当前位置:首页 > 编办 > 法规文件 > 规范性文件

关于做好2014年度县直事业单位法人年度报告有关事项和机关事业单位网站挂标工作的通知

发布单位
机构编制办 生成时间 2015-02-12 10:56:48 公开方式 主动公开
索 引 号: E23800-0202-2015-0032 公开时限 常年公开 发布人
 

 

 
 
 
 
横编办发[2014]16号
                           
关于做好2014年度县直事业单位法人年度报告
有关事项和机关事业单位网站挂标工作的通知
 
县直各部门、各有关单位:
根据中央编办《关于批转〈事业单位登记管理暂行条例实施细则〉、〈事业单位法人年度报告公示办法(试行)〉的通知》(中央编办发〔2014〕4号)的规定,自2014年起,全省事业单位法人年度报告实行公示制度。为做好县直事业单位法人年度报告实施工作,同时进一步推进机关事业单位网站挂标工作,现就有关事项通知如下:
一、做好2014年度县直事业单位法人年度报告工作
(一)报送范围
经横峰县事业单位登记管理局(以下简称县登记局)核准登记的事业单位,均属于报送年度报告的范围。2014年7月1日至12月31日核准设立(备案)登记的事业单位,不要求报送本年度报告。
(二)公示方式
按照《事业单位登记管理暂行条例》(以下简称《条例》)及其实施细则规定,事业单位应当于每年1月1日至3月31日,向登记管理机关报送上一年度的年度报告,并向社会公示。公示的方式,由县登记局按照《事业单位法人年度报告公示办法(试行)》规定的要求,在“横峰县编办网络红页”( http://横峰编办.政务)向社会公示,接受社会监督。事业单位对年度报告的真实性负责,年度报告内容不得涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。在报送年度报告之前,举办单位应当对报告的合法性、真实性和保密性进行审查,并出具确认该年度报告可以公示的审查意见。
(三)报送时间
2014年度事业单位法人年度报告报送的时间为2015年1月1日至3月31日。今年是实行年度报告公示制度的第一年,《事业单位法人证书》将统一更换,为确保在规定时间内完成年度报告的报送工作,县直事业单位要按照时间安排进行报送(具体安排见附件)。逾期未报送的,县登记局将记录于事业单位信用信息系统,并向社会公示,同时通报举办单位和有关部门。
(四)提交材料
1、《事业单位法人年度报告书》。《事业单位法人年度报告书》在省编办门户网站(http://www.jxbb.gov.cn/)下载。
  2、《事业单位法人证书》正、副本。提交纸质材料时还须提交证书正、副本复印件,并加盖本单位印章。
  3、事业单位上一年度资产负债表。资产负债表须加盖本单位和举办单位印章。
  4、有关资质认可或者执业许可证明文件(业务范围不涉及资质认可事项或者执业许可事项的单位除外)。提交资质认可或执业许可证明文件的复印件,并加盖本单位和举办单位印章。
  5、登记管理机关要求提交的其他相关文件。
  (五)提交程序
  1、在网上下载《事业单位法人年度报告书》并按要求规范填写,电子版发送到邮箱hfxdjj@163.com((电子邮件请注明单位名称),纸质版打印一式三份(A4纸张双面打印)。法定代表人在封面和“事业单位委托意见”处签字,加盖单位印章,并经举办单位审查后,将年度报告书以及相关材料一并报送县登记局。
  2、主管部门(举办单位)对事业单位的年度报告等材料进行合法性、真实性、保密性审查,具体如下:
  (1)《事业单位法人年度报告书》。包括:《事业单位法人证书》登载的事项;开展业务活动情况(按照宗旨和业务范围,开展了哪些具体业务活动,取得主要社会效益和经济效益,存在问题、改进措施和下一步工作思路,其他需要报告的事项,字数控制在1500字以内);相关资质认可或执业许可证明文件及有效期;资产损益情况;对《条例》及其实施细则有关变更登记的执行情况;绩效和受奖惩情况;涉及诉讼情况;社会投诉情况;接受捐赠资助及使用情况。
  (2)其他需要报告的情况。包括:事业单位法人证书、资产负债表、有关资质认可或者执业许可证明文件等材料。
3、县登记局对事业单位年度报告及相关材料的一致性、完整性和规范性进行形式审查。材料内容不一致或缺少的,法人证书、有关资质认可和执业许可批准文件有效期不在受理范围内的,年度报告填报内容不规范的,退回重新增补。符合要求审查通过的,更换有效期为5年的《事业单位法人证书》,原法人证书回收归档。
4、事业单位年度报告报送工作结束后,县登记局对报送的年度报告进行整理,并统一在“http://横峰编办.政务”网络红页公示,接受社会监督。
(六)监督管理
1、县登记局将进一步加强事业单位登记管理的事中事后监管,对事业单位年度报告的内容在全年开展持续性审查,发现违反《条例》及其实施细则行为的,依法给予相应处罚。对未按照宗旨和业务范围开展活动、违反登记事项规定的,依法进行实地核查、处理。  
2、逾期未报送年度报告的事业单位,其《事业单位法人证书》超过有效期自动废止,县登记局将按照规定通报举办单位和有关部门,并公告其法人证书废止。
  (七)注意事项
  1、事业单位实行年度报告公示制度是贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,适应深化行政审批制度改革、推进依法治国的需要,各主管部门(举办单位)要切实加强组织领导,尽快将本通知转发到下属事业单位,按照本通知要求督促指导事业单位认真做好年度报告制度改革的组织工作,确保按时、按要求完成报送年度报告的工作。
2、事业单位在报送年度报告期间需办理变更登记的,可将变更登记申请和年度报告同时提交。已发文撤销尚未办理法人注销的事业单位,请按照《条例》及其实施细则规定,尽快申请办理法人注销登记。
3、事业单位向登记管理机关报送年度报告,是事业单位执行《条例》及其实施细则应当履行的义务,今后如果没有新的变化和要求时,县编办将不再行文通知,届时请各事业单位按规定的要求执行。
二、进一步做好机关事业单位网站挂标工作
为保障网络安全、推动信息化发展,中央网络安全和信息化领导小组办公室出台了《关于加强党政机关网站安全管理的通知》(中网办发文〔2014〕1号),明确指出严格网站的开办审核、资格复核和建立网站标识制度是加强机关事业单位网站安全管理的重要手段,是国家网络安全和信息化建设的重要组成部分,并明确上述任务由机构编制部门承担。   
2014年11月27日,县编办转发了省编办、省网信办《关于做好全省党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的通知》(赣编办发〔2014〕64号),对我县机关事业单位网站挂标工作进行了安排部署。2014年12月23日,全县政府职能转变和机构改革工作会又对该项工作进行了专门强调。各部门(单位)要充分认识做好机关事业单位网站开办审核、资格复核和网站标识管理工作的重要性和紧迫性,已建网站的单位要抓紧完成网站资格复核、网站标识的申请及加挂网站标识的工作;未建网站的单位,成功注册(续费)中文域名后,可利用中央编办政务和公益机构域名注册管理中心免费提供的网络红页(微网站)建设本单位的网站,并完成加挂网站标识。
机关事业单位网站开办审核、资格复核和网站标识管理以及依托中央编办政务和公益机构域名注册管理中心提供的网络红页(微网站)建设网站等均不收取任何费用。只有注册中文域名需按照《中国互联网络域名管理办法》的规定缴纳域名运行费用。其中,每个“.政务”域名每年收取300元的注册服务费,每个“.公益”域名每年收取200元的注册服务费。贫困县每个“.政务域名、“.公益域名统一每年收取100元注册服务费。(具体详见附件)
联系电话:5793543
    址:横峰县人民政府二楼编办
 
附件:1、县直事业单位年度报告报送时间安排
2、给全省事业单位法定代表人的一封公开信
3、关于党政机关网站开办审核、资格复核和网站标识
管理工作的声明
 
 
 
中共横峰县委机构编制委员会办公室
2014年12月31日
 
 
附件1
县直事业单位年度报告报送时间安排
 
2015年1月4日至1月25日(不含节假日,下同)
县政府直属各事业单位(含下属单位),各群团组织所属事业单位,县政府办、县委组织部、县委宣传部、扶贫和移民办、气象局、统计局、司法局所属各事业单位。
2015年1月26日至3月10日
县工信委、财政局、审计局、民政局、人力资源和社会保障局、人口和计划生育委员会、文化局、教育局、体育局、科技局、卫生局、国土资源局、农业局、林业局、水利局、建设局、环保局、交通运输局、安监局所属事业单位。
2015年3月11日至3月31日
以上未列入的应报送年度报告的事业单位
注:请各事业单位在规定时间内报送年度报告,可提前办理,不可逾期。
 
 
 
 
 
 
 
 
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页