当前位置:首页 > 城管局 > 工作动态 > 公告公示

关于开展占道经营专项整治工作的实施方案

发布单位
城管局 生成时间 2019-03-05 09:47:00 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0403-2019-0011 公开时限 常年公开 发布人
 

   

关于开展占道经营专项整治工作的
实施方案
为深入推进国家卫生县城创建工作,加强以占道经营为重点的市容市貌整治,提升城市功能品味。根据县委、县政府创建国家卫生县城工作目标要求,结合城管执法工作实际,制定本工作方案。
一、整治目标
按照“疏堵结合、宣传教育与严管重罚相结合”的原则,集中人力、物力,重点对城区以占道经营为重点的市容市貌进行专项整治,实现整治区域全覆盖,不留死角,切实营造整洁、有序、优美的城市环境,提升城市形象,全面达到创建国家卫生县城测评指标。
二、组织领导
县城管大队成立以占道经营为重点的市容市貌整治工作领导小组,具体负责整治工作的协调、实施、督查。
总指挥:高向阳
联络组组长:蒋勇
整治组组长:邱慧敏
整治组副组长:汪庆翰
整治组成员:汪冬茂、李义远、张英辉、罗瑞方、黄斌华、童飞燕、丁小平、徐博文、何洲、童年、姜光彪、徐博文、钱宗华、黄汶俊、黄子龙
督察组组长:段兴旺
督察组成员:陈君、万睿
三、整治范围
重点整治的范围为:主次干道及两侧,党政机关、企事业单位、商业街、公园广场、集贸市场周边、公交车站、汽车站周边、里弄小巷、城市出入口、城乡结合部等。
四、整治内容
(一)取缔非法占道经营和随意摆摊设点;
(二)全面取缔城区乱堆放的各类建筑材料、废旧钢材和家具门窗、废弃车辆、杂物等;
(三)全面取缔主次干道店铺(含住户)出店经营、店外加工、沿街晾挂等;
(四)全面整治临街店外洗车、修车;
(五)督促各店铺、住户落实“门前三包”。
五、整治标准
主次干道两侧及里弄小巷无占道经营、无店外经营、无马路市场、无流动摊点、无乱堆乱放,干净、整齐、有序。流动摊点在规定的地点、范围、时间内经营,摆放有序、设施整洁,人在地净、人走场清,不影响附近居民生活,不影响道路通行。
六、工作步骤
(一)宣传发动阶段(1月28日—2月19日)。此阶段的重点任务是调查摸底,制定整治方案、上门宣传,为整治工作营造浓厚的氛围;与此同时,督促经营(居民)户对存在问题自行整改,为下一步集中整治打下基础。
(二)集中整治阶段(2月20日—6月18日)。此阶段的重点任务是按照方案要求(具体整治安排见附件1),集中人力、物力、财力,采取扎实有效措施,逐街逐巷开展集中整治,使主次干道、里弄小巷秩序面貌有明显改善。
(三)巩固提高阶段(6月19日-12月31日)。此阶段的重点任务是进行查漏补缺,进一步落实各项管理制度,不断完善管理措施,建立健全长效机制,使市容秩序秩序管理走上制度化、规范化、正常化的轨道。并主动加强与社区等相关部门的沟通协调(各社区、村联系人见附件2),建立联动机制,防止前整后乱、重复反弹现象发生,切实巩固各项整治成果。
七、工作要求
(一)统一思想,提高认识。开展占道经营专项整治行动是创建国家卫生县城的重要内容之一,是实现城市形象提升、建设幸福新横峰的客观需要,是惠民利民的充分体现。整治组要充分认清整治活动的重大意义,牢固确立敢于负责、敢于吃苦、敢打硬仗的思想,以高度的责任感和强烈的事业心全身心投入整治活动,确保整治工作顺利开展。
(二)加强领导,精心组织。整治组要按照先整治后管理、先重点后一般、先秩序后设施的原则,确定目标任务,做细工作计划,逐路逐段推开整治,并抓好后续管理,做到整一条路、成一条路、规范管理一条路,从而达到全面整治的效果。
(三)强化督查,跟踪问效。整治督察组要根据每周整治情况加大实地检查督查力度,对发现的问题要及时下达督查通知,限期整改,对限期整改仍然达不到要求的上报大队参照创建国家卫生县城扣分标准扣分,并严格奖惩。
 
附件1:横峰县城管大队占道经营专项整治工作时间节点安排表。
附件2:各社区(村)电话联系表。
 
 
横峰县城市建设管理监察大队
                                                                                                                                                 2019年1月27日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页