当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

经济运行良好 保持平稳态势

发布单位
统计局 生成时间 2019-03-20 09:32:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2019-0117 公开时限 常年公开 发布人
 

 2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是全面实施“十三五”规划的加力之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进,攻坚克难,真抓实干,主动适应经济发展新常态,统筹推进了稳增长、调结构等各项工作,全县经济运行稳中有进。

  一、1-8月主要经济指标基本形势

  

  1-8月,实现规模以上工业增加值增幅6.8%,全市排名第8;

  1-8月,实现全社会固定资产投资增幅11.8%,全市排名第10;

  1-8月,实现限额以上消费品零售总额17974万元,同比增长9.9%,全市排名第11;

  1-8月,完成财政总收入116049万元,同比增长15.0%,全市排名第2,完成年目标任务的98%;地方公共财政一般预算收入完成70681万元,同比增长6.3%,全市排名第3;

  1-8月,金融机构存款余额90.81亿元,同比减少2.2%,全市排名第12,金融机构贷款余额为98.68亿元,同比增长36.83%,全市排名第1;

  1-8月,共接待国内外游客604.2万人次,同比增44.6%,实现旅游收入427353.2万元,同比增34.2%。

  二、主要经济指标预测

  

  (一)农村经济稳步发展

  农业生产基本稳定,预计三季度完成农林牧渔业总产值53943万元,实现农林牧渔业增加值39386万元,可比增幅40.8%。

  预计全年完成农林牧渔业总产值89621万元,实现农林牧渔业增加值60368万元,可比增幅4.42%。

  (二)工业生产平稳增长

  全县工业发展底子薄、规模小,预计三季度实现规模以上增加值增幅6.5%,全市排名第8;完成主营业务收入124亿元,同比增长18%,全市排名第9。

  预计全年实现规模以上增加值增幅6.3%,全市排名第9;完成主营业务收入156亿元,同比增长17%,全市排名第6。

  (三)全社会固定资产投资增速放缓

  受入统项目大幅减少影响,预计三季度实现全社会固定资产同比增长11.0%,全市排名第9;实现工业固投同比增幅10%,全市排名第8。

  预计四季度实现全社会固定资产同比增长12%,全市排名第9;实现工业固投同比增幅7%,全市排名第8。

  (四)消费市场百花齐放

  全县大力推进发展农村经济,增大城市的辐射功能作用,促进第三产业快速发展,各类商贸企业争相开放,但总体企业规模小,入库情况不佳,预计三季度实现全社会消费品零售总额199142万元,可比增长10.2%;其中:限额以上消费品零售额完成32481万元,可比增幅9%。

  预计四季度实现全社会消费品零售总额311142万元,可比增长12.1%;其中:限额以上消费品零售额完成37689万元,可比增幅10%。

  (五)房地产投资快速增长

  预计三季度房地产完成投资2.8亿元,增幅164%,全市排名第1;房地产销售面积预计完成13万平米,增幅11.8%。在全市排名第9。

  预计四季度房地产完成投资3亿元,增幅76.5%,全市排名前3;房地产销售面积预计完成14.5万平米,增幅16%。在全市排名第9。

  三、存在的主要问题

  

  (一)经济总量小、发展底子薄、区域不平衡、调结构、转方式、保增长的任务仍然艰巨。

  (二)铜价下跌,新增企业少,规上工业企业少,停产企业多。截止目前全县拥有规上工业企业46家,与其他县市区都有较大差距。其中,广丰、玉山分别为197家和196家,而弋阳和铅山也分别达到了105家和67家。受各方面影响我县规上企业中,停产、半停产企业达到了6家,规下则更甚。今年,县里虽加大了新增规上企业的支持力度,但目前的新增仍然不乐观,截止8月,规上工业新增仅二家。

  (三)项目推进乏力。从项目个数来看,全县1-9月固定资产投资项目个数26个,同比去年减少57个,其中5000万元以上项目22个,同比减少27个,5000万元以下项目4个,同比减少30个。

  (四)商贸企业存在着“三小”的情况,即:规模小、总量小、增速小。去年清退了8家企业(含大个体),导致数据留库一年,而新增企业迟迟难以跟上。

  四、下步工作的建议

  

  (一)抓好“四上”企业入统工作。“四上”企业是横峰经济发展的内生动力,要切实做好“四上”企业入库、申报工作,确保本县经济总量持续增加,做到“应入尽入”和“应统尽统”,真实反映地方经济发展。

  (二)抓重大项目。新增固定资产投资项目,紧盯目标,加快新增固定资产投资重点项目的开工和建设进度。严格落实项目主管部门责任,抓紧办理相关手续,完善入库资料,形成有效投资。

  (三)促进工业回暖,增强支撑动力。工业是横峰县经济的重要支柱,GDP增长与工业增加值增幅密不可分。当前,应全面提升工业经济增长新兴竞争力,充分发挥其领头羊的主动力。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页