当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 政务动态

花木四时秀 庭院满眼春----勤德之乡 善美港边欢迎您!

发布单位
港边乡 生成时间 2019-04-15 09:15:04 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0401-2019-0921 公开时限 常年公开 发布人
 

  港边乡位于横峰县东南地区,东北接上饶县,西北连龙门畈乡,东南邻司铺乡,西南靠莲荷乡,面积39.8平方公里,人口2万余人,属于丘陵地带。现辖港边、余塘、善塘、何家、灵西5个村民委员会,100个村民小组。这里有丰富的特色农业、土特名产、文物古迹与民间艺术,是生态宜居、旅游度假的好去处。

  近年来,港边乡以“秀美乡村、幸福家园”创建活动为抓手,围绕“县域休闲体验、农旅采摘示范区”的区位布局,坚持党建引领,秉承“农业是根”、“文化是魂”、“旅游是路”的理念,大力实施乡村振兴战略,用秀美乡村带动美丽经济,初步走出了一条“创建与脱贫”共融、“里子和面子”并重的产村融合发展之路。秀美乡村建设由点及面、不断向全域拓展,一幅幅乡土气息浓郁、人文特色鲜明、人居环境优美的美丽乡村画卷徐徐展现……

  山里人家

  青山绿水、🐠塘、石径、各色鲜花点缀其中,与周围的自然风景完美融合,构成一处处别有风味的庭院小景,由点到面、由里到外,这里的山里人家有好风景更有好民风.

  经济、产业发展

  秀美乡村,生态是保障,生产是基础。我乡立足乡情、村情,积极培育市场主体,成立港边红农业开发公司,发挥其在产业扶贫中的引擎作用。通过加大对“公司+农户”、“公司+基地”等农业产业化发展模式的扶持力度,形成扶持现代农业、带领农户脱贫致富的典范。 发展壮大村级集体经济是是改善农村基础设施建设、加快发展农村社会事业的基本要求。我乡依靠县光伏、中药材、优质水稻、扶贫车间、村级光伏电站及一村一品,帮助农民致富,消化富余劳动力,实现了“不出家门能就业、坐在家中能致富”的愿望。

  乡村旅游

  紧紧围绕”生态立乡、农旅兴乡、崇德安乡“发展思路,按照村村有采摘游乐点的要求,立足自然村点特色,着力打造一批旅游采摘点,力促“十公里”游乐采摘区的形成,推进秀美乡村建设。

  农家乐

  以游乐采摘旅游为依托,利用自身地理优势,努力打造一批休闲度假点,擦亮“农家乐”品牌名片。

  环境整治

  秀美乡村,一个重要的标准就是山清水秀、环境美丽。为深入贯彻环境保护基本国策,促进环境与经济、社会协调发展,我乡始终坚持以“污染防治与生态保护并重”、“预防为主、防治结合”的原则,强化主要领导任“河长制”、“林长制”措施,深入开展农村人居环境专项整治活动,全面推开农村垃圾污水处理、“厕所革命”和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,打赢规模以上生猪养殖退养战役,大力推进“退养还绿”工作,努力创造洁净、优美、舒适的生活环境。

  红旗飘飘

  培育良好民风,道德风尚是核心,文明习惯是基础。我乡把秀美乡村建设与农村精神文明建设有机结合,增强秀美乡村建设的持久动力。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页