当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 法规文件 > 规范性文件

横峰县市场和质量监督管理局开展2019年春节及“两会”期间特种设备

发布单位
市场监督管理局 生成时间 2019-03-06 11:22:28 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390A-0202-2019-0029 公开时限 常年公开 发布人
 

春节将至,“两会”也将陆续召开,为确保2019年春节和“两会”期间全县特种设备安全运行安全,坚决遏制重特大事故和有社会影响事故发生,维护社会稳定,经局党组研究,决定从即日起在全县范围内开展春节及“两会”期间特种设备安全大检查活动,及时消除隐患,杜绝事故发生。现将有关工作具体通知如下:
一、总体要求
认真贯彻落实中央、省、市、县安全生产工作会议精神,特别是习近平总书记、李克强总理重要指示批示精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,树牢“四个意识”,切实把春节及“两会”期间特种设备安全监管工作放在重要位置,按照“谁主管谁负责”、“管行业必须管安全,管生产经营必须管安全,管项目必须管安全”和属地管理的原则,开展安全隐患和矛盾纠纷排查治理工作,严防区域性、系统性风险,防止各类事故发生,为我县社会稳定做出努力。
二、组织领导
为确保安全检查工作取得实效,经研究决定成立横峰县市场监督管理局安全生产工作领导小组,其组成人员如下:
组  长:黄洋
副组长:程戟
成  员:黄建军、王秀芬
领导小组下设办公室,办公室设在特种设备股。领导小组负责全县食品药品安全和特种设备安全生产工作,督促、指导此次安全生产大检查活动的开展。
三、大检查的主要内容及任务
春节和“两会”期间,载客电梯、锅炉、液化石油气钢瓶、公用燃气管道等特种设备进入使用高峰期。各单位要结合本地实际,依据《2019年使用单位现场监督检查计划》,有针对性的组织开展特种设备安全大检查。重点对高风险的锅炉、压力容器、压力管道使用单位,电梯使用频繁的交通枢纽、大型商场、医疗机构,使用大型游乐设施的游乐场所与风景区,使用大型起重机械等特种设备的建筑工程单位,移动式压力容器、气瓶充装单位,以及近年来事故多发的反应釜、蒸压釜等快开门压力容器、涉氨行业用压力容器等使用单位开展事故隐患排查。
一是要督促企业加强自查。各特种设备使用单位要在2018年特种设备安全整治的基础上,继续开展隐患自查自改工作,全面、准确、深入查找出在责任落实、管理制度、风险管控、隐患排查、应急管理等方面存在的突出问题和薄弱环节。对排查出的各类隐患要进行认真梳理,纳入本单位安全隐患治理台账进行闭环管理,能整改的要立即整改,不能立即整改的,要采取断然措施予以封停,要切实做到责任、措施、资金、时限和预案“五落实”。
二是要强化督查。各单位要对本辖区内使用单位开展隐患自查自改情况进行督查,尤其是对2018年全省特种设备安全整治行动发现的隐患开展“回头看”,对检查过程中发现的隐患要纳入特种设备隐患后处理台账,实行销号管理。对检查中发现的问题和隐患要依法实施处罚,对重大隐患要及时上报当地政府并实施挂牌督办,对严重违法违规行为将严格落实“四个一律”和“五个一批”等执法措施。特种设备股要对“两会”会场、代表入住宾馆等活动场所进行重点督查,采取定岗定人、责任到人,明确职责,并做好应急处置准备工作。
三是进一步梳理特种设备检验检测报告和台帐,切实摸清底数,保证检验质量。对发现不符合法律、法规及安全技术规范与相关标准要求的,要及时通知相关单位按要求整改同时报告上级单位,坚决杜绝未检和检验不合格的设备继续投入使用。
四、工作要求
1.按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和属地管理的原则,各单位要提高政治站位,加强政治自觉,结合实际制定具体实施方案,落实责任,细化措施,部署好企业自查自纠,切实履行好监管责任。
2.对检查过程中发现的安全隐患,要及时制定整改措施,落实整改责任,及时整改,对重大安全隐患,实行挂牌、跟踪督办。
3.对违法违规和不符合安全生产条件的企业,要顶格处罚依法关闭取缔,并纳入黑名单,对在安全生产工作中有创新举措,有先进经验的企业,则要及时总结,加以推广,并纳入红名单。
4.落实值班制度。春节及“两会”期间各单位要实行24小时值班制度,一旦发生突发事件要及时上报。
5.在检查过程中要严格执行“八项规定”,严肃工作纪律,局安全生产工作领导小组办公室将对工作开展情况不定期组织检查,对工作不力,阳奉阴违、敷衍塞责的单位和个人,将进行通报,直至报告局党组严肃追责。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页