当前位置:首页 > 港边乡 > 发展规划 > 工作计划

港边乡2018年度党建工作总结及2019年党建工作计划

发布单位
港边乡 生成时间 2019-03-06 11:55:05 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0302-2019-0006 公开时限 常年公开 发布人
 

港边乡2018年度党建工作总结及

2019年党建工作计划

 

2018年,港边乡严格按照县委关于组织工作和基层党建工作的相关安排,推动各项党建工作落地落实,现汇报如下:

今年来,我乡以学习贯彻党的十九大精神为主线,以深入推进“两学一做”常态化制度化为龙头,以基层党建规范化建设为主要内容,全面深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,强化基层组织建设,筑牢脱贫攻坚战斗堡垒,围绕中心,服务大局,突出重点,努力推动全乡党组织建设工作全面过硬。

一、抓机制、强职责,落实党建主体责任。

一是坚持“班长抓班子、班子带队伍、队伍促发展”的党建工作思路,乡党委书记对党建工作总负责,督促党政班子成员切实履行好“一岗双责”,切实夯实村党支部书记责任落实,全面落实各支部党建工作“书记抓、抓书记”主体责任,并把落实党建目标责任作为支部党建工作考核落脚点,统筹谋划,问题导向,破解难题,高位推进。二是制定《港边乡2018年度党建工作要点》及抓党建责任工作清单,与下属X个党支部签订《党建目标责任书》,将党建工作与业务工作同等考核,严格要求各支部按照党建工作目标抓好落实。三是严格落实党风廉政主体责任,加强社会评价工作,不断提升人民群众满意度。四是乡纪委不定期对辖区内各党支部党建工作进行专项检查,确保党建各项工作落实到位。

二、抓学习、聚思想,加强党员干部思想政治建设。

港边乡把学习宣传贯彻党的十九大精神作为全乡各级党组织的首要政治任务。一是三会一课集中学。按照县委组织部统筹安排,乡党委以支部为单位,以“支部生活日”“党员主题活动日”为抓手,积极组织各支部党员学习习近平总书记新时代中国特色社会主义思想、省委十四届六次全会精神、市委四届六次全会精神、县委十九届六次全会精神以及《中国共产党纪律处分条例》等最新的思想、理论、精神,强化党员干部的理论知识水平,进一步树立党员干部“四个意识”,以党建工作为统领推动各项中心工作落地落实。二是组织开展好民主生活会,3月21日召开了2017年度民主生活会、9月27日召开“全面肃清苏荣案余毒”专题民主生活会,两次会议取得了统一思想、找准差距、增进团结、凝聚力量的良好效果。三是组织全乡党员分批观看《信仰者》《榜样》等影片、纪录片,有效激发党员坚定理想信念,坚持武装头脑不放松的热情。

三、抓班子、带队伍,锻造基层党建坚强队伍。

一是顺利完成村“两委”换届工作。10月10日,我乡5个村的村“两委”换届工作顺利完成,新一届村两委班子成员29人,村党支班子成员15人、村委会班子成员21人,其中一肩挑2人,委员交叉任职共7人。通过换届选举,新一届村两委班子的综合素质得到提升,班子的战斗力得到增强。同时,加强新任村两委班子任职培训、推选村民小组长和新老班子交接工作正在进行,进一步巩固了村民自治组织。二是扎实落实党政班子成员、党支部书记上党课活动。“七一”前后,乡党委主要领导结合当前重点工作,给全体乡村干部上了一次党课,乡党委安排班子成员到各挂点支部上一次党课。三是严格落实发展党员程序,严把入党关。开展组织关系排查,并通过组织关系排查,利用微信、qq等加强与流动党员联系。四是从严治党方面,严格落实机关干部日常管理有关规定,抓好干部出勤管理和“怕慢假庸散”等作风问题。乡纪委不定期对干部在岗情况进行督查,对作风不实、不乱为、乱作为的乡村两级干部严肃问责。

四、抓重点,提质效,“党建+”促具体工作落地开花。

一是推行“党建+项目”新模式,建设秀美港边。坚持把党建工作同抓项目、抓产业、抓民生有机结合,以抓党建促进项目实施,助推经济社会发展升级。在重点项目上,实行定岗、定人、定职责、定时效,晒清单、抓督办、促落实。今年我乡引进固投2000万入园企业一家(江西臻源实业有限公司),年纳税预计200万元,引进了中乙、墨金、金飞等3家煤炭经营企业,年实现纳税3000余万元。在谈项目3个,发展潜力后劲增强。2018年全乡完成14个点的秀美乡村建设,其中余塘村12个,善塘村2个。港边—余塘、灵西—何家两条“主动脉”公路改造升级的交通项目涉及资金700余万元,已全线竣工通行,彻底解决了港边群众出行难的问题。二是推行“党建+扶贫”新模式,建设幸福港边。结合扶贫工作日及党员主题活动日、支部生活日活动的开展,在联系服务群众中,积极探索党建促脱贫模式,强力落实产业、医疗、金融、教育等领域扶持政策,注重帮扶成效,确保每户有脱贫产业,每人有脱贫措施。注重为民办实事,从群众身边的小事入手,力所能及地帮助贫困学生、空巢老人、低保对象、残障人士等困难群体实现“微心愿”。三是推行“党建+文化”新模式,建设文明港边。通过采用广场舞、文艺汇演等贴近人民生活、群众喜闻乐见的形式,积极开展好“文明新风进万家”活动,在潜移默化中正人心、厚风俗。同时,以党的先进典型弘扬社会正能量,通过“七一”评选优秀党员等方式,激发党员创先争优积极性,营造干事创业的良好氛围。同时,深入推行“一线工作法”,干部深入田间地头、走村入户,访民情、解民忧、促民生,主动支持、参与村里的各项工作,深化党员志愿者服务活动,心贴心沟通,实打实服务,呈现出干部作风在一线转变,矛盾问题在一线解决,干群关系在一线升华的和谐局面。

五、存在问题和下步打算

回顾过去半年的党建工作,成效明显,但也存在一些不足:主动作为不够,特别是在精细化指导、过程化督办方面做得不够;村级集体经济依然薄弱,难以开展一些常规性的创建活动;工作创新不够,导致特色品牌不多。2018年下半年,基层党建工作将突出以下几方面的工作:

一是以政治建设为引领,统筹政治建设思想建设。全面贯彻习近平中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育引导党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”。

二是以压实党建责任为引领,促基层党建工作规范化。充分发挥党支部主体作用,坚持“三会一课”制度,推进党的基层组织设置和活动方式创新,推进党的组织覆盖和工作覆盖,健全党支部工作经常性督查指导机制。

三是以提升政治功能为引领,推动支部全面合格。认真贯彻执行《党章》《准则》,以规范支部主题党日活动为抓手,严格落实党的组织生活制度。以完善述职评议考核为抓手,推进合格支部建设,并进一步严格规范党员日常教育管理。

四是以服务中心工作为引领,打造基层党建特色品牌。创新方式方法,丰富活动载体,促进基层党建工作与企业经营工作、队伍建设有机融合,相互发展。坚持经营发展与党建工作品牌联创,激发党员干部立足岗位争先创优。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页