当前位置:首页 > 卫生健康委员会 > 工作动态 > 政务动态

关于实行《横峰县卫生计生综合监督执法局一次性告知制度》的通告

发布单位
卫计委 生成时间 2018-12-04 11:37:55 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0401-2018-0454 公开时限 常年公开 发布人
 

                                                                  一次性告知制度

第一条 为进一步方便和规范许可申请者的申请手续和被监管单位的生产经营活动,强化对被监管单位管理机制的落实,更好地构建和谐社会,特制定本制度。
第二条 本制度中所称许可申请者是指前来卫生计生综合监督执法局办理卫生行政许可的公民或组织。所称被监管单位是指由卫生计生综合监督执法局颁发有效《行政许可证》的个体工商户、法人或其他组织。
第三条 申请者前来申请办理卫生许可时,行政许可服务工作人员应根据申请者提供的材料一一审核,审核后应按照以下情况进行操作:
(一)对申请材料不全的,应制作申请材料补正通知书并一次性告知申请者,告知内容包括材料是否齐全或是否符合法定形式;
(二)对申请者提供的材料不符合法定受理条件或完全达不到许可基本条件的,制作行政许可申请不予受理通知书或不予行政许可决定通知书,并一次告知申请者,告知内容包括不予受理或不予许可的理由,并告知申请者享有的权利、救济途径和时限等;
(三)对申请材料齐全并符合法定形式的,工作人员应制作行政许可申请材料接收凭证和行政许可受理通知书,并一次性告知申请者对拟生产经营的产品需要检测,或对拟生产经营的场所进行现场卫生核查,及所规定的核查时限。
第四条 卫生监督员初次发现被监管单位在从事生产经营活动中存在卫生问题或卫生技术操作不符合卫生规范等问题时,应立即采取一次性告知。告知方式如下:
(一)口头告知:
1、对于被监管单位存在未建立或未健全卫生制度或有不认真遵守卫生规章制度的现象,卫生监督员口头告知存在的问题,并提出具体建议;
2、对于被监管单位存在卫生技术操作不符合卫生规范等问题时,卫生监督员将问题一一提出,并要求被检查单位陪同人记录下来,以便于立即整改到位。
(二)书面告知:对被监管单位存在违法行为轻微,不足以造成危害的,卫生监督员制作卫生监督意见书法律文书,对存在的问题一一指明,要求按照相关法律法规或卫生规范的相关规定,在规定期限内一一整改。
第五条 被监管单位存在严重违法事实,卫生执法人员调查取证后,卫生行政机关对当事人拟作出行政处罚决定之前,按照《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条的规定,实施一次性行政处罚前的告知程序,制作说理式行政处罚告知书。
第六条 行政处罚事先告知书或听证告知书内容包括被处罚单位存在哪些违法事实、违反了哪些法律法规条款项目,行政机关依据哪部法律法规条款的规定,拟作出何种类型的处罚,被处罚单位享有陈述申辩或听证的权利和时限等。
第七条 行政处罚告知的罚款数额,要按照《中华人民共和国处罚法》、《卫生行政处罚自由裁量权管理制度》及相关行政处罚合议认定裁量数额而定。
第八条 本制度自颁布之日起实施。 






                                                                  横峰县卫生计生综合监督执法局
                                                                              2018年1月1日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页