当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

港边乡安全生产事故应急救援预案

发布单位
港边乡 生成时间 2018-08-01 10:53:42 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2018-0895 公开时限 常年公开 发布人
 

港边乡安全生产事故应急救援预案
 
各村委会、非煤矿企业:
为积极应对可能发生的安全生产事故,迅速、有效地组织和实施救援,防止事故蔓延、扩大,最大限度地减少人员伤亡和财产损失,保障人民群众生命和财产安全,维护正常的社会秩序和工作秩序。根据《安全生产法》和《国务院特大安全事故行政责任追究的规定》等法律法规的要求,结合我乡实际,制定本预案。
一、适用范围
本预案适用于我乡辖区内可能发生的人员死亡或直接经济损失50万元以上(含50万元)的安全生产事故的应急救援工作。安全生产事故主要包括:辖区内企业安全生产事故以及其他安全生产事故。
二、预案启动条件
上述安全生产事故或乡政府认为性质严重、对社会和经济发展产生重大影响的事故,启动本预案。
三、应急救援原则
坚持统一指挥、区域为主、单位自救与社会救援、现场急救与信息服务相结合的原则。充分整合现有的专业和社会的应急救援资源,完善工作体系,建设责任明确、反应快速、救援有力的安全生产事故应急救援体系。
四、应急救援组织机构及职责
(一)成立港边乡安全生产事故应急救援领导小组
一旦发生安全生产事故时,以领导小组为基础,设立事故现场应急救援指挥部。
组长和总指挥由乡长刘卫斌担任;如有特殊情况乡长不能到位时,由分管安全生产的领导代任;副组长和副总指挥由分管安全生产的领导担任;成员由党政办主任、乡党政班子成员,派出所、供电所、卫生院、村委会等单位主要负责人组成。
领导小组下设应急救援指挥中心。应急救援指挥中心设在乡安全生产监督办公室,应急救援指挥中心主任由乡安全生产监督办公室主任担任。应急救援指挥中心电话:0793-5692016。
具体职责为:
1、领导小组:组织制定应急救援方案,组织应急救援工作;配合上级部门进行事故调查处理工作;根据情况的变化,及时对预案进行调整、修订和补充;检查督促做好事故的预防措施和应急救援的各项准备工作做好稳定社会秩序和伤亡人员的善后和安抚工作。
2、指挥部:负责发布和解除应急救援命令、信号;组织指挥救援队伍实施救援行动;在辖区内紧急调用抢险物资、设备、人员和占用场地;根据事故情况,有危及周边单位和人员的险情时,组织人员和物资疏散工作;汇报和通报事故有关情况,必要时向上级发出救援请求;组织事故现场调查取证,总结应急救援经验教训。
3、总指挥:根据事故发生情况,统一组织应急救援预案的实施工作,并根据预案采取紧急措施;需要社会支援时,迅速组织有能力救援单位进行处置;迅速确定应急救援的实施方案、警戒区域,并组织实施。
4、副总指挥:协助总指挥负责应急救援的具体指挥工作。
5、应急救援指挥中心:负责领导小组日常工作;协助总指挥做好事故报警、情况通报和事故处置工作;根据总指挥的指示下达救援指令,协调救援工作,调度救援力量(含人员、物资、设施);平时检查督促存在重大危险源的单位制定应急救援预案并评价其有效性;检查配备的应急救援设备、器材是否符合相关规定;组织检查、落实事故应急救援预案的模拟演习工作。
6、事故单位:事故发生后,迅速报警并发出警报信号;积极采取有效措施,全力组织自救;配合事故应急救援指挥机构做好应急救援工作,提供事故现场情况、对周边环境可能造成的影响和事故可能发生的后果等有关信息;提供相应的救援装备。
7、派出所:负责各类特大事故区域的警戒和交通管制,有关人员的紧急疏散、撤离;负责事故现场的保护;负责事故伤亡人数和伤亡人员姓名、身份的确定;负责事故有关直接应急责任人的监护及逃逸人员的追捕;参与伤员的搜救工作;参加事故调查。
8、安全生产监督办公室:负责组织重大危险源的普查,为应急救援提供详细情况;检查督促相关单位制定应急救援预案并组织演练和实施;必要时聘请专家顾问为应急救援的具体实施制定方案。
9、卫生院:负责制定伤员救护的抢救预案;负责受伤人员的抢救治疗工作;负责调集药品、医疗器材,组织医疗卫生应急救援队伍,提供医疗保障;指导现场伤员救护工作;参加相关事故调查。
10、供电所:负责事故现场供、用电应急处置;保证事故救援所需用电安全;快速修复损坏的供配电设备,及时恢复正常供电。
11、村委会:负责组织制定、实施本辖区事故应急救援预案;负责组织事故现场有关人员的紧急疏散和安置;加强对本辖区的安全管理,及时汇报可能造成特大事故的信息和情况,服从乡事故应急救援指挥部的统一指挥,负责本辖区内事故的应急救援工作。
(二)设立事故应急处置专业小组
事故应急处置按其工作需要,计划划分为6个专业小组:
1、危险源控制组:负责在紧急状态下的现场抢救作业,及时控制危险源。由事故单位人员、专业救护队伍等人员组成。组长由事故单位一名副职担任。
2、伤员抢救组:负责事故现场伤员的搜救和紧急处理,并护送伤员到医疗点救治;确保随时有一辆以上救护车及配套人员、医疗器材、药品投入救援。由事故单位人员、医护人员组成。组长由事故发生地村委会主任担任。
3、医疗救护组:责在事故现场附近的安全区域内设立临时医疗救护点,对受伤人员进行紧急救治并护送重伤人员至医院进一步治疗。由卫生院负责组织有关医疗救护人员、救护设备和设施、药品等。组长由卫生院院长担任。
4、安全疏散组:负责对现场及周围人员进行防护指导、疏散人员、现场周围物资的转移。由事故单位安全保卫人员、公安干警和村委会人员组成。组长由派出所一名副职担任。
5、安全警戒组:负责布置安全警戒、禁止无关人员和车辆进入危险区域、在安全警戒区域进行治安巡逻。由公安干警组成。组长由派出所一名副职担任。
6、物资供应组:负责组织抢险物资和工具装备的供应;组织车辆运送抢险物资和人员。由党政办、村委会共同负责。组长由党政办主任担任。
五、应急救援程序
事故应急救援一般包括报警与接警、应急救援队伍的出动、救援后备队的准备、实施应急救援等几个方面。
(一)事故报警
发生事故或发生可能危及周边区域安全的事故时,事故现场有关人员应当立即报告事故单位负责人;事故单位负责人接到报告后,必须以最快的方式,将所发生事故的情况向乡应急救援指挥中心(党政办)报告或向119报警。报告或报警的内容包括:事故发生的时间、地点、企业名称、伤亡人数、直接经济损失的初步估计、事故类别、周边情况、需要支援的人员、设备、器材、交通路线、联络电话、联络人姓名等。
(二)救援程序
1、乡应急救援指挥中心接到报告,应立即报告乡长,由乡长按本预案规定,将有关情况简要向上级汇报,并迅速组成事故现场指挥部,同时通知有关成员单位迅速赶赴事故现场;必要时请求支援。
2、事故发生单位应指派专人负责引导指挥人员及专业救援队伍进入事故救援现场;
3、指挥人员到达现场后,立即了解现场情况及事故的性质,确定警戒区域和事故控制具体实施方案,布置各专业救援队伍任务;
4、必要时聘请专家顾问到达现场后,迅速对事故的基本情况做出评价,提出处置实施办法和防范措施;
5、各专业救援队伍到达现场后,应服从现场指挥人员的指挥,采取必要的个人防护,按各自的分工展开处置和救援工作;
6、事故得到控制后,由乡安全生产监督管理办公室决定应妥善保护的区域,组织相关单位和人员对事故开展调查工作。
)要求
1、现场指挥和各专业救援队伍之间保持良好的通讯联系;
2、车辆应服从指挥部的调度,并按要求行使和停放;
3、事故区域应有明显警戒标志。
六、事故应急措施
(一)事故发生后,乡事故应急救援领导小组和指挥部应立即投入运作,指挥部及各成员单位负责人应迅速到位履行职责,严格按照事故应急救援预案实施。
(二)供电等公用设施管理部门应尽快恢复被损坏的电力设施,确保应急救援工作的顺利开展。
(三)公安部门应加强事故现场安全保卫、治安管理和交通疏导工作,预防和制止各种破坏活动,维护社会治安。对有关直接责任人员采取监控措施,防止逃逸。
(四)卫生部门应立即组织急救队伍,及时提供救护所需药品、医疗设备和医疗技术,全力抢救伤员;其他相关部门应做好抢救配合工作。
(五)在抢救救灾过程中紧急调用的物资、设备、人员、和占用场地,任何组织和个人都不得阻拦和拒绝。
(六)事故发生初期,事故单位或现场人员应积极采取应急自救措施,防止事故的扩大。
七、其他事项
(一)本《预案》在实施过程中由总指挥决定根据不同实际情况进行处理。
(二)生产经营单位必须及时制定安全生产事故应急救援预案;根据事故和危险物资的性质配备足够的专用防护用品、器材及专用工具等。
(三)政府各部门应结合各自职责,加强安全宣传教育,提高全社会预防事故是意识,落实有效的防范措施,防止各类事故的发生。
(四)任何组织和个人都有义务参加特大事故的抢险救灾。
(五)各有关责任单位和各村委会及生产经营单位,要及时组织有关人员认真学习,掌握预案的内容和相关措施,确保在紧急情况下按照预案的要求,有条不紊地开展事故应急救援工作。
(六)事故发生后,事故发生地和有关单位必须严格保护事故现场,并迅速采取必要措施抢救人员和财产。因抢救伤员、防止事故扩大以及疏通交通等原因需要移动现场物件时,必须做出标志、拍照、详细记录和绘制事故现场图,并妥善保存现场重要痕迹、物证等。
             
                                   港边乡人民政府
                  2018731
 
 
                                                    
港边乡党政办                         2018年7月31日   
                                      共印发15份 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页