当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 政务动态

深化改革,开辟依法统计依法治统新境界

发布单位
统计局 生成时间 2019-05-31 11:07:26 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0401-2019-0200 公开时限 常年公开 发布人
 

 

5月29日下午,全县依法统计依法治统工作电视电话会议精神召开,会议主要任务是分析当前依法统计依法治统现状,安排部署下一阶段依法统计依法治统重点工作,全力推进统计法治建设各项工作有效落实。县委常委、常务副县长袁飞出席会议。
会议强调,要从讲政治的高度,深刻认识新时期依法统计依法治统的重大意义。坚持依法统计依法治统,是全面落实习近平新时代中国特色社会主义统计思想的政治任务,是落实依法行政、提高政府公信力的重要举措,是构建现代化统计体系、充分释放统计生产力的根本保障。
会议指出,要站在全局的角度,清醒认识当前依法统计依法治统的突出问题。虽然,近年来全县上下围绕依法统计依法治统,提高统计法治化水平做了大量卓有成效工作,取得了新的成效。但是在依法统计依法治统也存在一些问题,主要表现在:部分领导干部统计法治思维还不强、社会良好统计法治环境还未形成、统计工作责任制度尚未得到彻底落实。
会议要求,要以钉钉子的态度,切实抓好依法统计依法治统的工作重点,重点要抓好五项工作:一是加强中央《意见》《办法》《规定》等有关统计文件学习,开展丰富多彩的统计法宣传活动。二是做好部门统计工作,建立健全本部门本领域数据质量责任体系,依法依规备案审批部门统计调查项目,完善部门统计联系协调机制,强化部门数据统计流程管理。三是抓好制度建设。要认真贯彻执行国家统计制度和方法,加快统计领域信用建设,保证统计数据真实可靠。四是加强统计执法监督,对各种统计违法违纪行为实行零容忍,坚持有案必查、查案必实、实案必惩,优化统计执法人员配置,积极鼓励社会各界检举统计弄虚作假等违法行为,有必要的情况下可以协调纪委监委联合处理。五是对全力做好四经普查疑补漏工作,确保数据不重不漏、应统尽统,顺利迎接国家事后数据质量抽查。如果在国家质量抽查时,仍发现有普查造假、弄虚作假的行为,发现一起,查处一起,惩戒一起,严肃处理相关责任单位和责任人,从严从重,绝不手软。
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页