当前位置:首页 > 工信委 > 发展规划 > 工作计划

县工信委2017年人才工作总结报告

发布单位
工信委 生成时间 2017-12-11 15:34:44 公开方式 主动公开
索 引 号: E23310-0302-2017-0013 公开时限 常年公开 发布人
 

 

工业发展的快慢优劣,取决于企业发展活力水平,而影响企业发展的关键因素是人才。2017年,我委紧紧围绕“五年决战五百亿”目标,大力实施“人才兴企”战略,不断壮大企业人才队伍,努力提高企业人才水平,致力加强企业人才管理,使人才工作取得了一定的成效。现就一年来人才工作述职如下:
一、工业人才工作开展情况
(一)注重开展人才工作领导。计划经济时代,我县工业以国有企业“唱主角”,随着市场经济的发展,现在基本都是民营企业“行天下”。由于企业主体发生了根本变化,因此,我委特别注重人才工作。一是成立“人才工作领导小组”。定期召开会议,研究商议人才工作,进一步明确人才工作任务,有序推进人才工作。二是摸清人才家底。今年,我委组成3个工作组,深入到经开区,对正常生产的近40家规模以上企业人才进行摸底,做到心中有数。据统计,经开区规模以上企业在职职工人数达8500人,其中具有中专以上学历的人才2725人,占职工总数32%。在各类人才中,经营管理人才90人,占职工总数1.1%,专业技术人才 246人,占职工总数的3%,技能人才377人,占职工总数的4.6%。三是制定人才工作方案。根据我县工业人才情况,制定了《工业人才工作方案》,明确人才工作发展目标,主要措施和工作职责。
    (二)注重工业人才引进。人才是企业的第一资本。为引进企业人才,与科研院校广泛合作,全年共引进工业各类人才100余人。一是创新引进人才政策。对人才引进根据不同的学历、资历、工作经历、工作能力等,制定不同的福利待遇政策,特别是具有专业性的高级人才,为其做好职业生涯规划,解决人才后顾之忧。如兴安种业与张洪程院士团队合作,成立我县第一个院士工作站。二是创新引进人才方式。通过校企联合、现场招聘、网络专场等形式引进人才,组织企业参加高级综合性人才交流会、工业企业人才招聘专场等各种交流活动,如盛翔制药长期与江西中医学院和中国医药大学合作,成功引进了万里海和陈德忠两位副总经理。三是创新企业文化吸引人才。通过提升企业信誉形象和影响力,为引进人才提供宽松、和谐环境,营造浓厚的爱才惜才氛围。如和丰铜业公司通过“人才兴、企业兴”的影响力,成功引进了连华林、余长生等一批精通有色金属火法冶炼及分析检测的高级技术人才。
   (三)注重工业人才培育。企业的兴衰与人才的素质有着密切关系,任何一个企业都渴望拥有自己所需要的人才,需要有更多专业知识和综合素养高的复合型人才。一是“走出去”提升。今年7月份以来,组织了几十名企业厂长、管理人员参加全市“千名企业家进浙大”培训班,增长了知识,开阔了眼界,收获不少。二是“派出去”交流。全年共派出了2批次20余名企业法人及高级技术人才、高级管理人才到浙江、江苏等地企业进行交流学习。三是“请进来”培训。开展专家技术问诊,通过对经开区企业产品研发及技术把控方面需求的了解,及时对接高校院所和行业协会,邀请行业权威专家深入企业,为企业解决各类技术难题。
   (四)注重工业人才管理。人才的管理直接影响人才的去留。一是举办评选横峰县最美企业家活动。通过举办最美企业家的活动,加深了与企业家的联系,了解目前各企业的人才现状。二是建立工业人才库。把涉及我县有色金属、机械制造、食品药品、新能源等主导产业的国内外知名技术人才进行归类,帮助企业有针对性挖掘引进人才。三是建立高级人才管理机制。对现有工业人才建档立卡,从人才的家庭状况、职业规划、技术动态、行业影响等方面记录人才实时情况,以便及时有效掌握人才动向。四是建立后备人才管理机制。把青年员工成长与企业后备人才培养相结合,启动后备人才的培养机制,让青年员工看到成长路上的目标和方向,避免企业因人才流失导致断层。
二、存在的主要问题
(一)对人才工作重视不够。我县工业企业大部分都是生产“半成品”的企业,终端产品较少,加之,公司总经理也属“打工仔”,导致企业对人才重要性认识不足,特别是在高薪引进人才方面缺乏长远意识,认识上的主观性、片面性、局限性和狭隘性是引进人才的一大障碍。
(二)企业人才不多。我县企业大多属于粗放型企业,科技类、创新类、信息类企业较少,因此企业尖端人才极少,特别是掌控国内前沿行业技术高级人才几乎没有,导致我县没有一个国家级技术中心,省级技术中心也是寥寥无几。
  (三)引进人才的措施不力。部分企业引进人才制度不健全,在使用、待遇等问题上随意性很强,特别是条件差一些的企业,对人才引进在住房、薪酬、一次性补贴、工作条件等方面力不从心,往往出现人才引进来却留不住现象。
三、下步工作打算
在市场经济条件下,企业之间的竞争,实质上也是人才的竞争。因此,作为工业主管部门,我们将进一步重视人才工作,采取有效措施促进人才工作,竭尽全力营造人才工作氛围,把现有有利因素转为人才优势,把人才优势转为企业发展优势。
(一)进一步重视工业人才工作。部门重视。人才的引进、使用、管理、待遇等一系问题解决得如何,关键在于企业领导人的认识和决策。我们要做尊重知识、尊重人才的带头人,要惜才如宝,爱才如命,健全完善人才引进、使用、管理等各项制度和机制,不断探索适合企业特点的引进人才的新路子、新途径,充分发挥人才作用。企业重视。企业要根据本企业的性质特点、经营范围、规模能力、设备技术、目标任务和发展远景以及现有人才队伍状况,制定近期和中长期人才需求规划。只有这样,企业才能在激烈的市场竞争中充满生机和活力,永远立于不败之地。
(二)进一步健全人才工作机制。健全用人用才机制。为人才的引进、使用营造良好的环境,并从制度上加以规范,这就包括如何引进人才、引进人才的计划、使用、照顾、待遇、管理等方面都要有一套合理的、科学的、行之有效的制度。健全人才引进机制。除了靠正常渠道引进人才外,还可派人去大专院校联系,到人才聚集的地区沟通,形成人才信息互通共享机制,实现行业人才对口联营机制,从而做到广开“才路”八方揽才,千方百计吸纳各方英才。建立人才灵活机制。打破地域界限、行业界限、所有制界限、个人身份界限,只要是企业急需的人才,就不受各种界限的限制。要大开绿灯,给予方便,从根本上解决引进人才难的问题。
(三)进一步营造人才工作氛围。尊重人才。要引进人才、用好人才,还必须尊重人才。尊重人才是多方面的,既有在工作条件、生活待遇上的照顾,还有在对人的关心、爱护、支持等方面。我们对专业人员和知识分子要做到工作上信任、业务上支持、生活上关心,使人才感到领导的关怀,企业的温暖,从而激发他们的工作主动性、积极性和创造性。待遇从优。对各类人才要想方设法提供优厚薪酬待遇。对于行业关键性技术人才,可破格破例引进,这样既能够营造浓厚的人才氛围,有利于引进人才,又能使人才留得住,安下心。进出宽松。在市场经济条件下,人才进出应当有宽松的环境,良好的条件,越是限制得死,越是引不进、留不住,差的企业是这样,好的企业也是如此,关键要在待遇、用人和为专业人才营造良好的环境及条件上下功夫,营造一个良性循环的人才氛围。
   
 
 
 
2017年12月11日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页