当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 公告公示

港边乡党风廉政建设和反腐败工作汇报

发布单位
港边乡 生成时间 2015-04-28 15:48:11 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0403-2015-0012 公开时限 常年公开 发布人
 

 

港边乡党风廉政建设和反腐败工作汇报
为进一步推进我乡党风廉政建设和反腐倡廉工作,根据县纪委《关于落实党风廉政建设和反腐败工作的意见》、《落实党风廉政建设责任制执行情况专题报告制度文件的要求,在认真总结我乡2013年开展的农村基层党风廉政建设和反腐败工作的基础上,结合我乡实际,为保证推进工作的顺利、有效进行,现汇报如下:
一、强化领导,进一步抓好廉洁自律工作的落实
要严格按照上级的各项安排部署,进一步加大党风廉政建设责任制的落实,采取多项措施,强化管理,坚持长抓不懈,力求富有成效。要在机关干部中努力形成廉洁、高效的工作作风,带动、促进全乡干部群众的廉洁自律行为,在全乡形成人心思上、纪律严明、健康有序的良好局面,有力的增强党委、政府的凝聚力和号召力,促进全乡经济和各项社会事业的健康快速发展。同时进一步抓好基层站所和农村基层干部的廉洁自律工作。加强对基层站所的监督、教育、管理,继续开展民主评议基层站所和评选“优秀站所”活动。把建立基层干部廉政行为规范与解决突出问题结合起来,一手抓规范,一手抓治理,最大限度的消除因不廉洁或工作作风不正引发的矛盾,密切党群干群关系。  
二、深入开展纠风和执法监察工作,着力解决群众反映强烈的突出问题。
要下大力气深入治理教育乱收费。坚决禁止和纠正中小学校擅自设立收费项目、提高收费标准和扩大收费范围的乱收费行为,积极执行中小学义务教育一费制。严肃查处巧立名目收取赞助费、建校费和捐资助学费等违反规定乱收费行为。实行教育收费公示制度。坚决制止乱摊派和搭车收费。做好减轻农民负担工作。严格执行减轻农民负担和农村税费改革的各项政策规定。不准违规搞突击清欠,防止农民负担反弹。抓好农业生产性费用、农民建房收费和各种乱收费等专项治理工作,纠正和取消面向农民工的不合理收费。涉及农民负担案(事)件责任追究制,使农民税费负担逐步减轻,杜绝涉农恶性案件的发生。继续抓好民主评议行风活动。各重点纠风单位要和本单位工作实际紧密结合,与机关“提速”工作、效能监察工作紧密结合,确定行风建设工作重点,制定年度计划,并认真贯彻落实,确保取得实效。要认真开展执法监察工作。一是围绕国家法律法规和重大改革决策的实施,加强对社保资金管理使用和增收节支等情况的监督检查。二是积极参加整顿和规范市场经济秩序工作,重点针对土地和市场中存在的违法经营问题,以及制售假劣药品、食品等损害群众利益、危害人民生命财产安全问题,督促政府主管部门严格执法、加强监管;三是紧贴经济建设中心,围绕“创新优化发展环境”开展效能监察,促进政府“提速”和机关转变职能、改进作风、提高效率;四是针对群众反映强烈、社会关注的热点问题,开展监督检查。  
三、强化效能监察,进一步优化经济发展环境。
要以开展干部作风建设年活动为契机,按照建设廉洁、勤政、务实、高效机关和提高行政效率、优化发展环境的要求,建立健全适应新形势、新任务要求的机关效能监察工作机制,强化对各级机关及其工作人员履行职责情况的监督检查考核,促进改善行政管理,提高行政效能,推动机关工作全面提速,使乡直各部门及其工作人员精神面貌明显变化,服务意识明显增强,工作作风明显改进,工作节奏明显加快,行政效率明显提高,努力形成上下联动创环境,齐心协力抓经济,一心一意谋发展,争分夺秒要效率的浓厚氛围。要加强监督检查,着力解决影响经济发展的突出问题,为加快经济发展提供强有力的保证。通过监督检查,及时掌握有关情况,对经济发展中遇到的新问题及时研究对策,提出纪律要求,保证乡党委、政府的重大决策落到实处。对破坏招商引资环境,扰乱经济发展秩序的投诉案件要及时调查,严肃处理,为招商引资、经济发展保驾护航。各部门要用发展的眼光,从促进改革开放和现代化建设的大局,从调动全乡广大干部群众积极性、创造性的高度,正确把握和处理好反腐倡廉与经济建设、改革开放的关系。对打着改革旗号,中饱私囊、谋求私利的行为要坚决查处。对改革过程中因经验不足出现的失误,要具体分析,慎重稳妥的进行处理。通过准确把握和执行政策,支持改革者,鼓励创业者,教育失误者,惩处腐败者,追究诬告者,为在发展经济中有本事、能干事、肯干事、干成事的干部撑腰壮胆,营造干事创业的良好氛围。反腐倡廉工作要始终围绕我乡经济发展这个中心,搞好三个结合:一是把反腐倡廉工作与我乡经济发展战略相结合,努力为招商引资、经济发展保驾护航,提供强有力的政治保证。二是把反腐倡廉工作与加强党组织建设紧密结合,为选拔任用干部提供廉政勤政方面的保证。三是把反腐倡廉工作与人大代表及人民群众的监督紧密结合,做到党的监督带动社会监督,各级监督形成合力,为加快我镇发展做出新的更大的贡献。  
四、继续深化和完善党风廉政建设责任制,推动反腐倡廉各项工作落实。
以党风廉政建设责任制为总抓手,强化各级领导班子和领导干部抓党风廉政建设的责任意识。要在责任制内容、形式上继续创新。在责任制的内容上要以热点、易发问题为重点,结合实际,重新进行责任分解。在责任制的形式上除继续层层签定责任书之外,要落实责任制执行情况报告制度,进行责任承诺和适度公开。要把责任考核和责任追究作为落实党风廉政建设责任制的重点切实抓好。切实加大追究力度,实行责任追究通知书制度,对工作抓得不力而造成不良后果的,要按规定进行组织处理或纪律处分,确保反腐倡廉各项工作的落实。
1、完善农村基层党风廉政建设和反腐败责任体系。认真落实领导干部“一岗双责”,乡党委书记为总责任人,各支部书记为第一责任人,班子成员根据分工,既对业务工作负责,又对联系村、站所的农村基层党风廉政建设和反腐败负责,切实把农村基层党风廉政建设和反腐败任务落实到班子成员和村干部、站所负责人身上,进一步明确责任,形成“一级抓一级,层层抓落实”的责任体系。
  2、加强农村基层党员、干部的教育和培训。按照乡党委提出的班子建设要求,坚持以乡、村、组领导班子成员和基层站所负责人为重点,把反腐倡廉教育和培训列入农村基层党风廉政建设的重要基础工作,纳入党员干部教育培训的总体规划之中,贯穿于农村基层干部培养、管理、使用的各个方面。积极采取主题教育、形势报告会、上党课等形式,开展经常性的反腐倡廉教育。每年对基层党员干部至少开展一次廉政知识培训;强化舆论宣传,每村至少要有一块党风廉政宣传专栏,一条反腐倡廉宣传标语。
3、深入开展 “双述双评”工作。 “双述”即年末召开村党员、村民代表大会,村“两委”班子及其成员要向全体党员、村民代表进行述职述廉;“双评”即在述职述廉大会上,参会党员及村民代表结合村“两委” 班子及其成员的述职述廉内容和平时工作情况,对其履行职责、廉洁自律、村务、财务、党务、工作目标完成和下年度工作规划情况进行评议。
    4、聘请党风廉政监督人员和设置党风廉政意见箱。严格按照有关要求,每村推选1名公信度高的党员或群众作为该村的监督员。乡党委、政府和村要在明显位置设置党风廉政意见箱,畅通监督渠道,积极接受群众的监督和举报。
  5、落实工作例会制度。每个季度乡党委会要研究一次党风廉政建设和反腐败工作,每半年党委理论中心组专门学习一次党纪政纪条规。每半年召开一次农村基层党风廉政建设联席会议,由领导小组办公室组织,遇到重要事项可随时召开。农村基层要开好“三会”,确保“五权”。开好每年一次的村民代表会,确保村民“知情权和参与权”。开好村民议事会,确保村民“管理权和表达权”。开好村务质询会,确保村民“监督权”。
  6、落实勤政廉政承诺公示制度。每年乡党政班子、乡机关部门主要负责人、村“两委”干部就做好本职工作,遵守廉洁自律规定、执行党风廉政建设责任制等情况作出勤政廉政承诺,交乡纪委备案,并将书面承诺分别在乡、村公开栏内进行公示,接受社会监督。
  7、落实廉政谈话制度。建立健全和落实农村基层干部任前廉政谈话、交心谈心、诫勉谈话等制度。对新任站所领导、村“两委”干部,要进行任前廉政谈话。乡党委主要领导要对党政领导班子成员要进行每年不少于一次的廉政谈话,班子成员根据分工,对分管站所和联系村“两委”领导成员要进行每年不少于一次的廉政谈话,及时了解掌握农村基层党员干部廉政情况,了解党员干部思想动态,帮助农村基层党员干部解决实际困难,树立工作信心。发现党员干部在政治思想、履行职责、工作作风、道德品质、廉政勤政等方面存在苗头性问题的,及时进行诫勉谈话,提出存在的问题,限期改正,促进基层领导干部廉洁自律。
    8、建立健全基层民主决策制度。健全乡领导班子议事规则,落实重大事项集体决策制度。完善以村民会议、村民代表会议为主要形式的民主决策制度,防范权力失控、决策失误,确保重大事项决策工作科学民主有序进行,推进基层经济社会管理的民主化、科学化和程序化。
    9、认真开好村级民主生活会。按照召开民主生活会要求,结合阶段性民主生活会主题,把个人执行党风廉政建设责任制和廉洁从政情况纳入民主生活会的重要内容,开展批评与自我批评,扎实开好村民主生活会,乡联系领导到位进行指导和监督。民主生活会后,要对存在的问题和不足制定整改方案,落实整改措施,切实解决村级领导班子及其成员廉洁从政方面存在的问题,更好地促进农村基层党风廉政建设深入开展。
    10、以保障农民群众的知情权、参与权、管理权、监督权、表达权为重点,切实推进“三公开”工作。一是深入推进村务公开。各村要把各级政府支农惠农政策、社会各界支持新农村建设的项目、新农村建设的各项资金及其使用情况、村集体财务收支情况、农村集体资产和资源处置情况、土地征用补偿及分配情况、“一事一议”情况、救灾救济款物发放情况、村干部的补贴情况、计划生育情况、对村干部的民主评议和考核情况,以及村民关心的其他事项,全部纳入村务公开内容进行适时公开。二是全面推行办事公开。乡属各站所要以“公正、便民、廉洁”为基本要求,重点公开收费项目和标准、办事程序、办事纪律、办事时限及容易出现不公平、不公正的事项。三是严格按照政务公开、“阳光政府”的要求和目录,进一步规范政务公开,重点公开贯彻落实中央有关农村工作政策,财政、财务收支,各类专项资金、财政转移支付资金使用等情况,以及其他涉及农民群众切身利益的重要事项。
    11、围绕中心,突出重点,强化监督检查。乡人大、乡纪委等监督、监察机构要督促基层领导和党员干部认真贯彻落实党的十七大、十七届四中全会精神,严肃党纪政纪,坚决纠正有令不行、有禁不止的行为,维护中央权威,确保政令畅通。要围绕中央、省、市委提出的推进农村改革发展的重大原则、根本制度、重大决策、各项强农惠农政策的贯彻落实情况、新农村建设和基层党员干部作风建设等开展监督检查,重点检查和纠正重视不够、落实不力的问题,违背农民意愿、损害农民利益的问题,思想保守、因循守旧的问题,形式主义、违背科学发展的问题,组织软弱涣散、领导能力不强的问题等,建立和完善监督检查长效机制,把贯彻重大原则情况列入领导班子民主生活会、干部考核、述职述廉的重要内容,及时发现和解决存在的问题。把预防腐败寓于农村改革和制度创新之中,及时解决在农村土地管理制度改革、集体林权制度改革、农村综合改革等方面可能发生的违纪违法问题,保证农村各项改革、发展、稳定工作顺利推进。
    12、健全农村信访网络和处理机制。认真解决农村信访问题,建立健全农村信访问题排查化解机,确保农民合理诉求得到及时有效解决。充分发挥纪检委员的作用,及时将群众反映的问题向乡政府报告,乡领导按照分工负责协调处理,并将处理结果及时告知当事人。认真落实领导干部大接访大下访要求,各级主要领导要亲自接待和处理重要信访案件,督促有关部门和单位采取有效措施,把问题解决在基层。
五、继续加大查处违纪违法案件的力度,严厉惩处腐败分子。
在继续重点查办贪污、受贿、挪用公款案件和领导干部违纪违法案件的同时,着重查办破坏招商引资环境,扰乱经济秩序案件,违反政治纪律和组织人事纪律案件,重视查办基层干部以权谋私、侵害群众利益的案件。进一步加强信访举报工作,按照分级负责、归口管理的原则,强化基层基础工作。乡纪委、信访办公室要规范信访登记、管理,加大信访的初查工作力度,严格实行信访责任追究,提高基层信访结案率。提倡和鼓励实名举报,保护举报人的合法权益。进一步拓展举报渠道,方便群众反映问题。重视群众信访举报反映出来的问题,采取有力措施,把矛盾化解在基层,把问题解决在基层,全力维护社会稳定。严格执行党的纪律,切实加强案件审理工作,做到事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备。要加大对受到党纪、政纪处分人员有关政策落实情况的监督,坚决维护党纪国法的严肃性。对坚持原则、秉公办事、勇于创新的党员干部,要坚决给予支持;对受到诬告、错告和打击报复的党员干部,要给予澄清并切实加以保护。  
党风廉政建设和反腐败工作,任重而道远。我们必须以“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻党的“十八”大会议精神,以科学发展观统领全局,坚持党要管党、从严治党,进一步抓落实、抓巩固、抓深入、抓提高,努力取得党风廉政建设和反腐败斗争的新成效,为建设平安、富裕、和谐、文明的港边提供坚强的组织保证。
 
 
2013年10月29

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页