当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

1-3月横峰县主要经济指标分析

发布单位
统计局 生成时间 2018-04-03 16:33:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0401-2018-0186 公开时限 常年公开 发布人
 

1-3月,横峰经济发展主要指标总体上处于低位徘徊,主要经济指标中除财政总收入、500万元以上项目固定资产投资、工业用电量及金融机构人民币各项贷款余额,其他指标均列后4位。具体情况如下:

 
  一、主要经济指标情况
 
  1GDP1-3月,横峰县实现生产总值20.5亿元,可比增长8.0%,全市排名第11位,与全市水平9.0%相差1个百分点。其中:第一产业完成1.2亿元,可比增长4.1%,全市排名第1位;第二产业完成13.5亿元,可比增长8.5%,全市排名第7位;第三产业完成5.8亿元,可比增长7.5%,全市排名第12位。
 
  GDP增长制约因素:主要是来自三产,而三产增长的支撑是部门基础数据。从上报情况看,仍然与全市水平相比差距较大。邮政业务总量增长18.82%(全市:31.2%)、商品房销售面积增长-36.2%(全市:17.6%)、电信业务总量增长14.0%(全市:133.4%)、财政预算八项支出增长16.4%(全市:20.0%)。
 
  2、工业:1-3月全县44家规上工业完成主营业务收入32亿元,同比增长21.9%。实现增加值同比增长8.5%,较全市平均水平低0.4个百分点,居全市第10位。
 
  存在问题:一方面是规下工业目录库停产企业多,今年实际报送数据企业只有3家,而去年报送数据有7家,到目前止已停产4家,同期数较大,从而增幅出现负增长;另一方面是规下非目录企业没有新企业入库造成规下增加值增幅低。
 
  建议:新增工业企业入统工作,服务单位对所属企业进行跟踪。
 
  3、固定资产投资:1-3月,横峰县固定资产投资完成额同比增长15.9%,较全市水平高出3.8个百分点,全市排名第2。其中工业固投同比增长5.8%,较全市水平高出20.9个百分点,全市排名第7
 
  存在问题:一是项目入统难。投资项目库中可报数据只剩20亿,不足以支撑下个季度的数据报送,一方面是因为统计局对全县项目建设情况难以全面掌握,另一方面是因为项目建设单位(包括业务主管部门和企业)主动入统意识不强,配合统计机构申报项目积极性不高,办理手续的自觉性、主动性不强,经常要多次催促而延误了项目入库,存在项目漏统或者不及时入统的情况。二是工业投资不足,截止目前数据库中不足5亿,工业项目申报过少,无法支撑工业数据报送。
 
  建议:一是加大项目入统力度即加强各项目建设单位和统计部门的沟通,建议将有项目投资的企业或单位召集起来进行会议沟通,告知项目入统的材料及截止日期,确保让已开工的项目及时入库。二是加快重点项目建设。加快重点项目建设是充实固定资产投资数据库的重要措施。三是继续抓好招商引资,进一步优化投资环境。
 
  4、商贸:1-3月,全县限额以上商贸联网直报单位23家(法人企业9家,大个体14家),累计完成全社会消费品零售额51600万元,同比增长11.2%,较全市水平(11.5%),低了0.3个百分点,处于全市第9位。限额以上消费品零售额完成5828万元,同比增长4.3%,较全市平均水平(15.3%),低了10.4个百分点,全市排名第9
 
  存在问题:一是商贸法人企业退库7家,新增1家,数字基数过低;二是自身企业规模小,基本在限上标准线徘徊,发展后劲不足。
 
  建议:与商业国资总公司进一步沟通,加强入统意识,达规上法人企业、大个体需尽快入统。
 
  5、重点服务业:截止二月末,横峰县规模以上服务业单位共20家,实现营业收入6731万元,同比增长-38.3%,低于全市平均水平(22.6%60.9个百分点,居全市第12。其他营利性实现营业收入1129万元,同比增长-1.7%,低于全市平均水平(34.7%36.4个百分点,同居全市第12
 
  存在问题:去年同期占重点服务业营收总和50%的中储粮数据波动较大。1-2月中储粮上报数据1985万元同比-58%1-3月中储粮上报数据3081万元同比-66.7%,数据持续拉大,严重拉低服务业总量和增速。
 
  建议:一是规上服务业新增做好同步工作,达到1000万元以上的企业进行上报。二是加强跟踪中储粮数据,协同数据增幅问题。三是在服务业行业中培育数据质量高依据强的企业如驰骋仓储、好客王家、莲荷旅游这几家企业。
 
  6、房地产:1-3月,横峰县房地产开发完成投资3709万元,同比增长28.2%;销售面积共30213平方米,同比下降36.2%,销售面积较全市平均水平低53.8个百分点,全市排名第11。从业人员195人,同比下降4.4%
 
  存在问题:一是没有新增房地产企业,由于企业资料尚未及时提供导致未入库。二是由于一些房地产企业不是本地注册的企业,根据要求无法入库到我县名录库里。
 
  建议:积极有序推进房地产项目入库上报工作。按照上级要求,首先确保具备上报条件的项目能够及时、准确、有效的纳入房地产一套表上报系统。而对于已经开工尚未上报的房地产项目要进行有序梳理,针对不同情况解决不同问题。对相关手续不全的项目要加强协调工作,尽量完善相关手续,解决新开工项目手续不完善问题,尽快把已开工未上报的项目纳入房地产一套表上报系统中来,保证全县房地产统计数据不重不漏。
 
  7、农业:1-3月,横峰县农林牧渔总产值(现价)为19697万元,同比增长0.96%,其中农业产值为5019万元,同比增长24.82%,林业总产值为4043万元,同比增长20.43%,畜牧业产值为7192万元,同比降低23.91%,渔业产值为2083万元,同比增长25.86%,农林牧渔服务业产值为1360万元,同比增长32.81%。农林牧渔增加值(可比价)一季度为11122万元,同比增长2.74%
 
  存在问题:一是养殖结构发生变化。由于开展秀美乡村、幸福家园创建活动,为保护良好的生态环境,政府关闭了很多中小型猪圈,导致一季度生猪出栏数大幅度下降,从而导致畜牧业产值大幅度下降。二是乡镇统计员上报报表时间不稳定,需要催报,部分年纪大的统计员不会使用SARP软件。
 
  建议:一是加大对乡镇统计人员的培训力度,提升基层统计队伍整体素质。二是各乡镇(办)应当依照《统计法》设置统计工作岗位,配备能胜任统计工作的人员,专岗专人。村委会应当有指定人员负责统计工作。
 
  二、下一步工作建议
 
  1、补齐短板。影响GDP的核算指标中,与全市水平相比差距较大指标邮政业务总量增长、商品房销售面积增长、电信业务总量增长、其他营利性服务业,请相关部门采取有针对性的措施,密切关注,逐步提高。
 
  2、未雨绸缪。固定资产投资本月排位较上月有大幅提升,但分析项目库中的结构和可报空间,仍有隐忧。1-3月,横峰县项目个数15个,较去年同期减少23个。其中3000-5000万元项目0个,处于全市垫底,较上年同期减少2个;5000万以上项目14个,较上年同期减少13个。建议加大项目新增力度。
 
  3、企业新增。1-3月我县新增四上企业落后全市,仅新增三家房地产企业。工业、建筑业、批零住餐业和服务业企业新增个数均为零。今年新增四上企业任务较重,建议工信、发改、商业和建设、房管等部门早作谋划。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页