当前位置:首页 > 统计局 > 工作动态 > 统计数据

2019年上半年横峰县经济运行情况分析

发布单位
统计局 生成时间 2019-08-19 16:39:30 公开方式 主动公开
索 引 号: E23320-0404-2019-0124 公开时限 常年公开 发布人
 

   

今年以来,在县委、县政府的坚强领导下,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对江西工作的重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、优生态、惠民生、防风险、保稳定各项工作,全县经济运行迎难而上,行稳致远。
    一、上半年全县主要经济指标完成情况
(一)经过市统计局核定,上半年全县生产总值39.03亿元,按可比价格计算,同比增长8.4%,增速列全市第九位。
其中:第一产业增加值1.91亿元,增长3.6%,增速列全市第二位;第二产业增加值24.77亿元,增长8.9%,增速列全市第七位;第三产业增加值12.35亿元,增长8.4%,增速列全市第十二位。
 (二) 上半年规模以上工业增加值同比增长9.1%,增速列全市第七位。主营业务收入完成93.86亿元,同比增长10.5%,增速列全市第十位。
 (三) 上半年固定资产投资额完成34.4亿元,同比增长5.0%,增速列全市第十位。
 (四) 上半年规模以上服务业企业营业收入完成2.25亿元,同比增长18.5%,增速列全市第五位。
 (五) 上半年社会消费品零售总额12.96亿元,同比增长11.1%,增速列全市第十一位。上半年限额以上消费品零售总额1.43亿元,同比增长12.3%,增速列全市第十位。
(六) 上半年财政总收入10.16亿元,同比增长10.5%,增速列全市第十位。其中,一般公共财政预算收入5.84亿元,同比增长0.6%,增速列全市第十位。
(七) 上半年金融机构人民币存款余额102亿元,同比增长8.2%,增速列全市第六位。上半年金融机构人民币贷款余额104.8亿元,同比增长-4.0%,增速列全市第十二位。
(八) 上半年工业用电量9163万千瓦时,同比增长10.6%,增速列全市第四位。
(九) 上半年实际利用外商直接投资4124万美元,现汇额319万美元。
二、经济运行情况分析
(一)工业
1.工业对我县经济的贡献突出
上半年,我县三次产业比重为4.9:63.5:31.6,一、二、三产对GDP的贡献率分别为2.4%、68.6%、29%,分别拉动GDP增长0.2、5.8、2.4个百分点。我县第二产业占比比全市、全省分别高出16.5%、15%
2.规上工业企业数量较少
截止到6月末,全市共有1460家规模以上工业企业,横峰仅有50家,占全市的3.4%。
3.企业生产效益较好
上半年,全县完成规上工业企业主营业务收入93.9亿元,全市排名第四位,企业户均主营业务收入1.9亿元,位列全市第一。实现规模以上工业利润4.5亿元,居全市第五位。工业用电量9163万千瓦时,同比增长10.6%,增速列全市第四位。
4.发展不均衡
我县工业企业产业结构过于单一,发展不够均衡,抗风险能力不足。行业构成情况看,上半年,横峰县有色金属行业完成主营业务收入63亿元,占全部规上工业主营业务收入67%;光伏产业完成主营业务收入23.8亿元,占全部规上工业主营业务收入25%;其他行业则完成主营业务收入7.1亿元,占全部规上工业主营业务收入8%。从企业构成情况看,上半年全县前四的规上企业完成主营业务收入77.9亿元,占全部50家规上工业企业主营业务收入的83%
5.新增规上工业企业少
截止到6月末,全市新增规模以上工业企业49家,而我县仅新增一家,工业发展后劲不足。
(二)固定资产投资
固定资产投资较去年同期有所增长。上半年全县固定资产投资完成34.4亿元,完成全年任务的72.4%,同比增幅5.0%,全市排名第10位。
1.非公有制投资主体地位稳固
我县不断采取积极措施,不断完善投融资渠道,努力激发投资潜力和创新活力,非公有制投资主体地位稳固,上半年完成20.34亿元,占全部投资的比重达59.1%
2.惠民投资力度显著加大
今年以来我县坚持民生为先、民生为本,大力推进以保障和改善民生为重点的民生领域建设,秀美乡村建设、客运中心、城南综合市场、残疾人康养中心等一批项目有序推进,城乡面貌日新月异。上半年,横峰县民生投资完成9.82亿元,同比增幅132.4%。
3.国有投资明显增加
上半年我县采取积极措施,不断完善投融资渠道,国家扶持力度不断加大,激发投资潜力和创新活力,国有投资完成14.05亿元,同比增长70.2%。
4.投资项目明显增加
截止到上半年,我县投资项目64个,较去年同期增加41个。其中,5000万-1亿元项目数9个,较去年同期增加8个;1亿元以上项目数17个,较去年同期增加1个。
(三)商贸、服务业
1.限上商贸和规上服务业企业数量少
 截止到六月末,全县共有限上商贸单位32家,其中法人企业14家,大个体18家。入统单位数仅占全市单位总数的4%。
截止到六月末,全县规模以上服务业单位24家,占全市总数4.1%。其中,其他营利性企业目前有9家,占全市总数4.1%。
2.限上商贸、规上服务业总量小
截止到六月末,全县规模以上服务业企业营业收入完成2.6亿元,位于全市末位,仅占全市的2%。
3.龙头企业的拉动作用小
上半年,我县全社会消费品零售总额12.95亿元,其中限额以上消费品零售总额1.43亿元,限上占全社会比重仅为11.0%,低于全市平均水平23.3个百分点(见附表十六)。我县规上服务业企业户均营业收入仅有938万元。
(四)财税收支
1.税收收入
(1)税收收入增长明显
上半年我县税务部门完成税收收入8.2亿元,较去年同期增收2.4亿元,同比增长25.5%。其中,国内增值税增长较为明显,完成6.1亿元,同比增长37%,占税收收入的74%;企业所得税完成1.2亿元,同比增长45.1%,占税收收入的15%;个人所得税收入0.3亿元,同比增长-54.4%;城市维护建设税0.3亿元,同比增长17.2%。
(2)实际税源较快增长
上半年我县实际税源7.6亿元,2018年上半年实际税源6.9亿元(用2018年上半年实际入库数+2018年上半年压延税款数-消化2017年压延税款数),今年上半年实际税源同比增加0.7亿元,增长10.1%。
2.财政收支
(1)财政收入增长较快,质量明显提升
上半年全县完成财政总收入10.16亿元,同比增长10.5%,增速列全市第十位,税收占财政收入的比重为80.1%,比重较去年同期提升9.8个百分点,排名前移七位,列全市第四。
(2)民生支出增长较快
上半年公共财政预算支出20.1亿元,同比增长11.4%,其中,八项支出17.4亿元,同比增长25.1%。因为我县惠及民生工作力度较大,财政资金更多倾斜于基本公共服务、为群众办实事、解决基层实际问题,优化城乡社区基础设施,改善城乡社区环境卫生,所以城乡社区支出增长较快。
三、工作建议
(一)调优经济结构大有可为
 农业是稳定之基,工业是强县之本,服务业是富民之路!
一是要扬优乘势,以“咬定青山不放松”的精神坚持发展工业。横峰地域面积小、人口少,这是不争的客观事实,所以一产、三产总量与全市其他兄弟县(市、区)相比有先天劣势。但是,工业却是横峰一张亮眼的名片。横峰的规上工业主营业务收入总量已稳居全市第二方阵前列,甚至有望进入第一方阵。要加强对重点工业企业的运行情况进行跟踪监测,密切关注企业生产经营和发展动态,多措并举,搞好协调与服务,针对存在较大困难的企业,找准症结,精准帮扶,因企施策,加快停产、半停产企业复产、转产,促进企业产量与效益稳步提升。
二是要补齐短板,做强做旺三产。第三产业具有资源消耗相对较低,环境污染较少,就业弹性较高等特点,是促进产业结构高度化的重要因素,可以从结构层面上改善经济增长的质量。而且,服务业相对第一、二产业来说增长波动比较平稳,可以有效减轻整体的经济波动幅度。我县的规上服务业企业少,更缺大的龙头企业,大有潜力可挖。要利用“横峰秀美乡村”这张新的名片,在乡村旅游已经成为旅游业发展的一个潮流和趋势的大背景下,不断挖掘横峰红色历史、乡村人文历史、生态休闲及旅游观光的价值,大力发展乡村旅游,以此作为新的经济增长点,实现农村经济持续、稳定、健康发展。要以圆通、中通、百世、蓝海等物流企业为依托,夯实横峰农村电子商务示范县的优势地位,培育更多的中小电商企业,通过带动消费促进产业升级,助推现代服务业高质量发展。
三是要着力培育新的经济增长极。我县的GDP构成中工业占了绝对的主导地位,而规上工业企业中有色金属、光伏等十家企业主营业务收入就占整个规上工业企业主营业务收入的90%以上。一旦哪家企业甚至行业出现问题,就会给我县的经济发展带来很大的波动,可以说是“牵一发而动全身”。要减少这种经济发展的不确定性就必须培育新的经济增长极。我县正在着力打造的食品中药产业、机电汽配产业对经济的支撑作用还不够,今后在政策扶持、产业发展等方面还需加大力度,使其成为横峰新的经济增长极。
 (二)项目建设刻不容缓
固定资产投资、内需、出口是拉动经济增长的“三驾马车”。对横峰而言,要保持经济平稳较快发展,坚持拉动当前增长与增强发展后劲相统一,加强项目建设、保持投资拉动是最直接、最有效的措施。一是要加大跑项增资力度,积极向上争资金、争项目、争政策;二是要抓好基础设施和基础产业项目建设,进一步增强发展后劲;三是要抓好重大结构调整项目建设,加快培育战略支撑产业;四是要抓好社会事业和民生工程。充分发挥项目平台作用,推动项目大干快上,为推动我县高质量发展提供有力支撑。
(三)招商引资时不我待
我县新增的规上企业较少,经济增长的后劲不足。所以在加大“小升规”政策支持力度,促进小微企业提档升级、提质增效的同时,迫切需要切实加大招商引资力度。在江西省工业高质量发展考核评价中,我县始终处于中游位置。究其原因,主要在于我县的首位产业——有色金属产业属于高耗能、高污染行业,且战略性新兴产业、高新技术产业占比太低。所以在招商引资工作中,一是要注重围绕有色金属产业的延链补链招商;二是要围绕我县着力打造的食品中药、机电汽配产业招商;三是要围绕战略性新兴产业、高新技术产业招商。
 (四)优化营商环境任重道远
一是营造宽松的政务环境。学习浙江等经济发达地区“最多跑一次”等先进经验做法,破解不敢为、不会为、不作为、不愿为的问题。持续深入推进“放管服”改革,该放的要放得彻底,该管的要管得到位,对企业、对个人真正做到法无禁止皆可为。二是服务企业要持续加强。既要重视硬环境的改善,更要重视软环境的改善;既要重视便利化的措施,更要重视那些保障性的措施;既要改善服务态度,更要注重提高服务质量;既要重视一个地方一个部门负责的营商环境的改善,更要上下左右一起联动,形成一个综合的、良好的经济环境、法治环境。 
 
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页