序开展。

(三)及时更新指南和目录

按照《横峰县商务局政务公开办法》,由局办公室牵头,会同本局各股室,及时修改并更新《横峰县商务局政府信息公开指南》和《横峰县商务局政府信息公开目录》编制工作方案。组织本局各科室对涉及横峰县商务局职能的各类政府信息进行了全面梳理,凡是应当公开的事项,都应列入政府信息公开目录。本局各股室也都按照要求,积极主动开展工作,认真组织政府信息清理,严格履行信息审核、发布程序,及时公开各类信息,有力地促进了横峰县商务局政府信息公开工作的高效开展。

(四)加强宣传《政府信息公开条例》,深刻认识《条例》的重要意义

 200851《中华人民共和国政府信息公开条例》开始实施后,我局就认真组织全局干部职工特别是领导干部认真学习《条例》,全面领会《条例》的基本精神和主要内容,充分认识《条例》的重大意义,把思想和行动统一到县委、政府的安排部署上来,不断提高我局工作人员对政务公开重要性的认识,进一步增强贯彻执行《条例》的责任感和自觉性,为《条例》实施奠定坚实的思想基础。

二、主动公开政府信息情况

横峰县商务局对涉及职能的政府信息进行了梳理和编目,本年度累计主动公开政府信息131条,全文电子化率达100%内容涉及领导信息、商务动态、法律法规、办事流程等各领域,完成了信息公开有关任务,做到应公开的都及时规范公开。

三、依申请公开政府信息和部分公开、不予公开政府信息情况

2014年度我局未收到任何形式的申请公开信息和部分公开、不予公开的政府信息要求。

四、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

2014年县商务局未收到行政复议、提起行政诉讼和申述的情况。

五、政府信息公开的收费及减免情况

年内公开的信息都是主动公开的信息,没有依申请公开的信息,未收取任何费用。

六、主要问题和改进措施

《条例》正式颁布施行以来,我局政府信息公开的组织机构健全、工作机制完善、制度体系完整、配套措施有效、工作流程明确,整体运行情况良好,但与先进单位相比还有不足之处,需要继续努力。2015年,我局将着重做好两方面的工作:

(一)规范政府信息公开行为。进一步明确工作职责,加大工作力度,拓宽公开渠道,不断扩大信息公开量,及时对政府网站和我局门户网站进行更新维护,对我局门户网站有关栏目进行调整充实,使之更好地发挥服务群众的作用。

(二)进一步加强制度建设。健全和完善主动公开和依申请公开办理程序制度、保密监督管理制度等,使政府信息公开工作进一步制度化、规范化。                            

 

 

                             2015年2月20

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页