当前位置:首页 > 城管局 > 行政执法 > 执法依据

横峰县市政设施移接交管理暂行办法

发布单位
城管局 生成时间 2016-12-01 08:17:42 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0701-2016-0002 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县市政设施移接交管理暂行办法
 
第一章 总则
第一条 为进一步做好市政建设与管理的衔接工作,规范移交验收接管行为,依据《城市道路管理条例》,建设部《市政公用设施管理条例》、《城市照明管理规定》及《上饶市市政公用设施管理暂行规定》等规定,结合我县实际,制定本暂行办法。
第二条 县城城市规划区内新建、扩建、改建的城市道路、桥梁工程设施、广场、公园、路灯亮化、排水设施及园林绿化等市政公用设施的移接交适用本暂行办法。
第三条 县城市管理局是市政设施管理的主管部门,参与市政公用设施规划、设计、建设的审查、监督和竣工验收,负责已接管的市政设施的管理工作。移交接管时应严格按照有关规范和标准对需移交的市政设施进行现场勘查、审核、验收,对符合规范要求,已经相关部门验收备案并投入使用的市政设施予以接管。
第二章 移接交程序
第四条 市政设施竣工结束综合验收后,建设单位需要移交管理部门管护的,须由建设单位向县政府提出移交申请,报县政府常务会议批准同意后,方可办理移接交手续,同时建设单位与管护单位双方签订移交接管协议书。
第五条 市政设施移交,移交单位必须提供工程设施和竣工图纸,验收合格文件等相关资料。
第六条 移交的市政设施必须经验收合格。
第七条 在移接交过程中,移交单位与接管单位对市政设施产生争议的,由争议双方协商解决,协商不成的,报请县政府处理,并以县政府书面意见为准。
第八条 对验收不合格的市政设施,移交单位必须按要求进行整改,合格后方可移交。在整改期间,建设单位须采取必要的防护措施,限期整改存在的问题和隐患,杜绝安全事故发生。
第九条 市政工程项目凡涉及的隐蔽工程及园林绿化工程、路灯亮化工程、管道燃气工程,市政设施主管部门须对工程施工过程进行全程跟踪监管。
第十条 园林绿化工程须按原合同约定期满后按程序办理移接交及履行管护、补植责任。
第三章 市政设施的管理和养护
第十一条 未办理移接交手续的市政公用设施,其管护和安全责任由建设单位承担;未移交的市政公用设施管护未到位、出现破损、存在安全隐患的,县市政设施主管部门有权责任建设单位或业主单位限期整改,对不能按要求及时整改到位的,报请县政府批准同意后,由市政设施主管部门组织实施,所需费用从该建设工程费用中划转支付,并按有关规定进行处罚,同时延期办理该市政公用设施的移接交手续。
第十二条 市政设施主管部门对已移交的市政设施应加强管理和维护,确保正常运行。
第十三条 市政公用设施建设项目按照国家相关规定实行工程建设质量终身责任制和保修制度,保修期为壹年,自验收合格交付使用之日起计算,保修期内出现工程质量问题,由有关承建责任单位负责,建设单位监督落实到位。
第十四条 市政设施接管后,县市政设施主管部门按使用要求需增补设施量的应及时向县财政部门申请增补、落实管理养护及维修经费。县财政部门须将相关经费列入财政预算,及时足额拨付管护资金。
第十五条 县城规划区单位、住宅小区、开发区、社区内的市政公用设施经相关部门验收合格后,报县市政设施主管部门备案。
第十六条 本暂行办法自发布之日起施行。
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页