当前位置:首页 > 税务局 > 发展规划 > 发展规划

营改增成效及措施(2017年度)

发布单位
税务局 生成时间 2018-12-05 15:58:54 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0301-2018-0020 公开时限 常年公开 发布人
 

营改增成效及措施(2017年度)

一、广泛宣传培训,营造学习氛围

(一)全面做好营改增宣传工作。根据营改增工作推进的时间节点,通过办税服务厅、网站、纳税人学堂、12366短信、微信、微博、QQ群及其他媒体多途径阐释改革积极意义,增进社会各界对改革的认同,帮助营改增纳税人适应新税制、遵从新税制、受益新税制,为改革顺利推进营造良好的舆论氛围。

(二)认真做好面向纳税人培训工作。加强培训宣传,地方沟通到位。县局先后举办了营改增纳税人专题培训、增值税发票系统培训、汇算清缴操作培训、营改增内部全员培训等累计培训200余人次,分发宣传手册400余份,印发营改增业务须知、致纳税人一封信900余份,力求“以训促学、以训提效”。县局利用第26个税收宣传月制定税收宣传方案,开展了联合执法、税警联合服务、税收知识竞赛、播放公益广告等活动,县局通过召开地方财税协调会、一对一沟通等方式,向各乡镇党政领导说明了营改增整体情况及工作安排,并根据乡镇税源情况有针对性开展行业政策解读,得到了各乡镇的理解与支持。

(三)扎实做好营改增纳税咨询工作。做好现场咨询解答,在办税服务厅咨询辅导岗配备业务骨干,及时解答纳税人在办税服务厅现场提出的营改增问题。同时,在办税服务厅及时公布总局、省局更新补充的“二维码”一次性告知内容。办税服务厅窗口人员学会利用12366知识库既有资源,根据政策文件解答纳税人疑问、依法依规办理涉税事项。同时,注重部门间的沟通协调,对于日后将陆续出台的相关政策,要密切关注并互通有无,实现信息共享、口径一致。

二、落实各项措施,强化办税服务

办税服务厅是营改增能否顺利实施的“主阵地”,县局紧紧围绕营改增工作总体部署和安排,按照“合作、挖潜、创新、提效”的总体思路,有力有序有效地开展好办税服务工作。围绕办税服务厅“清堵保畅”,提高办税质效,真正做到消除纳税人办税的“痛点”、“难点”和“堵点”问题。

(一)扩容场地窗口。根据预计新增业务的情况增设办税窗口和热线数量,采取多种方式,增设办税场所及服务窗口2个。加大与政府的协调力度,及时增加场地和窗口。整合窗口职能,全面推行全职能窗口、扩大通办的业务范围和地域范围,实现办税资源均衡使用。

(二)增加服务人员。合理增加办税服务厅前台工作人员4名,加大岗位轮换力度,将年富力强、业务熟练的中青年干部充实到办税服务厅工作,从各业务部门中挑选前台业务较熟练的干部,作为窗口储备办税服务人员。

(三)认真做好内部培训工作。加强内部培训,确保税务人员准确掌握营改增的意义、政策规定和征管流程,熟练操作相关办税系统。优先加强对办税服务厅人员的知识更新培训,不仅要做好政策业务培训,还要对操作流程进行培训和反复演练,保证一线工作人员学得精、懂得透、讲得清、办得好。

三、加强政策辅导,确保减负到位

(一)做好营改增纳税申报。辅导试点纳税人准确填报增值税纳税申报表,尤其是正确理解税负测算方法,填准《营改增税负分析测算明细表》。发现纳税人申报填写错误的督促纳税人及时进行更正申报,确保税负分析基础数据准确。2017年共协助纳税人纠改申报数据19户次。积极宣传纳税人使用多元化的申报方式,引导纳税人实行网上申报与电子缴税,及时发放办税操作指南,开展点对面的操作培训与点对点应用讲解,提高办税效率。

(二)做好税负上升企业的再辅导。结合县局实际和纳税人行业特点,重点对象是建筑业,房地产业,银行、保险等金融机构和税负上升的行业纳税人。通过再培训、再讲解营改增试点政策、税收优惠政策和进项抵扣等政策,帮助纳税人强化对增值税制度的理解和政策掌握,尽快适应新系统,能够规范准确使用商品编码开具增值税发票。目前结合市局下发名单,对县局辖区内江西岑阳建筑工程有限公司、横峰县第一建筑公司、江西信江景工程劳务有限公司等7户地产、金融企业进行了专门的辅导,避免在营改增新政策下纳税人税负异常上升,确保税收减负。

(三)加强税收服务力度和质量。结合“便民办税春风行动”,为纳税人提供更加优质高效的服务,进一步优化窗口和人员配置。继续实行申报资料预审与办税服务厅窗口分离等行之有效的服务措施。进一步做好纳税人申报前的辅导和资料预审工作,提高办税效率,并根据办税服务厅业务量变化制定了征收期应急预案,做好窗口开票、纳税申报等事项的调整工作。通过增设营改增咨询台,做好纳税辅导,整合窗口设置,为纳税人提供“绿色通道”,推进政策落地,打通营改增“最后一公里”。

(四)提高税收风险防范能力。详细讲解可抵扣范围及取得增值税专用发票的途径,引导企业及时调整经营管理流程,最大限度取得增值税扣税凭证,依法合规地降低税负。辅导企业通过增值税发票真伪查询平台查询发票真伪,告知企业取得虚开和假发票的风险,督促企业规范获取增值税专用发票。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页