当前位置:首页 > 卫计委 > 法规文件 > 其他有关文件

关于在全县开展出生人口动态监测工作的通知

发布单位
卫计委 生成时间 2016-12-15 17:13:08 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0203-2016-0017 公开时限 常年公开 发布人
 

 

关于在全县开展出生人口动态监测工作的
     
 
各乡镇、兴安街道办事处、红桥场、新篁办事处、县直有关单位:
根据省卫计委《关于做好出生人口动态监测工作的通知》要求,2016年我县被省卫计委确定为全省出生人口动态监测点之一。为全面做好我县出生人口动态监测工作,建立规范的出生人口动态监测直报制度,特制定本方案。
一、目标意义
加强出生人口动态监测,建立出生人口动态监测直报制度,是贯彻落实中央《决定》,改革完善计划生育服务管理的需要,做好人口监测工作有利于科学预测出生人口变动趋势,准确评估政策实施效果,为各级政府制订人口发展战略提供强有力的数据支撑。
二、监测对象
全县境内所有的常住人口。
三、监测内容
1、总人口变动情况;  
2、辖区内常住人口中育龄妇女的数量、结构及现孕情况;
3、出生人口的数量、孩次及性别等情况;
4、现行计划生育政策执行情况,主要包括政策外多孩率、出生人口性别比、出生统计准确率等计划生育重要指标完成情况;
5、计划生育相关人口数据的共享比对情况,主要包括与公安、民政、教育等部门数据共享比对,与孕产妇保健、新生儿预防接种、出生医学证明办理情况的比对等内容;
6、根据工作需要随时确定的其他监测工作内容。
四、监测责任单位及部门职责
(一)、公安局:负责全县新生儿报户信息的登记上报;
(二)、民政局:负责全县新婚人员的信息登记上报;
(三)、县卫计委相关股室及下属单位职责
1、基层指导考核股:负责监测工作实施方案的制定、出生实名登记信息收集、监测工作责任单位业务指导和信息数据收集汇总比对分析和直报工作。
2、基妇股:负责全县孕产妇登记、国家免费孕前优生健康检查、终止妊娠等信息收集汇总。
3、疾控股:负责全县各医疗卫生单位新生儿预防接种信息收集汇总。
4、各医疗卫生单位:负责本单位新生儿预防接种信息登记工作,并及时上报县卫计委疾控股。
5、各医疗助产机构:负责做好本单位内出生人口信息的录入工作;负责《出生医学证明办理》信息登记工作,并及时上报县卫计委基层妇幼保健股;
6、各乡镇全面负责辖区内出生人口信息和现孕信息收集汇总、上报及全员人口信息库人口动态信息更新工作。
五、监测程序
1、采集基础信息。各监测责任单位按照监测工作分工要求,通过入户采集、办事采集、共享采集、协作采集等方法,高效、准确、完整采集各项监测信息,及时更新各相关信息服务系统,并严格按照工作时限要求上报各项信息。
2、统计汇总上报。各单位将采集到的数据按自然年度如实填写,在每月月初将统计报表报县卫计委基层指导考核股,由基层指导考核股负责汇总并形成监测数据分析材料,直报省卫计委计划生育基层指导处。
3、数据比对分析。县卫计委利用公安局、县民政局上报的数据,与系统内部共享的新生儿上户口、婚姻登记、新生儿预防接种、出生医学证明办理和出生实名登记等信息进行比对核查,全面准确掌握人口出生、婚姻和现孕情况,为出生人口动态监测工作提供决策依据。
4、监测结果应用。省卫计委结合全省经济、社会、资源、环境和卫生计生工作发展情况,通过对各监测县市区上报的各种监测信息的综合对比分析,科学研判,适时发布监测情况分析报告,提出合理化参考建议,为指导基层计划生育工作制定科学依据。
六、工作要求
1、加强组织领导。为确保监测工作任务落到实处,我县成立监测工作领导小组,组长由县卫计委主任王普河同志担任,公安、民政等相关单位和各乡镇的分管领导为成员,领导小组下设办公室,办公室设在县卫计委基层考核股,具体负责组织协调实施动态监测工作。相关单位要充分认识开展这一工作的重要性,采取行之有效的方式方法,落实专人负责,明确工作职责,夯实工作措施,加强各渠道信息采集力度,确保出生人口动态监测工作有效落实。
 2、加强监测督查。县卫计委将不定期组织人员,对各责任单位出生人口动态监测工作进行督查指导,确保监测工作顺利有序开展和监测数据真实可靠。县卫计委将监测工作开展情况纳入年度卫计工作综合考核内容。
联系人:基层指导考核股   洪泓
联系电话:0793——5785956
   
 
 
          
 
                          
    横峰县人口和计划生育领导小组

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页