当前位置:首页 > 卫计委 > 发展规划 > 工作计划

横峰县卫计委全国扶贫日开展“健康扶贫义诊”活动工作总结

发布单位
卫计委 生成时间 2016-12-02 16:08:38 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0302-2016-0003 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县卫计委全国扶贫日开展“健康扶贫
义诊”活动工作总结
 
 
10月17日是我国第三个“扶贫日”,当天我委组织县人民医院、县中医院、县妇幼保健院和县疾控中心组成医疗队在县卫计委帮扶贫困村港边乡港边村、司铺乡牛桥村开展义诊活动,为当地群众送医送药送健康。
这次“扶贫日”健康义诊服务活动开展的项目多种类全,各医院队根据自己医院的专科特色,开展不同形式的义诊活动。县人民医院组织单位内科、外科、儿科、B超、心电图、检验等科室医务精英,早早来到港边乡港边村举行大型义诊活动免费测量血压,听诊,发放药品等,对常见病、慢性病进行初步筛查,根据每位群众的身体状况予以耐心详细地解答;县中医院组织内科、外科、妇产科、中医科、针灸康复科的医疗专家在牛桥村村委会为村民提供健康咨询,利用针灸、艾灸、推拿等传统中医手法现场为村民诊治疾病;县妇幼保健院组织有妇科、保健科、儿科、检验科以及计划生育科等十余名医师到青板乡卫生院开展常见妇科病检查、宫颈癌筛查、艾滋病普查、免费孕前优生健康检查、发放叶酸、并开设孕妇培训、儿科健康咨询、培训当地医务人员;县疾控中心在人口密集的街道设立咨询点,讲解传染病及慢性病防治知识,发放宣传资料,并利用展板等进行健康知识宣传。随后医务人员深入葛源镇中心小学,为该校五年级学生上了一堂校园传染病防控知识课,让学生们了解流感、流行性腮腺炎、水痘等校园常见传染病预防知识,并就“如何正确洗手”与学生们进行互动,告诉同学们要养成良好的卫生习惯,预防传染病。为使义诊活动高效开展,我委还在活动开展的前几天组织属地卫生院工作人员深入贫困村对象户家中宣传讲解,旨在让在家百姓足不出户能享受到高效全套的医疗服务。
 活动现场前来问诊的群众络绎不绝,等候在各检查小站的群众都自觉排成长队。义诊台前,医务工作人员都热情耐心,井然有序,细致地询问就诊群众的病史,并为其一一提供血常规检测、尿常规检测、血压测量、B超、心电图等方面的免费检查,对发现的一些常规疾病进行了现场诊治、现场免费发放群众所需药品并耐心指导其如何服用。耐心细致地服务赢得了群众的一致好评,一位村民说:今天,在家门口做了心电图,B超,还送给我一些感冒药,没花钱,感谢医生,感谢政策。
此次义诊活动的开展,进一步方便了贫困对象户和居家老人的就医;进一步提高了群众的健康意识;进一步激扬了医护人为他人无私奉献的热情,同时更进一步增进了医护人员与群众的感情;而且也切实把“精准扶贫、义诊送健康”落实到基层,让百姓感受到了卫计系统办实事、精扶贫、送温暖的情意。据统计,“扶贫日”当天,在公共场所义诊1720人次,贫困群众免费体检816人次,疑难重症会诊5例健康知识讲座8场,627人次,免费发放药品近万余元。
   
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页