当前位置:首页 > 城管局 > 发展规划 > 发展规划

横峰县城市管理局2016年工作情况及2017年工作打算

发布单位
城管局 生成时间 2016-12-01 08:21:39 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0301-2016-0001 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县城市管理局2016年工作情况及
2017年工作打算
 
 
今年以来,城管工作在县委、县政府的正确领导下,紧紧围绕“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”的城市管理目标,突出“服务经济、服务民生、服务社会”等三个服务、推进“绿化、亮化、净化、美化、秩序化”五化提升,切实履行各项工作职能,致力打造建设幸福新横峰。现将城管工作有关情况汇报如下:
一、2016年工作回顾
(一)项目建设快速推进
一是供水工程项目。在县城市供水工程推进办公室有序推进、各相关单位通力协作下,县城市供水工程于2016年1月16日动工,截止目前隧洞工程全线350米已打通,正在衬彻隧洞和竖井建设,管网工程已完成管网安装7600多米,净水厂工程完成主体工程量的70%,力保2017年春节前通水。
二是垃圾压缩中转站项目。综合压缩式垃圾转运站建设项目设备采购工作已经完成,土建工程已于9月正式开工,目前已经完成转运中心调度楼改造工程,正按时间节点推进项目建设进度,预计将于12月份竣工。
三是垃圾场封场治理项目。封场治理设计方案并已通过城规委会审定,正进行施工图设计等前期工作,并申报了2016年第三批专项债券基金,资金到位后即开工建设。
(二)市容管理多措并举
一是保持“严管严控”的高压态势。今年以来,我局结合环鄱赛和省级卫生城复审等工作,以占道、广告、卫生为重点,集中时间、人力全面开展市容环境秩序专项整治。截止目前,宣传教育制止违法违规行为2832人次,整治占道经营、店外经营、乱摆乱卖1991宗,清理占道洗车点70余次,规范夜市摊点30余处,处置店面装修垃圾乱堆放70余起、擅自开挖城市道路11起,依法拆除红军大道路口、铁通门口大型高炮广告2个,清理沿路乱贴乱画3万余处、橱窗即时贴广告3000余处、条幅6000余条,取缔各类违章广告牌24000条(处)。
二是对“网格管理”进行有效尝试。落实精细化管理,细分管理片区,整合城管大队队员、环卫监察人员,实行定片区定人员定责任,对市容、占道、环境卫生、市政设施、园林绿化等进行“五位一体”动态巡查,通过微信平台及时处置,截止目前,微信工作平台共接到由“网格化”巡查员上报违规违章信息1260余件,完成结案1230余件,办结率97%以上。
三是实行“疏堵结合”的实际操作。坚持“以人为本、疏堵结合,实行人性化操作,对虹桥西路路口、日新超市门口、新建路、火车站等重要路口、重要区域的流动摊点和季节性水果摊点进行疏导,实行定点归位,统一安置、统一标准、统一管理。
(三)强化环境卫生管理
一是加大清扫保洁力度。今年以来,特别是6月底第三轮清扫保洁权到期自行管理后,加大了对环卫工人的调配,对重点路段、重点区域加派人员,同时加大监管力度,城区环境卫生有所提高。
二是坚持“门前五包”机制。围绕共建共管,坚持落实“门前五包”工作,加大对临街店主的宣传教育,对屡劝不止的实行严管重罚。
三是完善环卫设施。结合环鄱阳湖自行车赛和省卫生城复审筹备工作,加密和更新垃圾桶400余个,对居民户集中的社区、老旧楼道清理垃圾死角、增设垃圾集中收集点,对主街道牛皮癣进行刷漆清理。
(四)抓实园林市政管护
一是加强园林绿化管理。今年以来,投入53万余元对兴安公园、红枫公园等设施进行维修,对城区绿化带进行补植。同时加强园林、公园绿化常态化管理,通过“定任务、定标准、定时间”,对城区行道树、绿化带、公园进行了精细化养护
二是加强路灯巡查。对城区路灯进行每日一小巡、每周一大巡,发现问题及时维修,今年以来投入40余万元,完成路灯集中大维修3次,维修路灯600多盏次,更换路灯损坏地缆600多米,维修路灯控制箱6个,帮助社区维修里弄小巷路灯250多盏。
三是加强市政设施维护。对城区主要排水管网进行了清淤检修,清理疏通城区排水管道3726米,更换维修窨井盖130余处,新建排水管道835米、排水检查井63处,改造排水管网1324米,维修破损路面980平方米,破损路沿石676米。
四是加强供水安全管理。结合城区道路污水管网施工和道路改造工程,改造铺设县人民大道、解放中路和古窑路DN400球墨铸铁管1635米;新铺设物流园区DN300、工业园区DN200管网1100米;测出暗漏点3个,抢修突发性爆漏事故4起,急时维修电机、更换阀门6套,减少了管网漏失。
二、2017年工作打算
2017年,城市管理工作总体思路是:按照建设幸福新横峰的总体要求,以“干干净净、漂漂亮亮、井然有序、和谐宜居”为城市管理目标,围绕一项改革,突出二条主线、抓实三个项目、推进五化提升。
1、围绕一项改革:加快推进城市执法体制改革,2016年底与市级同步完成城市管理机构设置工作,实现全市城市管理机构名称统一、机构性质统一。2017年底完成住房城乡建设领域行政处罚权的集中行驶,稳步推进综合执法。并按照属地管理、权责一致的原则,推进城市管理重心下移,确定县、街道职责分工,派驻执法队伍,扩权强镇的乡镇组建执法分局,逐步实现城市管理执法工作全覆盖。
2、突出二条主线:一是以开展“共建共管、幸福横峰”城市形象大提升活动为主线,在全县掀起全民共建、城市共管、建设幸福新横峰、打造城市美丽家园的新高潮。二是以开展省级园林城市创建工作为主线,切实提高城市园林水平,全面推进城市管理各项工作,打造绿色生态家园。
3、抓实三个项目:一是继续实施姜家垃圾填埋场封场治理项目,争取于2017年9月份完成;二是启动污水处理厂扩容提升工程,提高污水处理能力和水平;三是启动公园绿化改造提升工程,丰富公园主题,建设公园绿色走廊。
4、推进五化提升:
一是提升城市绿化品位。启动城市绿地系统规划修编,实施城市各出入口城市景观改造、现有绿化带及公园绿地提升工程,建设街头绿地游园小品,建设绿色生态城市。
二是提升城市亮化景观。结合城区道路改造工程,启动城区路灯设施改造,对重要道路、节点区域进行景观亮化、路灯改造提升,加大LED节能路灯的推广使用,提高路灯亮灯率。
三是提升城市净化形象。完善环卫管理机制,切实加强无物业居民集中住宅区、城乡结合部及城中村、市场的环卫保洁工作。强化“门前五包”机制,建立环境卫生明察暗访、检查考评、督查通报制度,营造干干净净城市形象。
四是提升城市美化水平。加强城市出入口环境综合整治,严格控制和规范道路开挖行为,推进城市“净空”行动,加大户外广告门楣控制、规范和整治力度,开展“牛皮癣、小广告”专项治理。
五是提升城市秩序化水平。坚持疏堵结合、秩序井然、便民惠民的原则,完善网格化管理,加强占道经营整治,力争做到主街道“零”出店经营,同时合理设置临时市场,引摊入市、还路于民,促进城市管理网格化、人性化、精细化,推进市容市貌、城区秩序有明显改观。
 
 
2016年11月10日
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页