当前位置:首页 > 旅发委 > 发展规划 > 工作计划

2018年上半年工作总结和下半年工作计划

发布单位
旅游局 生成时间 2018-11-30 17:14:10 公开方式 主动公开
索 引 号: E23370-0302-2018-0005 公开时限 常年公开 发布人
 

  今年以来,我县旅游工作在省、市旅发委关心指导下,围绕“一线四区”发展战略,做好与秀美乡村建设、精准扶贫相结合文章,以“红”带“绿”,以“绿”促“红”,加快“景点旅游”向“全域旅游”转变的工作步伐,旅游产业日渐成为横峰兴县富民的优势产业。2018年1-6月份,全县接待游客人次达到410.1万,同比增长58.3%;实现旅游综合收入29.1亿元,同比增长53.1%。

  一、上半年工作总结

  (一)突出全域化发展,着力推进旅游基础设施建设

  立足全域旅游开展顶层设计,把全县当作一个大景区来打造,对全县范围内的村庄布局、功能定位、产业发展统筹谋篇。以秀美乡村建设为主抓手,强化景点理念建设乡村,建设过程中避免“千村一面”,力求“各美其美”,注重保持村庄原有肌理,延伸乡愁元素。用足用好中央乡村旅游富民工程资金,重点建设游客中心、停车场、旅游公厕、标识标牌等基础设施。今年以来,通过深入挖掘乡村旅游文化内涵,打造了龙门畈乡重石李家、姚家乡苏家塘、礼孝东山等一批养眼、养心、养胃、养肺的乡村旅游目的地。为进一步做大做优红色旅游品牌,破解基础设施建设资金难题,我委积极向上级部门申报了总投资2.5亿元的内含葛源村古街景点建设、葛旅民宿建设、崇山头、乌石头景区建设、赭亭山景区建设及配套基础设施建设。

  (二)突出产业化发展,着力推进旅游精准扶贫工作

  今年我委在全力以赴迎接脱贫攻坚这项政治任务的同时,努力弹好钢琴,积极做好“旅游+农业”、“旅游+节庆”、“旅游+扶贫”文章。今年上半年成功举办了葛源崇山头梯田旅游节、新篁“油桐花”五月飞雪旅游节、美食节、畲族文化节、西瓜节等系列活动,带动景区景点内贫困户共同参与,以点穴式的旅游经济植入,充分展示乡村民俗文化和美景美食,让贫困人口享受休闲农业旅游的发展成果。

  (三)突出标准化发展,着力推进旅游品牌提升工作

  我委把旅游品牌创建工作作为提升旅游事业的软实力来抓,在市旅发委的精心指导下,通过加大软硬件设施的建设,今年上半年,我县莲荷乡梧桐畈成功创建4A级乡村旅游点,为我县旅游对外宣传增加了靓丽的名片。截止目前,我县共有4A旅游景区1个,3A旅游景区2个,4A乡村旅游点2个,3A乡村旅游点11个。我委充分发挥行业主管部门的业务指导作用,经常到各乡镇现场指导,进一步推进乡村旅游点游客中心、景区景点标识标牌、旅游公厕、停车场规范化和标准化建设。鼓励现有宾馆、农家乐、民宿按照星级评定标准改造升级,争创星级宾馆、星级农家乐,打造精品民宿。

  (四)突出规范化发展,着力推进旅游行业管理工作

  作为旅游行业主管部门,我委加强旅游执法队伍建设,加大对旅行社门市部的行业监管力度,开展了旅游市场秩序整治行动。3月12日,我委联合市管局、卫计、电力、电信、石油、财保、邮储、烟草等部门,在葛源镇集中开展以“品质消费、美好生活”为主题的“3.15”国际消费者权益日宣传咨询活动,现场发放旅游维权、旅游安全、文明出游等内容的宣传资料200多份。我们时刻把旅游安全摆在重要位置,特别是在黄金周、恶劣天气期间,在各景区景点显要位置设置安全警示牌,并派出人员巡查,确保游客的人身安全。

  二、下半年工作计划

  (一)全力推进项目建设。加快建设旅游公共基础设施,夯实乡村旅游基础,配置特色民宿、餐饮、休闲、文化等配套服务设施,提升乡村旅游服务接待水平。按照全国、省、市“厕所革命”工作要求和部署,全面铺开旅游景区、旅游线路沿线、交通集散地、旅游餐馆、旅游娱乐场所等区域的厕所建设管理工作,A 级旅游景区和旅游线路沿线、交通集散地、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所全部达到A 级标准。

  (二)全力做好四条横峰乡村旅游线路的宣传与推介工作。制作推出“时空穿越”一日游、“趣味农家”一日游、“经典圣境”两日游、“最美乡愁”两日游等四条精品乡村旅游线路。结合制作一张光碟、一首旅游歌曲、一张地图、一本画册、一部微电影,举办一次抖音大赛,一次新闻发布会、一次旅游精品线路推介会、一次全国网络媒体或网络大V看(游)横峰活动,将横峰乡村旅游全域引爆,全面推向市场。

  (三)全力做好“旅游+”文章。按照“一核一线四区”的发展格局,把横峰作为特色景区来建设。推动旅游及其他产业的融合发展,促进旅游产业升级;推动“旅游”+“文体”,组织好第九届环鄱阳湖国际自行车赛(横峰)分站赛;推动“旅游”+“文化”,把我县“提线木偶”、剪纸等非物质文化遗产以及“横峰窑”文化元素融入旅游发展中;推动“旅游”+“节庆”,继续举办已形成我县特色的各类节庆活动。

  (四)全力推进各类品牌创建。2018年拟创建3A景区一个:葛源镇石桥。申报4A乡村旅游点两个:姚家乡好客王家、龙门畈乡钱家村;3A乡村旅游点八个:天野牧场、重石李家、人民公园、知青练家、苏家塘、礼孝东山、大源坞、丫树底。申报四星级旅游饭店一个:华云大酒店。

  (五)全力抓好旅游宣传促销。完善网络推广平台建设,做强做大微信公众平台。积极参加省、市旅发委组织的系列推广活动,借力省、市平台,集中展现横峰旅游,不断提升省内外知名度。大力开展旅游节庆活动的促销与宣传推介。

  (六)全力推进旅游管理。强化旅游市场监管力度,组织开展专项整治工作,净化旅游市场环境。加强旅游安全监管,牢牢把握安全工作这条红线,紧密结合我县旅游系统实际,加强旅游安全宣传教育,健全安全组织机构,制定有效的安全措施,抓好贯彻落实,确保我县旅游行业安全稳定无事故,营造良好的旅游环境。

  (七)全力推进旅游队伍建设。建立一支高素质、高互动性的旅游志愿者队伍。广泛宣传旅游志愿服务活动的目的意义,积极动员城市志愿者、团体志愿者、旅游行业从业人员成为旅游志愿者,让旅游志愿者在我县全域旅游开局阶段成为旅游政策宣讲、文化旅游产品挖掘与演绎、导游解说、节庆维稳以及各类推介活动的广泛支持与参与者。县旅委将自行制作各类宣传品、标识标语及服饰装备,提供志愿服务相关物资和设施保障。

  三、存在的困难和问题

  (一)优秀旅游企业和旅游人才匮乏,有待进一步引进和培育。

  (二)旅游竞争力和影响力还需进一步加强。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页