当前位置:首页 > 青板乡 > 工作动态 > 政务动态

青板乡2014年政府信息公开工作年度报告

发布单位
青板乡 生成时间 2015-03-10 10:22:46 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000G-0401-2015-1230 公开时限 常年公开 发布人
 

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《江西省人民政府办公厅关于印发进一步加强政府信息公开工作方案的通知》以及上级相关政策的规定和要求,现将2014年青板乡政府信息公开年度报告向社会公布。
本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况、重点领域政府信息公开工作推进情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请提起行政复议行政诉讼的情况、政府信息公开保密审查及监督检查情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况等共十一个部分组成。
报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年12月31日止。
一、概述
2014年,在县委、县政府的正确领导下,柴胡店镇党委、政府高度重视政府信息公开工作,坚持以党的十八大、十八届四中全会精神为指导,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省政府信息公开办法》等文件精神,深入推进政府信息公开工作,本着“规范、明了、方便、实用”的原则,坚持把政府信息公开作为加强党风廉政建设、提高工作效能的重要举措,坚持以信息公开取信于民,突出推进重点领域政府信息公开和政府决策公开,不断创新政府信息公开载体形式,稳步推进了政府信息公开工作的扎实有效开展。
二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况
(一)健全工作机构。为确保信息公开工作落到实处,成立了青板乡政府信息公开领导小组,下设办公室,设在镇党政办公室,并指定专门人员管理此项工作,负责推进、指导、协调、监督全镇政府信息公开工作,积极与上级对接,形成了上下联动、覆盖面广的信息公开网络体系,保证工作的顺利开展。
(二)严格工作制度。结合实际完善各项信息公开工作相关制度,对新进或新调整工作人员进行培训,要求按照信息公开工作流程办事,确保政府信息公开工作有效开展。
(三)落实工作目标。公开工作领导小组办公室及时将工作动态、群众办事指南等最新信息及其他符合公开原则的信息及时公开,及时与县信息公开中心沟通,圆满完成年度工作目标。
三、发布解读、回应社会关切以及互动交流情况
2014年,青板乡进一步加强政府网站建设和管理,综合运用文字、图像等方式,及时全面公开各类政府信息。针对公众关切,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,特别是重要会议、重要活动、重要决策部署,经济运行和社会发展重要动态,重大突发事件及其应对处置情况等方面的信息,以增进公众对政府工作的了解和理解。与公众进行互动交流,专门了设立热线电话(5652082),以便及时答复公众询问。
四、重点领域政府信息公开工作推进情况
2014年,青板乡在各级政府领导的高度重视下,认真深入贯彻落实《条例》,各重点领域公开工作有序开展,食品药品安全、环境保护、招投标信息公开得到大力加强,安全生产、房屋征收补偿、价格和收费信息公开得到扎实推进,公开的广度和深度有明显提升。截至2014年12月31日,柴胡店镇政府门户网站重点领域信息公开内容数量达652条。
五、主动公开政府信息及公开平台建设情况
(一)公开内容
2014年,青板乡政府及部门主动公开政府信息52条。
(二)公开平台
1、政府网站。我镇把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,在镇政府网站上设立政府信息公开栏目,并按信息公开、经济发展、基层党建、投资指南、企业之窗、服务三农等对各类信息进行分类、建立索引目录,通过专门的页面,将分散在网站各频道中的政府信息集成在一起,层次明确,逻辑清晰地组织和发布,方便公众查询和使用。
六、政府信息公开申请的办理情况
(一)依申请公开政府信息办理情况
2014年度我乡未接到提出公开政府信息的申请。
(二)不予公开政府信息办理情况
2014年度我乡不予公开的政府信息都属于政府内部的工作信息。
七、政府信息公开的收费及减免情况
2014年,青板乡未收取任何政府信息公开费用。
八、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况
2014年,全乡未发生因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼案件。
九、政府信息公开保密审查及监督检查情况
我乡严格按照《保密法》及相关规定,严格执行政府信息公开前保密审查制度,明确审查工作程序和责任,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”,确保了全乡政府信息公开工作规范化、标准化。截止目前,在我乡对外公开的政府信息中未发现涉密信息。
十、政府信息公开工作存在的问题及改进情况
2014年,全镇政府信息公开工作虽取得了积极成效,但也存在一些不足:一是政府信息公开意识有待加强;二是信息公开的全面性、及时性有待提升;三是政府信息公开制度建设方面还不够全面。
2015年,将重点从以下几个方面改进提升:一是完善政府信息公开工作制度和机制,继续推进信息制作、管理、审查、公开的规范化,稳步拓展信息公开的深度和广度。二是进一步加强公开平台建设。加强门户网站建设和管理,不断优化网站栏目,完善网上咨询、建言等互动栏目的功能,强化办事服务功能,及时更新网站信息,丰富网页信息组织方式,加强网络信息安全,提高管理水平;三是进一步扩大公开范围,充实公开内容。在确保不泄密的情况下,最大限度公开政府信息,特别是群众关注的民生问题,以群众需求为导向,努力打造成让群众知情、请群众参与、受群众监督、为群众服务的平台;四是进一步完善信息公开工作机构。要确保信息公开工作人员构成相对稳定,加强对政府信息公开工作的指导、培训,通过自学和加强与上级业务指导部门交流,提升政府信息公开工作人员能力,提高群众满意度。
十一、所属事业机构信息公开工作推进措施和落实情况
我乡把政府门户网站作为政府信息公开的第一平台,我乡所属事业机构信息均通过政府网站及时公开,不断提高办事效率,为群众提供优质服务。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                             
                         二O一五年三月五日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页