当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 公告公示

个人对照检查材料

发布单位
港边乡 生成时间 2015-04-28 16:06:33 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0403-2015-0021 公开时限 常年公开 发布人
 

 

个人对照检查材料
港边乡党委副书记 梁勇
 
根据县委党的群众路线教育实践活动总体部署,我认真学习了中央八项规定及各级领导同志的重要讲话精神,并深刻领会其中的精神实质,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,以为民、务实、清廉为主要内容,切实按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密联系自身的思想、工作和生活实际,以反对“四风”贯穿始终,努力查找宗旨意识,工作作风,廉洁自律等方面的差距,认真进行对照检查,深入剖析根源,明确今后努力方向和改进措施。现将对照检查情况汇报如下:
一、遵守党的政治纪律方面和落实中央八项规定精神方面的情况
我于1993年参加工作,1999年入党,2001年至今分别担任姚家乡党委委员、港边乡党委委员副乡长、港边乡党委副书记,回顾十多年来的工作经历,无论在哪个阶段、哪个岗位,都能能够坚持正确的政治方向,自觉遵守党的政治纪律,始终在思想上、行动上与中央、省委保持高度一致;始终坚持跟党走的信念,能够做到忠诚于党,忠诚于党的事业,在大是大非面前,旗帜鲜明地站在党的一边。但对照党章党纪这面镜子,感觉自身问题还很多、差距很大。一是在一些政策决策和规定要求的落实上,往往有些“色盲”和“近视”,站得不高,看得不远,辨得不清,有时感到迷茫、迷惑,甚至执行起来打折扣、搞变通。二是对社会上的错误言行,没有旗帜鲜明地站出来批评和抵制缺乏应有的政治责任感和使命感。
中央八项规定出台后,我个人在思想上有了逐步认识和接受的过程,行动上也有个从被动落实到自觉执行的过程。大体经历了三个阶段:一是规定下发前,对公款吃喝送礼、迎来送往、剪彩典庆等问题,感到习以为常,不作为问题来看待,认为是正常工作的一部分,可以说,既是“受害者”又是“制造者”。二是规定下发之初,思想上接受,但等待观望。三是随着活动的开展,认识才逐步到位,行为才逐步规范。特别是看到中央、省、市、县委整治党风政风的信心和决心,看到一起起曝光通报的典型案例,大脑受到警醒,认识上也逐步深化,认为八项规定所涉及的问题看起来不大,如果不自上而下地抓紧、抓实、抓死,抓党风也就无从谈起。就像习近平总书记讲的那样:“针尖大的窟窿也能透过斗大的风”,有些问题看似小,实则关系党和国家生死存亡,坚持抓下去,以党风政风带社风民风,必将为改革发展稳定注入强大的动力和活力。所以随着中央八项规定的深入贯彻,自己作为一名基层乡镇干部一定要能够自觉执行、带头执行、严格执行。
对照中央八项规定和省委、市委、县委的若干规定要求,自己及家人在日常工作中,坚决执行相关制度。“八项规定”出台后,没有用公款进行人情消费,办公用房符合标准,无公务用车。2008年购置商品房一套,120平方米,价款20万,户主程晓华,没有其他房产,也没有违反“三公”经费纪律的情况。本人、配偶及子女不存在“吃空饷”的情况。妻子在横峰县第一小学工作,儿子在横峰一中就读。亲属和朋友、同学没有利用我的工作关系谋取经济利益的情况。不存在“为官不为”,自己能够积极认真的贯彻落实党的作风建设各项新的规章制度,严格按要求规范自己。
在此,本人向组织郑重承诺:不出入私人会所,不接受和持有私人会所会员卡。
二、存在的突出问题及具体表现
(一)形式主义方面
1、学风上虚浮应付,学用脱节。学习的自觉性不高,但平时学习的自觉性,主动性不强。学习内容不系统、不全面,联系实际也不够紧密。学习中存在使用注意倾向,与工作联系紧的学的多,与工作联系不大的学的少,对待学习往往上级要求什么就学什么,不求甚解,习惯于按“老套路”出牌,不能更好地把理论与实际工作相结合,把握形势、了解大局不深不透,理论联系实际和融汇贯通不够,致使理论学习与实际工作有时脱节。
2、自我要求还不够严格。存在着“走读”现象,认为国务院规定8小时工作制,下班后只要手机不关机,有事能马上联系及时赶到,不影响工作就行。在包村工作上存在“走村”现象,常常用“遥控”指挥,蹲村时间不够,没有充分接触广大村组干部和群众。
3、工作作风不扎实,求真务实的精神不够,接到工作任务,有时首先想到的是怎样尽快完成,而不是怎样做到怎样做到最好,特别是任务多,压力大的时候更是如此,有时存在着应付以求过关的想法,影响了工作效果。没有时刻以高标准严格要求自己。
有时会疏忽工作的实际意义,只求做好表面文章,应付好上级检查,总以为应付过关了,这项工作就可以告一段落,而不是深入推进。
4、创新意识不强,思想不够解放。有时思想观念还不能适应跨越式发展和长治久安的新要求,考虑处理问题就事论事、思路不宽,没有充分发挥主观能动性,局限于上级布置什么做什么,有时产生的新想法也只是停留于心动而无行动的状态。对新意识,新情况,探索的不够,对有关政策法规研究不够,致使工作方式单一,方法简单,工作效果不够理想。
(二)官僚主义方面
1、听取群众意见不够。主要表现在虽然自己注重意见的听取,但有时会为了急于推进工作,面对薄弱的实际情况,推进工作过程中,深入需求一线了解需求不够,就事论事的解决多,未能实事求是地整体系统解决问题,实质是密切联系群众不足。虽然经常下村,但主动性不强,不够深入,只注重自己想要了解的问题,不能身临其境的切实关心群众想什么,盼什么,急什么,要什么。没能真正做到角色转换,没有与群众打成一片。
2、存在服务不主动、排忧不及时的现象。表现在日常工作中有时对群众的一些意见,建议或反映的一些问题处理不主动,处于一种被动式的工作方法。有的时候忙碌起来就会忘记做好群众反映的问题登记,导致问题处理不及时。
3、工作不够深入现象存在。平时大量时间精力用在处理事务性问题上,深入基层,深入群众调查研究少,帮助群众解决具体问题方面做的不够,工作中有时满足于普遍要求,满足于按部就班,进取意识不强,督促检查不够,抓工作落实的力度还不够,一些事情的处理上态度还不够坚决,工作方法不够讲究,有些工作上不去,存在急躁情绪。
4、有时会忽视小节,不严格要求自己。表现在工作中群众来了会疏忽招待,让群众感觉自己不热情;自己作为一名乡领导干部有时没有严格按照规定时间上下班,及时到岗到位,造成了不良的影响。
(三)在享乐主义方面
1、存在随大流的思想。主要表现在实际工作中,自己在处理一些事情时,往往会听到“羊跟大帮不挨打,人随大流不挨罚”的忠告,有一种 “随大流”,不要“出头”、“冒尖”的思维。有的时候还会盲目从众,不善于独立思考,即使多数人的意见和方案有缺陷,也不提反对意见。
2、艰苦奋斗精神有所减弱。在日常生活中自己虽然有些节制,但随着生活水平的提高,自己已经适应了优越的环境,“艰苦”的观念有所淡薄,“奋斗”的意识也有所减弱。
3、在服务职能上,思想没有完全实现转变,有时抱怨工作太杂,责任太多,公仆意识,责任意识有所淡化,“不求有功,但求无过”思想滋生,还存在一些艰苦工作自己不愿做,艰巨的工作最好别人干的思想,不愿过多承担责任,遇到不好解决的难点工作,就想绕开,工作上有畏难情绪,大局观念有待加强。
(四)在奢靡之风方面
1、对铺张浪费约束不够,勤俭节约艰苦奋斗的精神有所下降,在“反四风”之前逢年过节时,由于好人主义作祟,对人情世故,朋友感情处理的不够好,放松了原则性要求,碍于面子和人情吃了一些“人情饭”,喝了一些“人情酒”触及了作为党员领导干部为人处世的底线。
2、工作中有时不够节俭,造成一些浪费。表现在日常生活中自己虽然有些节制,但仍然存在浪费现象,和“光盘”行动的要求还有一定距离,有待进一步加强教育。
3、存在过超标准接待。认为接待也是生产力,有时总当心招呼不周,会给人留下不好的印象,往往忽略了用餐标准。在“八项规定”出台之前,在迎来送往,配合陪吃上耗费了一定的时间和精力,在下村组工作时,遇到超标准接待也拭不开情面拒绝和制止。
三、产生问题的原因分析
对照这次群众路线教育实践活动要求,通过“照镜子、找不足”、“正衣冠、树形象”、“洗洗澡、去灰尘”、“治治病、强肌体”,经过自己认真细致查摆存在的问题,并进行自我检讨、自我分析,认为存在的原因主要有以下几点:
1、理想信念不够坚定。共产党员的先进性来自于自觉改造主观世界,不断增强党性锻炼。这些年来,口头上也讲在改造客观世界的同时,要改造自己的主观世界。但实际上存在着重前者轻后者,以事务工作代替政治和党性锻炼,使自己的党性修养减弱了,对自己要求放松了,考虑个人的荣辱进退多了,考虑群众利益和全局利益少了,缺乏坚定的共产主义理想信念。
2、宗旨意识淡薄了。对党的群众路线认识不深,对继续改造自我的世界观、人生观和价值观的重要性认识不足。深入基层了解情况、解决实际问题不多;存在“缓口气”的想法,有“享乐”倾向,因此考虑个人安逸多了一些,考虑疾苦少了一些。有时认为反映的难点问题,带有一定个性的问题,按个案处理的多,没有很好地针对个性问题,放下身段、沉到基层去,在管理上寻求防止演变成普遍性问题的方法和途径,这属于党的宗旨意识不强的具体表现。
3、党性修养提升不快。
剖析存在的主要问题,是自己放松了要不断加强党性修养观念。自认为自己十几年的农村工作阅历,胜任本职工作还是可以的,所以导致自己的党性修养存在一定的差距,如政治理论学习方面,由于经验主义作怪,缺乏系统学习新理论、新方法的强烈愿望,常把业务工作当成硬任务,政治理论学习变成软任务,从而运用理论知识指导工作实践的能力就不够强,出现学用脱节的现象。
4、政治纪律和组织纪律约束有所放松。剖析在“四风”等方面存在的主要问题,根本原因就是在一定程度上放松了政治纪律和组织纪律的约束。通过这次活动发现,自己未能全面地、准确地、及时地执行好党的政治纪律,忽视了我们每个具体的行动都有可能大影响到“党风”、小影响到“作风”的高度考虑。没能树立起正确的世界观、人生观和价值观,离党章要求还有一定的距离。
5、“三严三实”要求落实不到位,执行不够力度。
践行“三严三实”要求,与解决“四风”突出问题是有机统一的整体,是开展教育实践活动的重要内容、有力抓手和实践载体。但在现实工作中“三实三严“要求落实不到行动中,把群众教育实践活动仅仅当成一种活动,当成一种形式来完成;心里没有群众,对群众生活漠不关心,对群众困难视而不见,不敢做群众工作,嫌麻烦、怕负责,不敢得罪人,遇到矛盾棘手问题,能躲则躲,能避则避,明哲保身,应付了事,不会做群众工;自己在工作中有时也缺乏耐心,帮助他人,与他人谈心、交流、沟通的机会相比之下还是少了一些。
四、今后的努力方向和改进措施
(一)努力方向
通过这段时间的学习对照、反复查摆,思想和灵魂受到很深的触动和警醒。作为农村基层工作的干部,在今后的工作中我一定以强烈的政治责任感和历史使命感,带头认认真真地把“四风”问题整改好,努力做好为人民服务的公仆。脚踏实地地把工作干好,尽心尽力地把经济搞上去,服务港边、建设港边,把港边的民生事业发展好,让老百姓过上更幸福安康的好日子。
(二)整改措施
1、加强思想教育,强化宗旨意识、大局意识、敬业精神。要把思想建设摆在党建工作的首要位置和全局各项工作的突出地位。经常性地开展理想信念和宗旨意识教育活动,加强自己的世界观、人生观、价值观教育,增强责任意识。要加强政治理论学习,有步骤、有计划地安排自己的学习。同时自己要求真务实、厉行勤俭节约,把“八项规定”贯彻落实到自己的实际工作和生活中。
2、不断提高为民服务意识。把群众当亲人,始终把群众的事放在心中,做到凡是群众的事先办、快办、必办,做到急群众之所急,想群众之所想,权为民所用,利为民所谋,情为民所系,时时处处都要做好群众的贴心人,真真正正让群众也把自己当亲人,充分展现当代共产党人的博大胸怀和政治本色。
3、抓好“四风”的整改,转变作风,积极工作。坚持科学的态度和求实的精神,兢兢业业地做好农村的各项工作,树立强烈的时间观念、效率观念、质量观念,今天能办的事不拖到明天,这一周能办的事不拖到下一周,用最短的时间完成任务;强化“依靠”意识,真正把困难群众放在心上,以谦卑之心倾听群众呼声,以换位思考理解群众感受,以真诚态度了解群众诉求,努力形成良好的工作作风。
4、坚持务实创新,增强工作实效。要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在科学理论的指导下,通过实现学习方式、工作理念、工作手段和工作机制的创新,最终达到工作成效的不断提高。要不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。
5、坚持原则,严格要求自己。继续加强自己的党风廉政相关规定的学习,提高自身防腐拒变能力,让自己在今后的工作和生活中慎言慎行,在大事和细节上都保持每一个党员的高风亮节。严格要求自己要注重自身修养,坚持原则办事,坚持服务于民,做一个合格的共产党员干部。
总之,党的群众路线教育实践活动是我们反省自我“四风”问题和纠正自我“四风“问题的一次契机,所以我们一定要围绕“务实、为民、清廉”为主题,通过“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,落实整改、建章立制”三个环节深入推进,在反对“四风”问题和今后改进措施与努力方向上做出公开承诺,接受监督,并以自己实际行动履约践诺,向人民群众交一份满意的答卷。
 
 
 
 
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页