当前位置:首页 > 公安局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县人民政府关于加强犬类管理的通告

发布单位
公安局 生成时间 2019-07-25 09:54:19 公开方式 主动公开
索 引 号: E23070-0401-2019-1593 公开时限 常年公开 发布人
 

为加强犬类管理,保障市民人身安全和健康,维护容环境卫生和社会公共秩序,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法实施办法》《江西省动物防疫条例》等有关法律法规以及《上饶市养犬管理暂行规定》(饶府办字2019〕30号)要求,现就加强我犬类管理工作有关事项通告如下:

一、实行犬只分区限养,全划分为重点管理区和一般管理区。我县兴安街道(城西社区城东社区城北社区城南社区城中社区茅坪社区经济开发区红桥场(白沙岭分场划为重点管理区,其他区域为一般管理区。重点管理区内饲养犬只的,每户限养一条,超过限养数量的犬只,通告发布前已经饲养的,经依法登记可以继续饲养。个人不得饲养大型犬只、烈性犬只,通告发布前已经饲养的,经依法登记可以继续饲养。重点管理区禁止设置犬类养殖场。

二、实行犬只免疫登记备案,任何单位和个人未经免疫登记备案不得擅自养犬。自本通告公布之日起30日内,养犬人须持居民身份证或居民户口簿(居住证),到横峰县犬养登记中心进行犬只狂犬病的免疫,申领统一印制的《动物免疫证明》并办理养犬登记

三、规范养犬行为,养犬的单位和个人,须遵守下列事项:

(一)上午7:00至晚上19:00之间不得外出溜犬。

(二)不得携带任何犬只进入幼儿园、学校、医院、政府机关、体育场馆、影剧院等公共场所不得携犬乘坐公共汽车

(三)养犬人携犬出户时必须使用束犬链(束犬链长度不得超过1.5米),由成年人牵领约束,避让老人、残疾人、孕妇和未成年人;

(四)犬只在户外排泄的粪便,携犬人应当立即清除;

(五)定期为犬只注射狂犬病疫苗;

不得虐待遗弃所养犬只。

(七)严禁放任犬只恐吓他人驱使犬只伤害他人等,干扰他人正常生活

四、妥善处置问题犬只,我设置流浪犬临时收容基地,统一收容野犬、流浪犬、遗弃犬和其他无主犬类(未免疫无证)。因狂犬病或可能患有严重传染疾病而被捕杀的犬类,交由农业农村局进行无害化处理,严禁食用或出售。

五、违反市容环境卫生、动物防疫、治安管理等有关规定的,依照有关法律、法规规定及相关文件予以处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

六、任何单位和个人对违规养犬的不文明行为,有权进行批评、劝阻、举报和投诉。

七、本通告自公布之日起施行。

举报电话:110

 

 

 附件:1.横峰县犬养登记中心地址

       2.烈性犬和大型犬品种及标准

                              

                                  2019年6月17

附件1

       横峰县犬管登记中心地址:虹桥西路125号

 

附件2 

烈性犬和大型犬标准及品种

 

一.上饶市内禁止个人饲养的大型犬、烈性犬是指格斗犬只等攻击性强的烈性犬只、有烈性犬血统的混种犬只,以及体型特别巨大并容易造成视觉恐惧的大型犬只。

二.禁止个人饲养的烈性犬品种:比特斗牛梗犬斯塔福梗犬阿根廷杜高犬巴西非拉狗犬日本土佐犬意大利卡斯罗犬中亚牧羊犬俄罗斯高加索犬西藏赘犬意大利扭玻利顿獒犬法国波尔多獒犬牛头獒犬罗威纳犬杜宾犬(大型)英国马士提夫犬比利时马林诺斯犬苏俄猎狼犬圣伯纳犬德国拳师犬秋田犬比利时牧羊犬荷兰牧羊犬德国牧羊犬法国狼犬捷克猎狼犬川东犬(重庆犬)大丹犬佛兰德斯牧牛犬牛头梗纽芬兰犬爱尔兰猎狼犬阿富汗猎犬威玛猎犬大白熊犬安纳托利亚牧羊犬以及体高(肩高)超过71CM的犬只和其他由公安机关、畜牧兽医部门认定的烈性犬只。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页