当前位置:首页 > 卫计委 > 工作动态 > 公告公示

关于“优化布局、提升服务”的通知

发布单位
卫计委 生成时间 2018-11-30 10:42:09 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0403-2018-0020 公开时限 常年公开 发布人
 

  关于“优化布局、提升服务”的通知

各乡(镇)卫生院、县直各医疗卫生单位、民营医院:

  为贯彻落实中央、省、市巡查组督查整改意见,根据横峰县医疗机构整体规划,整合卫生资源配置,增强综合服务能力,提高人民群众的健康水平,进一步明确布局如下:

  一、规划目标

  1、优化我县医疗卫生资源配置,构建与国民经济和社会发展水平相适应、与居民健康需求相匹配、体系完整、分工明确、功能互补、密切协作的整合型医疗卫生服务体系,为实现2020年基本建立覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度和人民健康水平持续提升奠定坚实的医疗卫生资源基础。

  2、到2020基本实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖的目标。以在全市率先实现全民基本医疗和公共卫生全覆盖为目标,完善医疗卫生服务体系建设,满足全县居民的医疗卫生服务需求,基本达到90%以上城乡居民在县内实现就诊。

  3、进一步推进公立医院改革,提升医院医疗技术水平和医疗卫生服务能力。提升县级公立医院技术水平,做实基层医疗卫生服务机构服务能力,规范引导民营医院。以康复护理等延续性医疗服务为特色,发展中医传统医学,重视中医建设,采取多种措施,力争到2020年乡镇卫生院中医治疗达到30%以上,中医医院的中医治疗达到60%以上,预防与治疗相结合,进一步完善县域三级医疗服务网络。

  4、确立发展思路,健全医疗卫生服务体系。按照规模合理、适度超前的思路,实现对周边县的辐射,打造具有横峰特色的现代化医疗卫生服务体系。

  二、规划范围

  规划范围为横峰县行政辖区,面积655平方公里。包括1个街道、8个乡镇、2个(场办)。

  1个街道:兴安街道;

  2个镇:葛源镇、铺前镇;

  6个乡:龙门乡、青板乡、姚家乡、司铺乡、莲荷乡、港边乡;

  2个场(办):红桥场、新篁办事处。

  三、规划内容

  规划内容包括医院、基层医疗卫生机构。

  医院包括公立医院(县人民医院、县中医医院、县妇幼保健院)和社会办医院(综合医院和专科医院)。

  基层卫生机构包括社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院、村卫生室。

  (一)公立医院规划布局

  重点办好县综合医院(县人民医院)、县中医医院、县妇幼保健和计划生育服务中心。

  1、县人民医院

  横峰县人民医院是县域医疗服务体系的龙头。十三五期间,县人民医院要加速发展,规划床位500张以内,成为域内综合性医疗中心; 重点发展心脑血管、消化、呼吸、创伤急救等专科,达到二级甲等综合医院技术水平;建立远程医疗会诊机制;搭建相关专科疾病转诊的绿色通道;组织相关专家对口支援乡镇卫生院;到2020年县人民医院重点建设5个省级临床重点专科,即骨科、消化内科、泌尿外科、妇科、儿科。依托县人民医院设立横峰县医学检验中心,影像诊疗中心、消毒供应中心、院前急救中心,承担医院(社区)临床、体检检验、突发公共卫生,医疗机构医疗质量控制与管理,教学、人员培训、继续教育等职能。

  2、县中医医院

  中医医院门急诊综合楼、医技综合楼、中西住院大楼新扩建,建设面积12000万平方米,重点打造内科、骨伤、康复等特色专科,建设康复医疗中心、治未病中心、热敏灸中心、中医馆,医养结合示范基地。在县委、县政府的重视支持下,与市级和省级对口医院强化合作关系,包括:建立远程医疗会诊机制;搭建相关专科疾病转诊的绿色通道;开展上级医院专家定期到县中医医院坐诊。2020年县中医医院重点建设1个省级中医重点专科,即骨伤科;3个市级中医重点专科,即颈肩腰腿痛科、脾胃肺病科、中风科;与上级医院进行对接;规模床位200张以内,成为全县中医药诊疗龙头,

  3、县妇幼保健和计划生育服务中心(妇保院)

  为合理配置医疗资源,促进我县卫生事业的健康发展,政府已规划用地面积68608平方米。规划总建筑面积5600平方米,其中:(妇产病房2000平方米,儿童病房600平方米,妇幼保健计划生育服务中心业务用房2000平方米,医学影像检验用房1000平方米),全部按二级妇产医院的标准建设,成为全县妇幼卫生与计生服务指导中心。

  由此形成西有县医院,北有中医院,南有妇保院的三足鼎立的格局。

  (二)社会办医院规划布局

  目前我县有横峰阳光医院、横峰城南医院、司铺友好医院、龙门下坊医院、葛源康民医院、铺矿医院共6家民营医院。成为医疗卫生服务体系不可或缺的组成部分,较好地满足了人民群众多层次、多元化医疗服务的需求。

  (三)基层医疗卫生机构规划布局

  基层医疗卫生机构主要包括乡镇卫生院(乡镇中心卫生院)、社区卫生服务中心(站)、村卫生室。

  我县有卫生院10个,其中中心卫生院3个,为葛源中心卫生院、铺前中心卫生院、莲荷中心卫生院,一般卫生院7个,分别设置在新篁、青板、龙门、姚家、上畈、司铺、港边。

  基层医疗卫生计生机构的主要职责是提供预防、保健、健康教育、计划生育等基本公共卫生服务和常见病、多发病的诊疗服务以及部分疾病的康复、护理服务,向医院转诊超出自身服务能力的常见病、多发病及危急和疑难重症病人。

  村卫生室、社区卫生服务站在乡镇卫生院和社区卫生服务中心的统一管理和指导下,承担行政村、居委会范围内人群的基本公共卫生服务和普通常见病、多发病的初级诊治、康复等工作。

  通过对我县医疗机构整体规划布局,统筹了城乡、区域资源配置,注重医疗卫生资源配置与使用的科学性与协调性,统筹了预防、医疗和康复,中西医并重,注重发挥医疗卫生服务体系的整体功能,促进了均衡发展。保障了基本医疗卫生服务的可及性。以健康需求和解决人民群众主要健康问题为导向,科学合理地确定了各级各类医疗卫生机构的数量、规模和布局,与我县经济社会发展水平相适应。

  横峰县卫生和计划生育委员会

  2018年11月28日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页