当前位置:首页 > 卫生健康委员会 > 法规文件 > 法规

横峰县鼠害与卫生虫害预防控制管理规定

发布单位
卫生健康委员会 生成时间 2019-03-06 11:43:01 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0201-2019-0021 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县鼠害与卫生虫害预防控制管理规定 

第一章 总 则 
  第一条 为预防、控制和消除鼠害与卫生虫害,防止疾病传播,保障人民身体健康,根据法律、行政法规及《江西省爱国卫生工作条例》,结合本县实际情况,制定本规定。 
  第二条 本规定适用于县行政区域内各机关、企事业单位、社会团体、组织及个人。 
  第三条 本规定所称鼠害与卫生虫害是指在工作、生活和居住环境中,老鼠、蚊子、苍蝇、蟑螂(简称“四害”)及其它传染病媒介生物给人体健康带来的危害。 
  第四条 县爱国卫生运动委员会负责本行政区域鼠害与卫生虫害预防、控制和消除工作。 
  各县乡镇、街道、场、办爱卫会办公室(简称爱卫办)受县爱卫办的委托,负责各自辖区内除“四害”工作的组织领导、宣传发动、监督管理等工作。 
  第五条 预防、控制和消除鼠害与卫生虫害是全社会的共同职责。各机关、企事业单位、社会团体、组织及个人,都有预防、控制和消除鼠害与卫生虫害的义务。 
  第六条 卫计、建设、房管、人防、市管等行政管理部门应依各自的职责范围,协同做好预防、控制和消除鼠害与卫生虫害的工作。 
  卫计委、文广新局、教体局等行政管理部门和各新闻单位应采取多种形式,广泛开展消除鼠害与卫生虫害的宣传教育工作。 
第二章 措施和要求 
  第七条 鼠害与卫生虫害的预防、控制和消除工作应当坚持治本为主、标本兼治的原则;采取改造环境,控制鼠害与卫生虫害孳生地及杀灭鼠害与卫生虫害等综合防制措施。 
  第八条 各机关、企事业单位、社会团体、组织及个人应当积极参与鼠害与卫生虫害防制工作,并采取以下措施: 
  (一)采取堵鼠洞,粘杀、捕杀、毒杀等措施进行防鼠灭鼠; 
  (二)经常清理疏通下水道、沟渠、平整洼地、清除室内外各种闲置容器内的积水,控制蚊虫孳生; 
  (三)加强对厕所、垃圾箱及废弃物的管理;容易孳生蚊、蝇的垃圾应有密闭容器装载,实行垃圾袋装化和垃圾收集运输密闭化;垃圾应当日产日清; 
  (四)居所及办公场所应当填补缝隙,防止蟑螂藏匿、孳生; 
  (五)积极配合“四害”密度调查与虫情监测,并接受监督员监督管理; 
  (六)各机关、企事业单位、社会团体、组织及住宅户负责杀灭本区域鼠害与卫生害虫。 
  第九条 食品生产经营、废品收购、建筑工地和集贸市场等易招引、孳生鼠害与卫生害虫的行业和场所,应有完善的预防、控制和消除措施,并有专人负责鼠害与卫生虫害预防、控制和消除工作,确保本单位除“四害”工作达到控制标准。 
  第十条 城镇鼠、蚊、蝇、蟑螂控制标准 
  (一)灭鼠标准 
  1.15平方米标准房间布放20×20厘米滑石粉块两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕迹的房间不超过2%,重点单位防鼠设施不合格处不超过5%; 
  2.不同类型的外环境累计2000米,鼠迹不超过5处。 
  (二)灭蚊标准 
  1.居民住宅、单位内外环境中各种存水容器和积水内,蚊幼虫及蛹的阳性率不超过3%; 
  2.城区内大中型水体内,用500毫升收集勺采集的蚊幼虫或蛹阳性率不超过3%、阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只; 
  3.特殊场所白天人诱蚊30分钟,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。? 
  (三)灭蝇标准 
  1.重点单位有蝇房间不超过l%,其它单位不超过3%,平均每一阳性房间内不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接食用食品的场所不得有蝇; 
  2.蝇类孳生地得到有效治理.幼虫和蛹的检出率不超过3%。 
  (四)灭蟑螂标准 
  1.室内有蟑螂成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大镰不超过5只,小镰不超过10只; 
  2.有活蟑螂卵鞘房间不超过2%;平均每间房不超过4只。 
  3.有蟑螂粪便、蜕皮等蟑迹的房间不超过5%。 
第三章 组织与管理 
  第十一条 县疾控中心具体负责鼠害与卫生虫害密度监测和除“四害”技术指导工作,卫计、市场和质量监督管理局应将除“四害”纳入食品生产、饮食经营单位、公共场所发放食品经营许可管理。对设施不完善、“四害”密度超过国家标准的不予发放食品经营许可证。 
  第十二条 县本级应设立消除鼠害与卫生虫害经营性服务站;聘用除“四害”监督员和检查员;除“四害”监督员和检查员由县级从事爱国卫生工作的人员和除“四害”专业人员担任,由同级爱卫会任命。 
  除“四害”监督员履行下列职责: 
  (一)宣传除“四害”知识,检查、指导本地区各机关、企事业单位、社会团体及居民住户开展除“四害”工作; 
(二)依据本规定对所辖范围内的除“四害”工作进行监督管理;  
  (三)组织供应除“四害”药品、器械,协助定期开展本辖区鼠害与卫生虫害密度调查; 
(四)依法调查违反本规定的行为。 
  第十三条   没有主管单位的公共场所,鼠害与卫生虫害的消杀经费由同级人民政府承担。 
  第十四条 杀灭、消除鼠害与卫生虫害药品应当具有高效、低毒、低残留性。对人体、家畜家禽无害,对环境低污染,国家禁止使用的剧毒、急性杀鼠剂和卫生杀虫剂等禁用药品一律不准使用。 
第十五条 生产杀灭鼠害与卫生虫害药品的企业,应按国家有关规定取得生产、经营许可证,方可从事生产经营活动,所生产、销售的杀灭鼠害与卫生虫害药品应符合国家标准。 
第十六条 从事预防、控制和消除鼠害与卫生虫害经营性服务的机构,必须到市场和质量监督管理部门办理营业执照,所使用的杀灭鼠害与卫生虫害药品应符合国家标准,从业人员应接受省、市、县有关部门组织的专业知识培训。  
第十七条 各机关、企事业单位、社会团体、组织和住宅户,可以委托消除鼠害与卫生虫害专业经营性服务机构承包或代办除“四害”工作;委托人应当支付药品费用和劳务费用,受托人应当保证服务质量。劳务费标准按物价部门规定的标准执行。 

   
第四章 奖励与惩罚 
  第十八条 对预防、控制和消除鼠害与卫生虫害工作成绩优异的单位和个人,由同级人民政府或爱卫会给予表扬奖励。 
  第十九条 未办理营业执照经营杀灭鼠害与卫生虫害药品和从事杀灭鼠害与卫生虫害服务的,由市场和质量监督管理部门依法处理。 
  第二十条 生产、销售国家禁止使用的杀灭鼠害与卫生虫害药物的生产者、销售者,依法予以处罚;造成人、畜中毒或其他重大污染事故,涉嫌犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。 
  第二十一条 对违反本规定拒不开展除“四害”工作的单位、个体户、住宅户,由县级爱卫会给予警告,并限期改正;逾期不改的,由县级爱卫办指定除“四害”专业消杀机构代其开展除“四害”消杀工作,其发生的费用由相关单位、个体户、住宅户承担。 
  第二十二条 当事人对行政处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。 
第五章 附 则 
  第二十三条 农村结合“两管五改”(即管水、管粪、改水、改厕、改灶、改畜圈、改造环境)为重点的环境卫生治理,有计划地组织群众开展消除鼠害与卫生虫害工作,使其逐步达到控制标准。 
  第二十四条 本规定具体应用中出现的问题由县爱卫会办公室负责解释。 
第二十五条 本规定自印发之日起施行。原《横峰县鼠害与卫生虫害预防控制管理规定》(横府办发〔2007〕12号)同时废止。 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页