当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划 > 工作计划

港边乡2018年意识形态工作总结

发布单位
港边乡 生成时间 2019-03-06 11:52:15 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0302-2019-0004 公开时限 常年公开 发布人
 

港边乡2018年意识形态工作总结

 

今年来,港边乡意识形态工作在乡党委、政府的正确领导和县委宣传部的精心指导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习型党组织建设为重点强化理论武装工作,以学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话精神为重点加强舆论宣传,以丰富群众性文化活动为重点推进文化创新,理论武装、舆论宣传、文化创新和精神文明建设等各项工作都取得了新突破、新成效。现将2018年意识形态工作总结汇报如下:

一、扎实推进理论武装和学习型党组织建设

一是全面部署,领导带头。按照县委关于意识形态工作的相关要求,港边乡结合工作实际,以乡党政班子为龙头,以加强乡村两级级党组织班子建设为主旨,学习型党组织建设活动全面开展。到目前,乡党政班子组织集体学习6次,出席率95%以上。严格制度,每次学习都提前下发通知,把学习内容、方法、个人自学准备的内容通知班子成员,使参加学习的同志有充足的时间安排好其他工作,避免工学矛盾。乡党委书记和班子成员带头领学、带头发言、带头运用,以自己的示范行为发挥带学促学作用。

二是丰富载体,强化落实。为确保理论学习扎实有效,充分利用民主生活会、“党员活动日”、扶贫工作日和业余时间,有针对性地选择学习内容,多层次补充知识结构。同时,班子成员对分管办公室及挂点联系村党员干部就自己最熟悉的知识、最拿手的内容及工作中的一些思考和经验进行授课。各党支部落实党支部书记带头上党课制度,全年共开展党课36次。通过开展主题教育活动、专题研讨、“乡村夜话”“书记讲党课”“村村响”广播等形式,组织党员群众深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,党的惠民政策等,以简洁通俗的话语在潜移默化中达到宣传教育效果,推进理论工作走进民众。

二、提升港边对外知名度,对外宣传呈现新气象

港边乡将对外新闻宣传工作作为提升乡村整体形象、扩大对外影响力的一项重点工作来抓,主动与县媒体沟通,采录选送新闻稿件,对外宣传工作取得一定成效。

一是加强宣传组织策划,强化通讯员队伍建设。年初我乡成立了宣传报道组,由分管宣传工作领导任组长,确定8名整治理论素养较高的年轻同志担任通讯员,及时上报工作信息简报、开展新闻宣传、进行舆情监管。为加大新闻宣传力度,落实责任,乡主要领导多次召开通讯员座谈会,实行目标管理,细化量化责任,层层分解,给通讯员压担子、定任务,从而在全乡上下形成领导重视、宣传口主动抓、各办各村参与的齐抓共管的宣传格局。

二是搭建对外宣传平台,拓展对外宣传阵地。善用媒体,全力推进我乡宣传工作制度化、规范化建设。今年,我乡充分利用网络媒体宣传速度快,信息量大的优势,在乡微信平台策划了脱贫攻坚、文明新风等主题宣传,形成了传统媒体与网络媒体相呼应的宣传良好态势。今年以来,“幸福新横峰”微信公众号刊发港边稿件24篇,横峰广播电视台宣传我乡新闻12则。江西5套农业频道《稻花香里》栏目整集宣传港边红薯;新闻联播播发的《方志敏:为了“可爱的中国”,奋斗!》新闻重点宣传了我乡扶贫典型徐承海。

三是尊重事实,及时有效作好突发公共事件舆情处置。我乡积极做好突发事件舆情处置,做好媒体沟通协调处置,给媒体留下主动合作、热情服务的良好印象,为避免炒作、有效化解舆情危机打好基础。如今年3月善塘村西兰花滞销事件,通过微信公众平台广泛宣传,得到社会各界广泛关注。今年6月初,一则造谣称“灵西村民泼粪乡村干部”的小视频被大量转发,我乡及时通过微信公众平台辟谣,得到广大网友的理解与支持。我乡加强了对突发公共事件舆情工作的引导、协调、应对处置,确保了宣传部门在重大舆情面前不缺位,关键时刻不失语。

、坚持为民服务宗旨,群众文化精彩纷呈

今年以来,我乡按照县委、县政府要求开展好“文明新风进万家”活动,加大群众文化活动组织力度,注重活动载体创新,不断拓展活动开展范围,充分利用各村宗祠、村委会等公共文化服务场所,采用广场舞、文艺汇演等贴近人民生活、群众喜闻乐见的形式,扎实开展好推动移风易俗“个十百千”活动,在全乡营造了浓厚的脱贫攻坚和移风易俗氛围。

“个”即突出一个主题:紧紧围绕脱贫攻坚这一主题,切实做到以多种形式开展脱贫攻坚政策宣传,有效提升人民群众对精准扶贫、精准脱贫工作的满意度,营造全社会参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

“十”即开展十佳评选:以在树立社会正气、促进社会和谐、推动发展中起到英模表率作用的全乡村民为主要评选对象,各村推出“最美系列”十个方面若干名公道正派、业绩突出、群众公认的各行各业的先进人物,通过典型引路,充分发挥先进模范的带头作用,调动广大群众参与社会管理工作,为构建“勤德之乡、善美港边”做出新的贡献。

“百”即举办百场宣讲:组织召集党员、乡贤、贫困户等人员,以座谈会或谈心形式,听他们谈变化、谈获得、谈付出、谈感恩,让党的惠民政策落实到村、到户、到人,推动政策入脑入心、落细落实,让贫困群众享受更多政策红利。

“千”即开展千户访谈:开展 “时时不忘党恩情、党员干部户户行”入户连心“千户访谈”活动,组织了全乡200余名帮扶干部挨家挨户走访群众,用脚步量民情、用真情问民需、用行动解民忧,增强基层党组织的凝聚力和号召力。

一是开展群众文化活动,丰富群众业余文化生活。今年以来,乡村组织开展了一系列群众文化活动:一是组织开展港边乡第二届广场舞比赛;二是5个行政村均举办了文艺汇演,并评选表彰“好”“最美”系列先进人物;三是各村开展了“六·一”文艺汇演;四是开展了产业基地现场认领活动;五是开展“树新风、爱卫生”“小手拉大手”环境集中整治活动,并在集镇开展“卫生清洁户”评比活动;六是开展了义诊、义剪活动。

二是各村文化活动多样化,形成自身特色。各村自发组织文艺队伍,自发开展形式多样的群众文化娱乐活动,群众自发在晚饭后到广场跳舞,形成了一道亮丽的风景。今年4月,余塘村凭借县老干局挂点的优势,成立了老年体协分会、村级老年学校,来自县老年大学的专业舞蹈老师多次到村组织群众利用空闲时间学习舞蹈。善塘村联合上饶市第二人民医院义诊团开展“义诊”活动,取得良好效果。把扎实开展支部生活日作为推进意识形态工作的重要途径,积极创新活动形式、拓展活动日内涵、丰富活动内容,使每位党员成为本村的政策“宣传员”,不断激发全乡广大干群干事创业的激情。

三是文化活动室成为群众文化生活新阵地。今年来,港边乡深入挖掘本土文化底蕴,充分整合文化资源,大力加强公共文化服务体系建设,着力推动文化繁荣与发展,促进全乡经济和社会事业再上新台阶。港边乡各村均已建成村级综合文化服务中心,配齐多功能文化活动室、文体广场、健身器材、音响设备及应急广播系统,港边村和余塘村建有戏台。现有民间文艺表演队7支,业余表演者近百人。文化活动室的建成使用,实现了政策宣传入眼入脑入心,传递了价值的正能量,提升了发展的精气神。

在看到成绩的同时,我们也清醒地认识到,我乡意识形态工作还存在一些不足,主要表现为:意识形态工作的方法、形式、途径还需要进一步探索;意识形态工作的影响力、渗透力、战斗力还需要进一步提高;对内对外宣传力度还需要进一步加大。

2019年我们要努力做好:

一、在理论武装上更“接地气”。持续深化习近平新时代中国特色社会主义思想学习教育和宣传阐释。继续开展“千户访谈”“乡村夜话”、文艺下基层活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。加强以乡党政班子为龙头的各级党组织理论学习,推进学习体系制度化、规范化,发挥“头雁效应”。利用港边微讯微信公众号推送各类理论微视频,实现宣讲活动全网推送、全网跟进。

二、在意识形态上更“增底气”。坚持和加强党对意识形态工作的全面领导,牢牢掌握工作领导权。切实落实意识形态工作责任制,指导各级党组织抓意识形态工作能落实、可操作。建立网络意识形态和网络安全会议制度。加强对辖区内各类微信群、朋友圈的管理。

三、在新闻外宣上更“求大气”。宣传主题上,结合“文化振兴”,突出我乡创新引领、开放联动、党的建设、环境保护、文明创建、招商引资、项目建设、服务企业等工作。宣传方式上,坚持内外网宣统筹兼顾、中央和省市县媒体共同发力、传统媒体与新兴媒体同台合唱,讲好港边故事,把港边故事传得更广、更远。宣传渠道上,加强与县内外主流媒体的沟通联系,组织一批有高度、有深度、有温度、有力度的集群式报道。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页