当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 公告公示

个人对照检查材料

发布单位
港边乡 生成时间 2015-04-28 16:08:03 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0403-2015-0024 公开时限 常年公开 发布人
 

 

个人对照检查材料
港边乡政府副乡长    王澍
 
自党的群众路线教育实践活动开展以来,本人认真按照“照镜子,正衣冠,洗洗澡,治治病”的总要求和活动部署,聚焦“四风”,突出作风建设,深入自我反省、自我剖析、自我改善、自我提高,对作风之弊、行为之垢进行了一次大排查、大检修、大扫除,切实反对“四风”,努力树立为民务实清廉形象。
一、遵守党的政治纪律方面和落实中央八项规定精神方面的情况
在工作和生活中,我始终把讲政治纪律作为首要责任,努力加强政治纪律学习教育,提高执行党的政治纪律的自觉性。具体实践中,坚定不移地贯彻执行党的基本路线和方针、政策,坚决服从党组织的安排和决定,不发表同中央的决定相反的言论,不在群众中散布同党的路线方针政策相反的意见,不制造、传播政治谣言;以党和国家大局为重,努力维护安定团结的政治局面,发现重要动态及时报告,决不参与和支持集体闹事。
对照中央八项规定和省委若干规定要求,自己及家人在日常工作中,没有违规违纪行为,没有出入会所、接受和持有私人会所会员卡的问题。个人目前有一套住房,面积124平方米,由父母于2008年出资购置,购时价款20万元(按揭),没有其他房产。办公用房24平方米,由党政办4名干部共同使用。没有配备公务用车。妻子王丽为港边乡副主任科员,目前在县委组织部借用。无子女。在此,向组织郑重承诺:不出入私人会所、不接受和持有私人会所会员卡。
二、存在的突出问题及具体表现
(一)形式主义方面
1学习唱的多,学的少。平时忙于事务性工作较多,沉下心学习较少,对政策理论学习不深入、不系统,运用政策理论解决问题能力较差;对专业业务知识学习不精,只满足于知道和了解,业务能力有待进一步提高;对知识学习不广,片面地认为历史、经济等知识在基层用不到,对历史、经济、管理等知识涉猎不广。
2、工作被动应付多,主动谋划少。党政办工作广、杂、细,工作量大,认为做好平时的分内工作就可以了,主动谋划特色工作、改进工作较少,缺乏主动作为、积极进取的精神面貌。
3、工作安排布置多,检查落实少。有时认为把工作安排布置下去就完事了,对工作落实情况督促检查较少,有些工作最后不了了之。
(二)官僚主义方面
1、官本位思想仍然存在。受传统官本位思想影响,没有很好地把自己摆到人民公仆角色中去,全心全意为人民服务的宗旨意识还比较淡薄,不愿真正深入群众,与群众交心、交朋友。
2、机关化问题仍然存在。存在把党政办事务较多当成不下村的借口,直接面对群众听民意、解民忧少,把办公办公室化。
3、计较个人得失的情况仍然存在。工作有时挑肥拣瘦,面对责任时自诩是原则性强,实质是怕担责任。
(三)在享乐主义方面
1、缺乏积极主动、奋力拼搏的热情。乡镇工作每天都差不多,因此存在对工作不以为然的思想、等待观望的态度、消极被动的情绪,得过且过,思想懈怠,有时工作拖拉,存在出工不出力现象。
2、缺乏开拓创新、锐意进取的激情。安于现状,有时存在“工作做多做少一个样,做好做差没区别”的思想,习惯于按部就班、墨守成规,缺乏开拓创新的精神状态,一些已不适合的做法和规定也不愿去改。
3、缺乏动真碰硬、攻坚克难的豪情。工作中存在畏难情绪,受“怕惹事、怕出事、怕出丑”的思想影响,有时工作中遇到困难就绕道走;有时工作还没开始就找理由、打退堂鼓。
(四)在奢靡之风方面
1、有时不注重细节。有时认为一张纸、一支笔要不了多少钱,但不知积少成多、积小成大,造成浪费。
2、有时不注重节约。节约意识不强,接待来客时,有时把关不严,存在浪费情况;有时存在人走不关电脑现象。
 
三、产生问题的原因分析
针对上述存在的问题,我从理想信念、宗旨意识、党性修养和政治纪律等四个方面对问题根源进行了深入剖析,主要有以下几点:
(一)理论学习的自觉性不高。思想上未引起高度的重视,学习目的不够明确,学习时缺乏思考,有时候仅仅满足于和自己日常工作相关的知识学习和理解,没有真正认识到政治理论学习是武装头脑、坚定信念、净化心灵、指挥行动的重要法宝,在深刻系统地学习中国特色社会主义理论体系上还有很大差距,加之受社会普遍存在的以事务工作代替党性锻炼,理想信念淡化的影响,造成为最终实现共产主义的理想信念有所淡化,导致“四风”问题的存在。
(二)对党的群众路线认识不深的主要原因是对坚持改造世界观、人生观和价值观的重要性认识不足,还没有真正在思想上、行动上树立起全心全意为人民服务的公仆意识,导致工作上群众观念淡薄,主观意志成份多,形式主义成份多,主动服务群众少。群众路线、群众观念不够强,强调工作忙,压力大事务性多,同人民群众的联系有所减少,和群众打成一片的观念存在误区。
(三)以事务工作代替政治和党性锻炼,没有认识到党性修养要求每名党员每时每刻、一言一行都要用党员的标准严格要求自己,工作有时不够深入,满足于面上不出问题,创新意识淡化,忽视了工作的积极性、主动性和创造性。由于自己在党性修养和世界观改造上的差距,看问题的眼光不够,不能很好的去处理解决一些矛盾,从本质上讲也是自己存在各种问题的思想根源。
(四)严明责任、严肃纪律、严格管理上有所放松,对切实维护上级党委的权威、执行中不搞变通、不打擦边球的思想认识不深;执行中央八项规定和省委若干规定有时存在麻痹思想,导致执行不到位、落实有偏差;有时对中央、省委、市委、县委等上级党委的决定及决策部署不理解,执行过程中潜意识地抵制或打折扣,对下级必须坚决服务上级安排和决策部署的政治纪律、组织纪律认识不深。
四、今后的努力方向和改进措施
(一)努力方向
根据查摆出问题和原因分析,围绕解决“四风”突出问题,转变作风,提升工作效率和形象,今后努力从以下几个方面加以改进。
(二)整改措施
1、坚持理论学习,强化理想信念。坚持把学习毛泽东思想、领会邓小平理论、实践习近平同志关于群众路线的重要论述等作为理论重点,进一步坚定共产主义信仰,不断提高政治敏锐性和鉴别力,在政治上始终与党中央保持高度一致。同时,根据工作需要,以学习和实践相结合为业务重点,不断丰富自己的知识体系,开拓自己的视野,提升自身的领导和管理能力。
2、坚持群众路线,强化宗旨意识。时刻牢记“全心全意为人民服务”的宗旨,始终保持清醒的头脑,时刻注意摆正自己的位置,时刻警惕脱离群众倾向。牢记群众困难无小事,时刻把他们的感受冷暖挂在心上。坚持身体力行、求真务实、言行一致的工作作风,坚决克服官僚主义、形式主义,主动深入农村、深入群众,体察群众疾苦、倾听群众呼声、了解群众诉求,真心实意为群众办实事、办好事。
3、坚持标准不降,强化党性修养。贯彻习近平总书记关于“学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章”的要求,以党章为标准,做到党章放在每天能看到的办公桌上,每半年重温党章原文一次,切实加强党性修养,保持思想道德的纯洁性,树立正确的政绩观、群众观、发展观;努力克服消极思维、模糊认识所造成的各种束缚,破除急躁情绪。时时处处严格要求自己,时刻保持一名共产党员的政治本色;
4、坚持从严律己,强化政治纪律。敬畏国法,严格遵守并贯彻执行党规党纪、法纪政纪,严格遵守中央“八项规定”,力求做到防微杜渐,经得起考验,始终保持共产党人的纯洁政治本色。严格执行民主集中制的各项制度规定,积极开展批评与自我批评,按照“自重、自省、自警、自励”的要求,自觉接受党和人民群众的监督;时刻注意个人形象,谨言慎行,规范个人行为;提高对奢靡之风危害性的思想认识,坚持勤俭节约,反对铺张浪费,杜绝接受或者安排超标准接待,杜绝违法违纪等行为发生。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页