当前位置:首页 > 人社局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县仲裁委通过微信开展调解让远隔千里之外的双方握手言和

发布单位
人社局 生成时间 2019-07-25 17:39:50 公开方式 主动公开
索 引 号: E23140-0401-2019-0454 公开时限 常年公开 发布人
 

7月24日,横峰县仲裁委走进朝堂村,通过微信群开展调解朱某与上饶横峰某公司劳动争议案件,让远隔千里之外的双方握手言和达成调解协议。省人社厅驻朝堂村扶贫工作队暨朝堂村劳动争议调解委员会委员刘信鹏、尚小青、王元钧,县人社局副局长马军,县仲裁委负责人傅晓南等参加调解。

2016年初,朱某经老家福建平和县朋友介绍千里迢迢来到江西横峰某公司从事技术管理工作,连续三年其工作时间为每年年初至九十月份止。

     2018年10月,双方发生劳动争议纠纷。申请人朱某于2019年5月选择越级申请仲裁,同年7月8日,县仲裁委接到上级转来朱某越级申请仲裁函后便与所属基层劳动争议调解委员会一起,针对朱某要求公司支付工资、双倍工资、经济补偿金等共计85500元的仲裁请求进行了调处,未果。

     2019年7月15日,申请人依法向横峰仲裁委递交了仲裁申请,在与双方当事人进一步的沟通中了解到朱某的母亲近期患病需要人照顾,其来横峰途中需数次转车也极为不便。

      经县和村两级劳动争议调解组织一个多星期的反复沟通,为节省人力成本、时间成本,提高仲裁效率和质量,让远在千里之外的朱开文能在病母床前安心的完成调解。决定通过微信视频的方式,让相隔千里的双方当事人能够“面对面”地进行调解,方便、快捷解决争议。

2019年7月24日,调解员建立“2019.7.24朱某调解”微信群。群内成员:县仲裁委调解员、基层调解员、申请人朱某、被申请人李某。

      主办调解员首先在微信群视频中宣读双方当事人申请及案件实际情况,介绍调解员、书记员,并请申请人朱某和被申请人分别发送“到庭”信息确认到微信庭调解,面向摄像头分别出示个人身份证,以确认双方人员身份信息。

     而后通过在微信群远程视频、回复确认信息和同步录屏记录等方式,让双方当事人“隔空”参加调解,“面对面”沟通,最终促使双方当事人达成调解协议。申请人朱某在签收仲裁调解书送达之日的次日,将收到被申请人一次性支付的补偿金2.2万元。调解员、双方当事人在微信群发表的言论,均以录屏视频保存留档。


正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页