当前位置:首页 > 卫计委 > 行政执法 > 执法依据

横峰县计生系统文明执法制度

发布单位
卫计委 生成时间 2010-10-16 12:07:59 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0701-2016-0005 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县计生系统文明执法制度

为推进依法行政,加强计生队伍建设,改进机关工作作风,切实转变机关职能,规范机关行政行为,结合计生工作的实际,制定本制度。
  一、执法人员应知法、懂法。要全面掌握计生系统适用的法律法规及规章规定,做到熟读、熟知、熟用。
  二、执法人员要严格执法。各职能股室要按照法定职权和程序,运用法律手段管理各项教育事务,实现行政行为的程序化、规范化,保证行政执法行为的公平、公正、公开和合法有效。做到执法不走形、不变样,坚决排除个人主观臆断,坚决抵制人为因素干扰,坚决杜绝徇私枉法,坚决维护公平正义。
  三、执法人员首先是守法的模范。在执法过程或日常生活中,要严格遵守国家法律法规及规章规定,不搞特权,不滥用权力,不拉关系,严格守法。
  四、执法人员应当积极普法。在执法过程及日常生活中,要积极向群众宣传计生工作相关法律法规及规章规定。
  五、执法人员在工作岗位、工作时间内执行公务时应佩戴行政执法证或工作证,向办事群众和执法对象标明本人身份、岗位。
  六、执法人员执行公务应当说明执法依据,增强执法的透明度,做到执法对象清楚明白,将执法置于群众监督之下。
  七、执法人员应当注意工作方式方法。执法过程中,应当热情服务,使用文明用语;群众咨询办事,对办理程序及所需材料,应当一次性告知手续、程序、所需材料及受理时限和不予办理理由等;执法时坚决杜绝粗暴、蛮横等不适宜的方式方法。
  八、执法人员有义务告知群众各种监督方式,告知内容包括监督部门、监督电话等。
  九、严格执行国家、省、市及本系统、本部门的相关规定和工作纪律。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页