当前位置:首页 > 卫生健康委员会 > 法规文件 > 规范性文件

关于加强学校传染病疫情防控工作建议的函

发布单位
卫生健康委员会 生成时间 2019-03-05 15:10:54 公开方式 主动公开
索 引 号: E23240-0202-2019-0036 公开时限 常年公开 发布人
 

横卫字[2019]13号 

关于加强学校传染病疫情防控工作建议的函 

县教体局: 
针对当前流感等冬春季传染病疫情处于高发态势,整体防控不容乐观,为有效防控流感、手足口病等学校重点传染病,切实做好校园传染病疫情防控工作,保障儿童及青少年身心健康,现就有关工作建议函告如下: 
一是严格实施患者隔离治疗措施。建议贵局要求各中小学校、托幼机构要及时掌握学生患病情况,做到早发现、早报告,凡是确诊传染病学生要严格执行隔离措施,到县人民医院就诊,直至痊愈并达到返校条件方可回校上课,已发生疫情的学校,要严格按照县疾控中心指导意见,配合做好疫情控制管理工作。 
二是加强因病缺勤登记监测追踪,消杀灭等制度。建议贵局要求各中小学校、托幼机构严格执行每天“三检”、因病缺课登记监测追踪制度,由班主任(校医)等人负责,明确各自分工任务,协调配合,做好数据统计和记录。要经常对学生宿舍、教室和校园环境卫生进行通风、清理和消毒,做到不留死角,学校责任报告人(班主任)应做好学生因病缺课病因追查、登记和报告工作,做到记录简明扼要和准确,内容无遗漏。 
三是做好疫苗接种查漏补种工作。建议贵局要求各中小学校、托幼机构要提高对学生接种工作重要性的认识,在新生入学通知或报名须知中告知家长(监护人):报名前应携带儿童及其“江西省儿童预防接种证”到当地预防接种单位开具“儿童预防接种情况审核报告”;新生报名时应携带接种单位出具的“儿童预防接种情况审核报告”,方可报名。并在9月30日以前以班级为单位填写“江西省儿童入托、入学预防接种查验情况登记表”交辖区接种单位。同时,也要对需要补种的儿童应按审核报告上的预约补种时间催促其到接种单位进行补种。 
四是加强传染病防控知识宣传普及。建议贵局要求各中小学校、托幼机构要广泛开展传染病防控知识宣传教育,以流感、腮腺炎、水痘、结核病、艾滋病等近期发生易于流行的传染病防控知识为主要内容,通过黑板报(宣传栏)、健康教育课(讲座或主题班会)、或致学生家长一封信、学校微信群等方式进行宣教,培养学生良好的个人卫生行为习惯和饮食习惯,提高师生、家长防病意识和能力,调动广大师生、家长的积极性,形成同心同力共同防治传染病的学校卫生工作新局面。 
五是强化信息报送工作。建议贵局要求各中小学校、托幼机构,配备一名疫情报告人员,当学校发生传染病聚发情况时,严格按照有关工作要求及时准确地上报信息,为有效控制疾病的发生、传播与流行争取时间。 





横峰县卫生和计划生育委员会 
2019年2月28日 






横峰县卫生和计划生育委员会办公室 2019年2月28日印发

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页