当前位置:首页 > 房管局 > 工作动态 > 公告公示

横峰县房地产开发销售和房地产中介行为专项执法督查情况汇报

发布单位
房管局 生成时间 2017-05-04 15:20:38 公开方式 主动公开
索 引 号: E23161-0403-2018-0087 公开时限 常年公开 发布人
 

 

为进一步规范我县房地产市场秩序,根据《关于对房地产开发销售和房地产中介行为进行专项执法督查的通知》文件精神,我局高度重视,成立了以局长为组长、分管副局长为副组长、相关股所工作人员为成员的专项执法督查工作小组,从3月12日开始,采取现场查看、查阅资料等方式,对全县房地产开发、中介管理进行了联合检查,现将有关汇报如下:
一、房地产开发
我局对全县房地产开发项目进行了全面专项督查,涉及15家房地产开发公司的项目。
从检查的情况来看,15个房地产开发公司的项目在开工、建设、销售、办证的过程中基本按照国家及地方的房地产政策办理有关手续,不存在捂盘惜售、囤积房源、哄抬房价等扰乱市场正场秩序行为,但存在侵害购房者权益的现象。其中,信息公示不全房地产开发项目9个(主要是监督电话未公示),延期办理产权手续的房地产开发项目6个(部分受不动产登记的影响)。
根据检查结果,我局对信息公示不全的房地产开发项目责令销售中心限期整改,截止目前已全部整改到位;对延期办理产权手续的房地产开发项目责令公司,一方面做好与业主的解释工作,避免激化矛盾,影响社会安定,另一方面督促其公司尽快准备办理产权登记要件,抓紧为业主办理产权手续。
二、房地产中介
从检查情况来看,部分经纪机构存在问题,一是无证经营问题仍然存在;二是未备案登记开展经纪业务现象比较普遍;三是涉嫌违规开展经纪业务的行为仍不同程度存在。
针对存在问题,检查组当即要求经纪机构现场纠正,并提出具体规范要求,不能现场纠正的,分别进行了相应处理。针对无证经营和未备案登记的经纪机构,检查组立即责令停业整顿,及时下达了从业告知书,检查结束后将情况抄报县工商局根据相关法律法规处理;针对存在涉嫌违规开展业务问题的经纪机构,移交房地产监察队进一步调查处理,并要求在15日内整改完毕。
特此汇报
                横峰县房管局
2017年4月1日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页