当前位置:首页 > 莲荷乡 > 工作动态 > 政务动态

【百日攻坚 莲荷在线】开展农村环境卫生大巡查

发布单位
莲荷乡 生成时间 2019-01-07 14:59:45 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000F-0401-2019-1549 公开时限 常年公开 发布人
 

  为巩固农村环境整治成果,1月6日上午,莲荷乡开展了农村环境卫生大巡查活动,乡党委刘永峰书记、乡长王晓锋带领全体班子成员、各村支部书记、保洁专干、乡保洁班人员和乡环境卫生督查组干部共30余人,对全乡范围内的农村人居环境进行无缝检查。

  此次巡查活动“三必看”,一是中心村必看;二是景点村必看;三是前期督查发现的问题村必看。巡查内容分为两部分,其中,巡查人员评分占90%,督查组访谈评分占10%。 巡查人员每到一处,严格对照“四无四净”的要求,对沟边、坑边、村间小路、农户房前屋后、卫生死角都逐一进行了认真细致的检查并进行打分。督察组成员则重点围绕对本村保洁工作是否认可,是否缴纳了保洁费用,是否知道我县的创卫工作等问题,对3—5户居民进行询问。

  巡查组还将巡查范围扩大到铁路沿线和学校周边,真正做到“地毯式”“扫雷式”,不留死角,不走过场。

  评比结束后,在乡政府四楼会议室召开了巡查总结会。会上,首先由乡党委副书记姚建林对此次巡查情况进行点评,宣布评分结果,对检查情况较好和较差的村颁发了流动旗帜,排名后两位的村,支部书记分别作检讨发言。

  会上,王晓锋乡长作了讲话,简要点评了上午的巡查活动,并对下一步工作作了要求,一是要标准再提升,严格对照“四无四净”的要求,特别是房前屋后的卫生要加强;二是责任再压实,包片干部、保洁员都要守土有责,严格落实人员“五定”要求;三是宣传再加强,充分发动群众,依托“文明新风进万家、小手拉大手、清洁户评选红黑榜”等载体,调动群众积极性;四是长效再发力,注重平时的激励引导,不能光依靠临时抱佛脚、搞突击。

  最后,乡党委刘永峰书记做了总结讲话,他表示,通过这一段时间的卫生整治,取得了阶段性成效,但还是存在一些问题,主要表现在:环境卫生整治布置粗线条;落实责任不明确;没有落实第一要求;治标不治本。他要求,下步工作要从切实加大整改力度、建立健全常态化机制、营造浓厚的宣传气氛三方面努力,落后村要知耻后勇,迎头赶上,尽全力做好农村环境整治工作,努力形成“人人了解创卫、关心创卫、支持创卫、共同创卫”的良好氛围,为我县百日攻坚“净化”行动贡献莲荷的力量。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页