当前位置:首页 > 政府办公室 > 工作动态 > 统计数据

横峰县2017年政府信息公开工作年度报告

发布单位
政府办公室 生成时间 2018-03-31 18:12:00 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0404-2018-0034 公开时限 常年公开 发布人
 

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上饶市政府信息公开》规定,特编制并向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。本报告包括概述、主动公开政府信息的情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼的情况、存在问题及下一步工作打算、其他需要报告的事项等七个部分。本报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在横峰县人民政府网(http://www.hfzf.gov.cn)进行公开并可下载电子版。如对本报告有疑问,请联系:横峰县人民政府办公室,联系电话:0793-5782281;电子邮箱:srhfzfb@126.com。

  一、概述

  2017年,为深入贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)和省市2017年政务公开工作要点精神,切实加强政府信息公开工作,制定了横峰县2018年政务公开工作要点,对照要点,加大重点领域信息公开力度,扩大公众参与,增强公开时效,切实推进政府公开信息发布审查工作的规范化与制度化。结合政府门户网站内容保障和政府信息公开情况,从《条例》、政府信息公开与保密审查工作、平台软件规范化操作等方面进行了全面的解读和培训。严格落实《横峰县政府信息主动公开制度和依申请公开制度》,对政府信息公开工作进行全面安排部署,特别是在平台建设、重点领域信息公开、依申请公开等方面持续发力,进一步规范全县政府信息公开工作,进一步提高公开质量,为方便群众,服务公务发挥了积极作用,切实保障了人民群众的知情权、参与权和监督权。不断加大对公开信息的解读和解疑释惑,及时回应公众关切的问题,特别是在重要决策信息公开方面,要求各部门重点做好各项政策的具体贯彻落实、实施细节、步骤和过程等及时公开。不断优化依申请公开服务水平。进一步优化服务水平,确保及时、快速、准确为民众提供相关信息。强化督促检查力度,按照公开工作要求,按照单位自查及主管部门定期不定期的方式开展抽查督查,发现问题及时督促更正,有效杜绝了不公开、公开不及时等现象,不断提升全县政府信息公开工作整体水平。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)主动公开政府信息的数量。2017年1月1日至2017年12月31日,全县累计公开各类政府信息12617条。

  (二)重点领域信息公开。根据省市政府文件要求,横峰县政府积极推进重点领域信息公开工作。以“放管服”改革为主线,全面推进决策、执行、管理、服务和结果公开(以下简称“五公开”)。建立重点领域信息公开专栏,实行动态化管理,实时更新,内容涵盖减税、降费、降低要素成本,重大建设项目和公共资源配置,“放管服”改革,农业供给侧结构性改革,财税体制改革,发展新产业、培育新动能工作,化解过剩产能工作,消费升级和产品质量提升,脱贫攻坚和社会救助,环境保护,教育卫生领域,食品药品安全领域,防范金融风险,促进房地产市场平稳健康发展,防范遏制重特大生产安全事故等重点领域。

  (三)做好政策解读工作。

  1.明确解读范围。县政府规范性文件,各地各部门制发或者联合制发的部门规范性文件,以及其他涉及面广、社会关注度高、专业性强的政策文件,均应当及时进行解读。尤其是对涉及公民、法人和其他组织切身利益、重大公共利益、需广泛知晓的重要政策性文件重点解读。

  2.提高解读质量。全面、准确阐明文件的出台背景、主要依据、对象范围、重点内容、特色亮点、惠民举措、办事指引、新老政策差异等,对涉及群众切身利益的政策调整要进行重点精细解读,切实提高政策的知晓度和执行力。政策解读注重科学性、权威性,避免“误读”;解读语言通俗易懂、浅显明白,用老百姓的话解说老百姓关心的事。

  3.丰富解读形式。统筹运用文稿解读、政策问答、专家解读等解读形式,发挥政府网站、政务微信微博等重要载体作用,积极探索运用新技术和新媒体,拓展社会公众喜闻乐见的解读形式,扩大传播范围和受众面。适应网络传播特点,更多运用图片、图表、图解等方式,使政策解读传播可视、可读、可感。县政府门户网站、公众号“幸福新横峰”作为政策解读的主要平台,开设政策解读专栏,并及时更新解读文章76篇。

  4.建立回应机制。建立健全重要政务舆情收集、研判和回应机制,对可能引发政务舆情和社会关切的政策文件及解读材料,在其发布后,有关部门和单位要加强分析和研判,及时发布权威信息,正确引导社会舆论。

  5.落实解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,县政府政策文件由起草单位组织解读,由县政府办公室审核;各地各部门单独制发的政策文件,由各地各部门自行负责解读,多部门联合印发的,由牵头部门负责组织解读。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  为切实做好政府信息的依申请公开工作,为公民、法人、和其他组织申请公开政府信息提供方便,我县及时将政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、电话、传真、电子邮箱和通讯地址等内容,列入政府信息公开内容,并使用规范的申请表格、答复文本。同时要求各乡镇(街道、场、办)、各有关部门要按照《条例》规定及时受理、答复政府信息公开申请。本年度依申请公开数15条。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请复议、提起诉讼的情况

  本年度没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、存在的问题及下一步工作打算

  横峰县政府信息公开工作虽然取得一定的成绩,但与社会公众对政府信息公开的需求还存在一定的差距,主要表现在:一是对《政府信息公开条例》解读不够,缺乏全面系统的学习,二是部分单位主动公开政府信息意识不强,公开信息不及时现象时有发生,主动公开政府信息的内容单一、质量不高,监督检查力度有待进一步加强,三是机构人员保障力度不够,还没有形成上下层级工作流水线。

  今后我县将全面贯彻落实《条例》,加强对全县政务公开工作培训和集中学习。紧紧围绕县委、县政府中心工作及社会关切,及时制定政府信息公开要点,加大信息发布、解读和回应力度,细化公开内容,扩大公开范围,积极适应新形势对信息公开工作的新要求,不断探索、丰富内容、创新形式,努力把我县信息公开工作推向深入。

  (一)加强领导,完善政务信息公开机制。着眼建立政务信息公开长效机制,努力使公开政务信息成为政府部门的自觉意识。一是强化组织领导,坚持“部门一把手挂帅,副职领导具体抓,责任到人”的工作机制,形成纵到底、横到边、上下联动、整体推进的工作体系。二是建立健全工作制度。通过落实政务公开责任、审议、评议、反馈、备案和监督等六项制度,促进政务公开工作走向制度化、规范化的轨道。

  (二)严把公开信息质量关,提高政务信息质量。一是充实公开内容,规范文本格式。对政务信息公开的范围、内容、形式、制度和报送的格式等作进一步的明确和规范。二是及时尽早公开。针对公开内容的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是突出公开重点。坚持把群众最关心、最需要了解的事项公开作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度。

  (三)强化监督,确保政务信息公开落到实处。一是强化督查制度。将政务信息公开工作与党风廉政建设相结合,严把公开内容关。二是推行定期通报制度。按季度对全县各乡镇(街道、场、办)、各部门的信息报送情况进行通报。

  (四)依法规范依申请公开工作。进一步畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并说明救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。

  七、其他需要报告的事项

  无需报告的其他事项。

  横峰县人民政府

  2018年3月31日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页