当前位置:首页 > 税务局 > 工作动态 > 政务动态

心中有信仰 行动有力量——横峰县税务局2018年度党支部书记抓党建述职评议工作侧记

发布单位
税务局 生成时间 2019-01-21 10:25:54 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0401-2019-0355 公开时限 常年公开 发布人
 

心中有信仰 行动有力量

——横峰县税务局2018年度党支部书记抓党建述职评议工作侧记

 

2019年1月8日,数九寒天,小雨淅淅,横峰县税务局4楼会议室却温暖如春,局党委班子、机关党委委员、各支部委员、两代表一委员以及部分党员群众代表28人齐聚一堂,正认真倾听着各支部书记做的2018年度党支部书记抓党建述职报告,在评议表上为各支部书记一年来的表现作出一个中肯的评价。

“这次会议看似是给各个支部书记进行述职评议,本质上是给机关党委进行评议,轮船快不快靠舵手,火车快不快靠车头,机关党委就是这舵手,这车头。”局党委书记徐文东一语中的。

“知道自己怎么来的,才能知道自己走向哪里去。”

“上饶市税务局党委委员、副局长陈跃飞挂点联系兴安税务分局党支部党建工作,他到分局为支部党员上了一堂非常生动的微党课,深入浅出地领学了《党章》和党史。党的历史是最好的营养剂,学习党史很有必要……”听过那堂党课的党员们顺着兴安税务分局党支部书记汤波的指引,思路回溯到了2018年11月20日,为什么学习党史?只有知道自己怎么来的,才能知道自己走向哪里去。陈跃飞同志言犹在耳。

11月,新税务机构的党建工作者们是忙碌的。那段时间,他们忙着给全局90名党员筹建一个新家。机关党委、机关纪委、党支部,建家的、管家的、持家的,一个个,从提名到酝酿,从酝酿到选举;一步步,从支委会到党委会,从党委会到党员大会,踏踏实实地走过来。90名党员,被编入6个支部。3个分局,单独成立了党支部,真真正正把支部建到了分局上。9名县局党委委员结合分管工作,均挂点联系支部,实实在在做到“一岗双责”。

“有了新家,做事就得有新气象。”机关党委书记何延东这样说到。机关党委这舵手忙了起来,11月15日,筹备半月之久的党及群团组织设立大会召开,选举产生了党及群团组织新一届委员;11月15日,召开全员警示教育大会,给全体党员干部照照镜子,洗洗澡;11月20日,向市局督导组汇报落实全面从严治党主体责任情况,得到了市局的肯定;11月26日,撰写《纵合横通强党建,铸魂固本阔步行》党建工作专报,向县领导汇报党建工作,得到县委组织部俞坤文部长的肯定;11月26日,制发《横峰县税务局“大学习、大讨论、大调研、大培训、大走访、大创新”活动实施方案》,并于11月30日召开动员部署会……

火车头没歇着,车身也不停转。11月22日,应各支部需求,机关党委组织召开扩大学习会,对支委选举、党建基础知识、党员发展等工作内容开展学习讨论,给规范支部建设下了场“及时雨”;12月,各支部为3名入党积极分子履行转考察对象手续,为2名预备党员履行转正手续,引导3名年轻干部积极向党组织递交了入党申请书,为新家注入了新力量;《中国共产党支部工作条例(试行)》施行后,各支部邀请机关党委书记何延东讲授《条例》专题党课,写讲稿,制作PPT,何延东同志欣然应约,领学《条例》,为支部建设点亮了“指路明灯”……

如果说学习党史是为了知道自己怎么来的,才能知道自己走向哪里去”,那么,我们每位党员参与开展的一件件党建工作,工作过程中点点滴滴的痕迹,就是全体党员一步一个脚印,去探寻来时之路、找准未来之路的过程。

在大是大非问题上要有正确的立场和鲜明的态度。

“在税务机构改革三场主攻战中,我们引导党员干部在工作中要树立大局意识,在打好税务改革主攻战的同时,积极响应号召,全身心投入全县双创工作(创国家卫生县城、创省级文明城市)。”谈到税务改革和双创工作,第二税务分局党支部书记杨柳清同志语重心长。

机构改革期间,横峰县税务局党员领导干部、支部书记带头谈,逐级谈话108人次,在面对改革这个大是大非问题上,谈话对象纷纷用行动站稳立场,鲜明表态:“坚决拥护改革”。62名在职党员,结合身份,通过佩戴党徽、在办公桌粘贴“一句话承诺”、在党务公开展板公示“一句话承诺”等方式,主动亮身份,接受党组织、党员群众、纳税人的监督,把纳税人的意愿和需求作为践诺的重要内容。机构改革期间,广大党员冲在前、干在先,圆满完成改革各项攻坚任务。10月25日,横峰县税务局对标对表,顺利完成了机构改革“三定”落实。

一季一次支部生活日,一月一次党员主题活动日,支部活动月月有主题,次次有成效。“党建+”机构改革、“党建+”脱贫攻坚“清零”行动、“党建+”文明新风进万家、“党建+”创建国家卫生城市……各个支部积极筹谋,把活动做实做好,把支部活动搬到帮扶点去,放到卫生责任区去,坐在横峰县一大旧址内……以思想建设催生干事动力,引导党员干部齐发力,聚焦在中心工作,致力于服务大局。

问计于企强服务,有他们。纳税服务股党员管建军、章宏宇等同志在“新机构•新服务•新形象”纳税服务建设提升专项活动中奋战在前,征询企业意见建议和涉税需求,走访覆盖率90%,收集意见建议50余条,刷新税务部门服务新高度,让改革的效率优势最大化;组织开展了3场“问需求 优服务”纳税人座谈活动,59户纳税人代表参加,反映意见问题16条,切实做到问计问需“一线”,促进“情况在一线掌握、问题在一线解决、矛盾在一线化解”,有针对性解决改革过程中的纳税“堵点”“难点”问题,让纳税人充分享受到改革红利;组织走访民营企业20余户,宣传税务部门服务民营经济发展若干措施,对操作性不强、获益面受限等政策,积极研究并提出简明易行的改进完善建议。

构建全新征管格局,有他们。征管股党员张庆等同志实干在前,依托金三系统清理、整合各类数据8960条次,调整职责岗位130余人次,为征管业务全面融合奠定坚实基础;按照划定的税源管理管辖范围,对4000余户管户进行重新调整分配,及时对“三定”后的税款征收、发票代开、行政许可、违法处理等业务进行测试,保障各项业务有序进行;组织征管业务培训10余次,提升业务水平,确保在既定时间内完成职责明确、工作交接、人员到岗等工作;与邮政公司签订委托代征协议,实现部分行业的自然人发票代开和税款代征工作,全年代开发票560余份,实现了纳税更方便、征收减成本。

推进个税改革,有他们。税政股党员李强、杨静怡等同志示范在前,多次组织开展个税培训会、下企业辅导申报等活动,培训税务人员95人次,辅导纳税人326人次,举办了3期行政事业单位扣缴义务人全员全额明细申报培训,切实提高申报率和申报质量;持续推广自然人税收管理客户端,认真细致做好各环节准备工作,分批按质按量完成自然人错误信息数据清理1621条;开通个税改革咨询专线,解答有关客户端使用、申报项目等问题57个。

 “建设让群众满意的模范税务机关。”

“争一流、争先进的精神头和进取心有待加强。”第一税务分局(办税服务厅)党支部书记毛志平直面问题,剖析工作。实际上,从“合作”到“合并”,从“少跑腿”到“少等待”,随着国家税务总局横峰县税务局的挂牌,全县4000余纳税户切实感受到机构改革带来的队伍“1+1=1”、效率“1+1﹥2”、成本“1+1﹤2”效果,其中的优质办税服务体验,离不开第一税务分局党支部对“建设让群众满意的模范税务机关”的执着。

机构改革后,原国税、地税办税厅兵合一处、力聚一点、人合一心,毛志平同志既是分局长,也是支部书记。他深知办税服务厅是服务税户的“桥头堡”,税企沟通的“连心桥”,畅通征纳的“纽丝带”,他积极把党建工作同纳税服务工作相结合,发挥好党支部的战斗堡垒作用,激发新机构合二为一的内在“活力”。带领办税厅党员和姑娘们最大限度地将各类服务、各类事项、各类工作化零为整,精准宣传税收优惠政策,精确解答各类涉税问题,一次性提醒办理各类涉税事项,针对纳税人特点提供个性化服务,做到党员服务“零距离”,彰显税务先锋本色。

人合也意味着事合,办税“加速度”怎么加?第一税务分局党支部开动了脑筋。“叫一个号,排一次队,到一个窗,找一个人”,“一人一窗一机双系统通办”,前台后台高度融合。硬件达到了,但是前台姑娘们的自身软件——业务知识储备是否能够支撑起高效优质的服务?补课,别无他法。每周一的早课,每周四的晚课,党员干部带头学,引领学,邀请师资辅导学,短短3个月内就组织集中学习30余次。功夫不负有心人,自“合并”以来,纳税人办理每笔业务平均可节约3分钟的等候时间,提高办税效率23%。他们直面纳税人办税中的“堵点”“痛点”和“难点”,在工作中持续践行“最多跑一次”改革,深化“放管服”改革,从减少表单填写、资料报送、资格证明等细节做起,实实在在给纳税人带来了便利,不断提升了办税服务的便捷度和满意度。

始于纳税人需求,终于纳税人满意。第一税务分局党支部用实际行动来践行“改革越深入,服务越优化”的理念,进一步增强纳税人的获得感和幸福感。

评议会上,与会代表心里横着一杆秤,落笔为参加述职评议的支部书记做出了一个中肯的评价,正如习近平总书记所言:心中有信仰,行动有力量!洪云

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页