当前位置:首页 > 政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

李桂芳:扶贫路上“掉队”的第一书记

发布单位
政府办公室 生成时间 2019-07-11 09:09:51 公开方式 主动公开
索 引 号: E23010-0401-2019-1396 公开时限 常年公开 发布人
 

  “我们要为困难群众多着想些,帮扶措施再实点,他们的生活就能多改善一点,绝不能让兰子村任何一人在小康路上掉了队”。这是李桂芳生前同扶贫战友说的最多的一句话。为了这句绝不让兰子村任何一人在小康路上掉了队的承诺,她却永远的在扶贫路上“掉队”了。

  李桂芳生前是横峰县人民政府办公室党组成员、副主任,横峰县兰子畲族村驻村第一书记。因长期劳累、身体虚弱,这个要强的女子在6月28日突然晕倒,经抢救后又因病毒性心肌炎术后并发急性脑梗,于7月7日晚8时26分,这个绝不让兰子村任何一人在小康路上掉了队的好书记将生命永远定格在她帮扶路上的第1243个日子里。以信仰坚守初心,用行动诠释使命,这位兰子畲族村百姓心中的“好书记”永远离开了大家。

  勇挑重担,脱贫攻坚的“操心人”

  在李桂芳生前工作的办公室里,一张简陋而又干净的办公桌上,一份“作风大审视 问题大排查 扶贫大整改”的活动材料上满满当当都是笔记,写满了整改任务与倒排日期。一起扶贫的同事说,从5月底到6月25日,李桂芳身体经常偶感不适,已经三次到医院看病了,但为了开展好此次扶贫领域“回头看”活动,持续巩固来之不易脱贫成果,不让脱贫群众再过以往的穷日子,李桂芳一直不愿意请假休息,生怕自己不在岗位上就会哪里出错了哪里做的不够到位,她总是亲力亲为,事事追求细致,身体的事总以为熬熬就过去,一直坚守在岗位上,对于同事的劝说李桂芳一直笑笑“敷衍了事”,总是说自己是天生操心的命,不操这份心她就不安心。直到6月28日,这个扶贫路上的“拼命三郎”再也顶不住晕倒了,短短几日之后,那颗为了工作操劳已久的心脏也累了,再也没有了跳动。她,一直都是如此,从不向他人诉说自己的难处,瘦弱的肩膀却总是勇挑最重的担子。

  2017年初,担任姚家乡兰子畲族村第一书记的县民族宗教局副局长因病不能胜任第一书记之职,在该单位人员缺少的情况下,李桂芳同志主动向县委组织部要求由工作队长转任第一书记,挑起了“姚家乡兰子畲族村精准扶贫驻村工作队第一书记”这一重担,也是全县唯一个由单位主要领导担任的第一书记。当时的兰子畲族村,尚有58户194人还未脱贫,重担在肩,李桂芳丝毫不敢有所懈怠,为了全身心投入到脱贫攻坚工作去,她开启了长期驻村扶贫工作。

  一心为民,兰子村民的“贴心人”

  当得知李桂芳书记的噩耗时,已经71岁的脱贫户廖正兰躲在角落里偷偷抹起了眼泪,嘴里不断嘟噜着:“李书记怎么就走了,说没就没了。她前十几天还在帮我儿子跑住院报销材料啊。”廖正兰是兰子畲族村的2017年脱贫户,因老伴和年过47岁尚未成家的儿子患有肺结核,家里没有劳动力,她们一家成为村里有名的困难户,因为旧电视坏了,一家人三年都没能看上电视,家里连个衣柜都没有。

  李桂芳在刚任第一书记走村串户中,了解到这一情况后,没过几天她就给廖正兰送去了米、油,在得知廖正兰正为儿子药费发愁时,李桂芳丝毫没有犹豫就把身上的950块钱全部塞给她,嘱咐她赶快去给儿子买药。李桂芳深知扶贫光靠“输血”肯定是行不通的,只能解决一时之困并非长久之计,她又找到村两委干部研究合计,经过商量,李桂芳帮廖正兰争取到一个村保洁员的公益性岗位,每个月可以挣到600元,又帮助她家加入了谷英菜牛养殖专业合作社,当年就分红2600元,加上低保补助,廖正兰家在2017年实现了脱贫。在这两年多的时间里,廖正兰已经数不清李桂芳书记到了她家的次数,每次去,李桂芳总是嘴里聊着事,手里帮着干着事,眼里看着事,心里装着事,廖正兰家里有个大小事她都一一记下,有时生怕忘记,她就记在扶贫日记本里,廖正兰家缺衣柜,李桂芳就给她送来衣柜,家里旧电视坏了,李桂芳也一直惦记在心上,2017年11月,她在得知朋友家要换新电视后,她又给廖正兰家带来了朋友家里置换下来的电视,还自己掏钱给装上了网络,让廖正兰家看上了数字电视,看到廖正兰的老伴笑的合不拢嘴,李桂芳也笑了,她享受着这份快乐。

  刚接手扶贫工作时,为了精准实施帮扶政策,李桂芳带领村两委干部没有“白与黑”,只有“5+2”,刻苦钻研精准扶贫政策,白天走村串户、遍访贫困群众摸情况,晚上挑灯鏖战,对全村80户269个贫困人口,根据实际情况按不同层次、不同致贫原因进行分类,列出需求清单,并制定了详细帮扶规划和年度实施计划,分门别类的开展精准扶贫工作,为兰子畲族村制订了精准扶贫三年规划。

  家家进,户户到,白天见不到就晚上找,晚上找不到就电话约着见。这是李桂芳在走村串户的原则,凡是贫困户她都一定要见上面,聊“村里的事、家里的事、心里的事”,李桂芳将一点一滴都记录在本子上,时间久了,李桂芳同村民们也“攀”上了亲戚,村里的大小事记在本子上,更挂在心上,村里的人都说李书记越来越像村里的人了。

  脱贫致富,产业扶贫的“牵头人”

  东山村里的“孝子瓜”成了“致富瓜”。2019年,李桂芳发现西瓜种植投资少、见效快,管理方便,市场销路很好,还可以套种其他农产品,提高土地利用率。于是她请来了农技专家对兰子村东山组土壤种植条件进行评估,在得到专家的认可后,李桂芳决定先种20亩试试看,同时依托兰子东山自然村的礼孝文化,将西瓜命名为“孝子瓜”,由于西瓜品质好,加之植入了孝文化,近2万斤的“孝子瓜”一下子成为了市场脱销的品牌瓜,还在地上就被订购一空。今年,光“孝子瓜”种植,村集体经济收入近万元,同时带动11个贫困户实现人均劳务增收1300元,“孝子瓜”成了名副其实“致富瓜”。“‘孝子瓜’种植只是李书记牵头搞的一个试点的村集体种植产业,这几年李书记在村里还牵头搞了好几个扶贫产业。”村里的老会计兰伟平端着账本跟记者算起了经济账。

  兰子畲族村产业少、底子薄,为了解决村里发展制约,李桂芳充分用好用足相关政策,先后争取到扶贫项目资金186万元,为了让这些项目资金发挥最大的作用,李桂芳带着村干部,请来产业扶贫专家,引来了投资农商,向他们学经验、找路子,立足当地资源,采取“能人+合作社+贫困户”的模式,成立了兰子畲族村谷英养牛合作社,在2016年5月、2017年9月分别投入20万元新建和续建菜牛养殖基地,共带动了25户81人投资投劳,并实现脱贫。2016年李桂芳牵头引进浙商投资劳动力密集型的甘蔗种植产业350亩,带动了80户农户近110人就业,同时每亩土地流转金500元,每年光土地流转资金就17.5万元,19户贫困户以土地流转、参与就业的方式获得人均收益15000元,实现增收脱贫,写出了“一分田地,两份收益”的转型发展史。2018年,李桂芳又牵头引进浙商投资新建了千亩药材基地,在之前甘蔗种植产业的经验基础上,李桂芳又先行先试,不仅将一部分土地流转给浙商,还把一部分土地进行入股,这样不仅有土地流转金,还能从产业收益中为村集体经济分的“一杯羹”,又能让村中70余名留守人员实现在家门口务工就业。在忙着田里时,李桂芳又“盯”上了村里的闲置山林,为了有效盘活了村中闲置山林,李桂芳又牵头发展杨梅、水蜜桃等果业种植经济,为夯实村集体经济培育增长极。

  如今,兰子畲族村主干道全是沥青路,村民入户道全部实现硬化,用上了干净水。打造了乌石塘村寨、畲族风情体验馆、兰子公园、礼孝东山等一批旅游景点,实现了村村有花有果,有景有乐,村庄容貌焕然一新,成了横峰秀美乡村景点村,近年来游客不断增加。

  良师益友,扶贫战友的“同路人”

  “没有桂芳书记,我可能坚持不到现在,现在我坚持住了,桂芳书记却不在了”。在提到李桂芳书记时,村支部书记兰秀根几度哽咽。兰秀根是2018年7月通过村两委换届选举新任职的村支部书记兼主任,去年7月是横峰县脱贫摘帽的攻坚期,扶贫工作千头万绪,着实压力很大,兰秀根之前在外经商,作为扶贫队伍里面的一名新兵,不懂帮扶政策,不知道如何开展群众工作,工作起来生疏吃力,面对村里的大事小事,兰秀根犯了焦虑症,经常吃不下、睡不着,甚至快要坚持不住打退堂鼓了。李桂芳看在眼里、急在心里,在她一心扑在扶贫上时,她没有忘记兰秀根,只要一有空暇时间就拉着兰秀根帮助他“补习”,拿出帮扶资料、政策,逐一逐一向兰秀根答疑解惑,在走村串户时李桂芳经常拉着兰秀根一起去,她怕兰秀根面子上过不去,李桂芳就总是邀请他当参谋,碰到事情时都同兰秀根商量认真倾听他的意见。经过一段时间学习,兰秀根渐渐掌握了帮扶政策,村里的事务也熟悉起来,有了信心,工作上也变得心应手了,兰秀根与李桂芳书记在工作上也配合的越来越默契,村里的各项工作有条不紊地推进着。2018年底,兰秀根又犯愁了,全县政府部门实行机构改革后,李桂芳书记由民宗局长转任到政府办副主任的岗位上,这刚建立的工作默契又要打破了,新来的伙伴又要花时间去磨合,就在兰秀根心里犯嘀咕的时候,李桂芳看出来他的心思,对他说:“兰子畲族村只要有一人不脱贫,我就一天不会卸任这个第一书记。”听到这话,兰秀根就像吃了定心丸,再也不犯愁了。

  可是天有不测风云,李桂芳书记最终还是“失信”了,这两天兰秀根经常掏出手机拨出一串熟悉号码又立马挂断,红着眼圈说:“这几天大雨都不歇,村里有些地方可能会出现汛情,我还想跟桂芳书记商量来着,可是……”。

  李桂芳去世的噩耗传到村里,村民们都难以相信,不时有村民赶到李书记生前的办公室前,站在门口望着屋内那张安静放置着的办公桌,长长叹息,眼泪止不住掉了下来。

  时下,村扶贫产业基地里的甘蔗正拔节猛长,水蜜桃基地的桃子鲜红透亮,红色旅游公路两旁盛开着幸福吉祥的格桑花……

  兰子畲族村民心中的“好书记”,我们绝不会让您再“失信”,您的承诺我们来践行! (见习记者 郑行祥)

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页