当前位置:首页 > 税务局 > 工作动态 > 政务动态

横峰县税务局:推进个税改革红利精准快速落地

发布单位
税务局 生成时间 2019-01-21 10:16:56 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0401-2019-0352 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县税务局:推进个税改革红利精准快速落地

 

国税地税征管体制改革顺利完成,为横峰县税务局带来了“事合、人合、力合、心合”的崭新局面。站在新的起点,该局干部职工齐心奋楫,扎实做好个税改革政策的宣传和实施,推进改革红利精准快速落地。

“实”字当头,个税改革强势开启

精准把握个税改革进程,吹响县局、分局两级联动的“集结号”。

夯实工作基础,重点工作卓有成效。成立个税改革领导小组,严格按照税改实施方案开展工作,密切协调配合,确保改革期间中枢领导不缺位;下设6个专项工作组,明确各组负责人和职责分工,组织开展集中办公,确保工作衔接互通;制定下发《个人所得税改革专项绩效考评实施方案》,压实相关部门和个人的责任;扎实开展数据清理工作,税源管理和办税服务人员逐户逐人落实,分批清理自然人错误信息数据1621条。

抓实问题排查,理顺代扣代缴机制。定期召开工作交流会,集思广益,分析每一阶段工作存在的问题;对症下药,加以解决。为解决行政事业单位代扣代缴税款的缴库问题,县局分管领导龚万民、项雷多次带队到财政局会商工作、开展调研,出台了《横峰县行政机关和事业单位个人所得税代扣代缴工作方案》,目前已有73家行政事业单位按新方案开展代扣代缴工作,涉及人数1200余人。

摸实纳税人需要,释放个税新政红利。大力宣传个税新政,问计问需到“一线”,扎实开展“大调研、大走访,服务民营企业”专项工作,走访覆盖率达90%,组织纳税人代表召开了3场座谈活动,收集意见建议50余条,有针对性地解决纳税人的“疑点”“惑事”。2018年10月费用扣除标准提高到5000元后,江西中旺铜业有限公司四成以上的员工享受到了红利:103名月工资在3500-5000元区间的员工免交个人所得税,10多名月收入在5000元以上的管理人员平均每人减税65元。该公司财务经理董亦文说,通过税务干部的上门宣传,他们公司及时按新政策扣缴个税。知道到手的工资比原来更多的原因是少缴了个人所得税后,员工们都夸国家的政策好,都为税务部门的服务点赞。

服务先行,宣传保障面面俱到

2018年12月22日晚间,《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》以及配套实施办法正式发布。顷刻间,这条消息席卷了税务人和纳税人的朋友圈。

“个人所得税纳税人和扣缴义务人的咨询一定会铺天盖地!”根据徐文东局长的这个预判,12月23日一早,该局税政股就组织干部对个税新政进行认真的梳理和学习,要求每一个同志都要加强学习,做到心中有数。青年干部周宽赟10多天时间就达成了圆满回答纳税人100次提问的小目标,他感慨地说:“要想纳税人懂,我自己得先懂。要不是单位组织学、自己主动学,还真不容易让纳税人满意呢。”他的努力,同事们也是看在眼里。为了尽快熟悉《个人所得税法实施条例》等新政,周宽赟把新政内容整理成一本小册子,放在身边时时学习、刻刻琢磨,册子上满满的批注记载了他的思考、倾注了他的心血。

个税新政明确后,各税源管理部门第一时间通过税企微信群“点对点”推送,并组织深入开展入户点对点、面对面辅导,现场推广自然人税收管理扣缴客户端和个税App的安装与注册。“税务部门主动上门提供个税政策辅导,对个税APP怎么用、专扣信息表怎么填等内容进行了详细介绍。考虑到我们单位70后人员较多的情况,这次培训特别对房贷、赡养老人的扣除注意事项作了重点讲解,针对性很强。”横峰县委宣传部财会人员俞佳佳说。

全力以赴,减税红利精准落地

2018年12月31日,备受关注的个人所得税手机APP专项附加扣除填报功能正式上线;2019年1月1日,新的个人所得税法正式实施。为了让纳税人能尽早享受到个税改革的减税红利,通过精心筹备,1月9日,横峰县税务局开展了面向纳税人及扣缴义务人的个税新政和个税APP宣传辅导专项培训。

“我们单位的个税申报有178人,一开始我特别担心《个人所得税专项附加扣除信息表》的填写、回收和申报。”接受培训后,横峰县公安局负责个税申报的嫣彩仙心里的一块大石头落了地,“一回到单位,我就指导同事们在手机里下载了个税APP,以后申报就不难了!”

与此同时,该局同步铺开广泛的宣传推广工作,通过办税服务厅、QQ群、微信群等多种渠道,发布APP宣传文案和操作指南。

“个税改革与纳税人的利益息息相关,是目前纳税人关注的热点。接下来我们将重点做好APP专项附加扣除信息填报辅导工作,方便扣缴单位办理扣除业务,让纳税人尽享办税便利和改革红利。”税政股股长李强表示。(杨静怡)

 

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页