当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划 > 工作计划

港边乡2018年人才工作总结与2019年人才工作打算

发布单位
港边乡 生成时间 2019-03-06 11:53:40 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0302-2019-0005 公开时限 常年公开 发布人
 

港边乡2018年人才工作总结与2019年人才工作打算

2018年,在县委人才办的正确指导下,港边主动作为,稳步推进,着力加强人才队伍建设,充分调动广大人才参与建设发展的积极性和创造性,为打造“勤德之乡、善美港边”提供了有力的智力支撑和人才保障。现将具体情况汇报如下:

一、加强领导,健全人才工作机制

我乡牢固树立“人才强乡”的战略意识,把人才工作摆在突出重要的位置进行安排部署。一是加强组织领导。成立人才工作领导小组,形成党委书记亲自抓、分管领导责任抓、职能办具体抓这一分工明确、齐抓共管的工作格局。强化“一岗双责”,坚持领导干部联系服务高层次人才工作制度,通过建立联系、问需问策、解决困难、提供服务等措施,把各类人才团结和集聚到我乡的各项事业中来。二是建立健全机制。通过深入学习贯彻《2018年人才工作要点》、《2018年人才工作目标任务分解方案》等文件,结合本乡实际、建章立制,不定期召开人才工作会议,制定人才工作计划,研究解决人才工作中的问题。

二、摸清底数,开展人才资源调查

为全面准确掌握我乡各类人才队伍建设情况,我们在全乡范围内开展了人才资源调查和急需紧缺人才调查工作,摸清了各级各类人才底数,省内重点人才21人,赣籍在外人才23人。其中省内重点人才:科研2人,经营管理2人,种养殖大户12人,创业4人,社会工作者1人;赣籍在外人才:党政军领域8人,经营管理7人,医学领域2人,创业6人。为全面把握我乡人才状况,准确分析人才需求,科学制定人才规划,提高人才开发的针对性、实效性奠定了良好基础。

三、引培结合,加强人才队伍建设

与有关单位和部门紧密配合,大力开展党政人才素质能力提升、专业技术人员继续教育、企业技能型人才培养工作。启动互联网+实体培训模式。将“传统培训”延伸为“网络课堂”,以机关党员干部和各村两委干部为主体,通过组建工作微信群、“港边微讯”微信公众号、党员远程教育等形式,不定期发送各类培训教育资料,层层抓落实,使全乡网络教育培训全面铺开;积极开展各类实体培训,如农业科普、就业技术、实用电商等,大大提高了全乡干群的自身素质。切实把各项学习培训与实际工作相结合,为推动港边乡各项工作创先争优提供了强大的精神动力和智力支持。

四、广泛宣传,营造人才工作良好氛围

积极开展人才宣传工作,因地制宜制定实施方案。在乡政府周边显要位置、街道人员密集地、主交通干道位置悬挂宣传条幅10余条,积极营造人才发展的良好氛围。各村充分利用“村村响”广播、公开栏等宣传工具大力宣传人才政策,努力营造“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好社会环境。利用微信群、微信公众号等各类媒体宣传人才工作的相关文件及政策,扩大受众范围。

五、纠防结合,严防用人不正之风

乡党委、政府带头学习干部选拔任用有关政策法规,深入学习和开展整治用人上不正之风,持续开展领导干部配偶、子女经商办企业、公职人员违规兼职和中层干部混岗等专项整治情况。

、存在的不足及问题

一是人才“走进来”步伐较慢,我乡农村经济、城乡规划等专业技术人才均缺乏。随着我乡经济的不断发展,技能人才的需求缺口也在不断扩大,特别是企业专业技术人才难于得到满足。二是人才“上台阶”渠道不多,目前我乡农村实用人才大多为“土专家”、“田秀才”,具有专业技术职称的偏少,文化层次偏低,人才继续教育方式欠缺。

2019年工作计划

今后,我乡将继续以科学人才观为统领,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕全乡经济社会发展大局,不断加大人才队伍建设力度,进一步为人才的培养、吸引、用好创造良好的社会环境和工作环境。重点抓好以下工作:

一是强化 “人才至上”意识,以促进人才成长和作用发挥为标准,切实做好使用、培养、关心,激励人才的各项工作。二是强化“人才大开发”意识,通过建立人才库,建立科技示范户、强化机关和村级后备干部培养等方式,推动本乡人才资源的大开发。三是在各类制度、规定的允许范围内,出台人才政策,发挥政策对人才吸引的导向作用,以达到广罗人才,人尽其才的目的。四是进一步营造宽松的人文环境,形成“尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造”的良好风气。五是要突出抓好农村人才队伍建设。以从事农业生产经营的专业农民为重点,进一步开展科技、经济、文化、法律知识等培训,提高农民的科技、法律、文明等素质,培养骨干农民队伍。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页