当前位置:首页 > 城管局 > 工作动态 > 突发公共事件

横峰县城市管理局2018年安全生产“企业主体责任强化年”活动实施方案

发布单位
城管局 生成时间 2019-03-06 11:31:06 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0402-2019-0003 公开时限 常年公开 发布人
 

 

横峰县城市管理局2018年安全生产“企业
主体责任强化年”活动实施方案 
 
企业是安全生产的责任主体,是落实各项安全生产措施的根本落脚点。为更好地推动企业落实安全生产主体责任,夯实企业安全生产基础,提升企业安全生产管理水平,有效预防和减少安全生产事故,我局决定在城管系统范围开展安全生产“企业主体责任强化年”活动,特制定如下活动方案。  
一、指导思想  
以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实《省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(赣发〔2017〕27号)、《省安委会办公室关于全面加强企业全员安全生产责任制工作的通知》(赣安办字〔2017〕107号)、《市委、市政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(饶发〔2017〕21号)和《横峰县2018年安全生产“企业主体责任强化年”活动实施方案》要求,以强化企业安全生产主体责任落实为核心,以规范现场安全管理为重点,以加强安全文化建设为载体,以完善安全生产责任机制为保证,全面提升企业安全生产管理水平。  
二、活动目标  
通过开展安全生产“企业主体责任强化年”活动,有效解决企业安全生产主体责任不落实、安全隐患较多、体制机制不健全等突出问题,使企业管理层安全责任落实到位,广大员工安全意识明显增强,企业安全保障措施和应急救援预案落实到位,安全管理水平明显提高,企业各类安全事故起数、死亡人数实现明显“双下降”。  
具体目标要求:100%的企业建立健全全员安全生产责任制,100%的规模以上工业企业开展安全生产标准化创建;员工教育培训覆盖率达到100%,企业法人安全生产公开承诺率达到100%,企业应急救援预案落实率达到100%;高危行业企业100%落实风险分级管控、隐患排查治理双重预防机制,100%实施安全生产责任保险制度;事故企业主要负责人公开道歉率达到100%。 
三、活动内容
 局属企业,必须不折不扣地从六个方面落实安全生产主体责任。
(一)依法生产经营
1.企业从事生产经营活动必须符合法律、法规和标准、规范规定的安全生产条件,依法取得相关安全生产许可并在许可范围内从事生产经营和建设;
2.严禁违章指挥、违规作业、违反劳动纪律行为,杜绝超能力、超强度、超定员组织生产现象;
3.新建、改建、扩建工程建设项目要严格执行安全设施“三同时”管理规定。
(二)安全责任到位
1.企业法定代表人和实际控制人同为安全生产第一责任人,主要技术负责人负有安全生产技术决策和指挥权,强化企业安全生产管理部门的职责职权;
2.规模以上企业建立由董事长或总经理任主任的安全生产委员会,设立分管安全生产的专职副总经理或安全总监,专门负责企业安全生产管理;
3.按照“一岗双责”要求,董事长(总经理)、副总经理、部门负责人、车间负责人、班组长和一线员工等逐级签订安全生产责任书,逐级落实安全生产目标管理责任,并在适当位置长期公示全员安全生产责任制内容; 
4.企业法人必须就遵守安全生产法律法规、执行安全生产规章制度、保证安全生产投入、保持安全运行等工作,向员工及社会作出公开承诺,自觉接受监督。一旦发生安全生产事故,企业主要负责人必须在媒体公开道歉。
(三)安全投入到位
1.企业按规定及时足额提取安全生产费用,制定安全生产费用投入使用计划,保证安全生产宣传教育、隐患排查治理、安全生产责任制考核奖励、安全科技创新费用等安全生产的资金投入;
2.企业必须依法为从业人员购买工伤保险,切实履行企业安全生产社会责任。高危行业燃气企业必须100%实施安全生产责任保险制度,做到从业人员应保尽保;
3.企业要加强员工劳动保护和职业健康的投入,定期组织员工职业健康体检,最大限度减少劳动伤害和职业病发生。
(四)安全培训到位
1.强化安全生产宣传教育,按照国务院安委办《安全生产宣传教育“七进”活动基本规范》要求,企业安全生产宣传教育必须做到“六有”:有制度、有培训、有活动、有文化、有警示、有标识;
2.制定安全生产年度培训计划,建立员工教育培训档案台账,明确专人管理。实施班组长安全培训工程,提高班组长现场安全管理水平和现场安全风险管控能力;
3.严格落实企业“三项岗位”人员持证上岗制度、企业职工先培训后上岗制度,高危企业推行“师傅带徒弟”制度和从业人员准入制度;
4.对照企业内部安全风险辨识评估、安全风险告知、隐患排查治理、安全规章制度和操作规程对标梳理等情况,广泛开展包括外来作业人员在内的全员岗位安全培训。
(五)安全管理到位
1.定期开展风险评估和危害辨识,针对高危工艺、设备、物品、场所和岗位,建立分级管控制度,制定落实安全操作规程,实施风险公示和分级管控,落实具体责任单位、责任人和管控措施,防止风险演变引发事故;
2.经常性开展企业安全隐患排查,及时治理安全隐患,建立健全隐患排查治理、重大隐患治理情况向负有安全生产监督管理职责的部门和企业职代会“双报告”制度,实行自查自改自报闭环管理;
3.建立完善安全风险和事故隐患数据库,依靠大数据手段,实行安全风险和事故隐患定期评估、预警机制,并及时上报安全风险和事故隐患信息;
4.大力推进企业安全生产标准化建设,建立健全自我约束、持续改进的内生机制,实现安全管理、操作行为、设备设施和作业环境的标准化。所有规模以上工业企业必须开展安全生产标准化创建。
今年我县在2018年安全生产“企业主体责任强化年”活动中,要深入开展“双百示范”工程建设,即培育10家以上风险管控示范企业、10家以上标准化建设示范企业。
(六)应急救援到位
1.企业针对易发生事故的重点车间、重点部位,建立完善应急预案和应急准备,并与当地政府应急预案保持衔接;
2.高危行业企业建立专职或兼职的应急救援队伍,鼓励企业与专业救援队伍签订服务协议,引导社会力量参与应急救援;
3.定期组织生产安全事故应急救援演练,检验各类预案的可操作性、队伍人员结构的合理性、装备物资配备使用的可靠性,提高企业自防自救能力。
四、时间安排
(一)宣传发动阶段(2018年2月底前)局属各企业要结合本地、本行业、本企业的实际情况,分别制定具体的实施方案,并进行专题动员部署,把动员工作落实到基层,落实到每一家企业,实现全覆盖。要组织企业负责人及全体员工深入学习领会本方案要求,切实增强其履行法定职责和义务的积极性和自觉性。
(二)自查自改阶段(3月1日至6月30日)。各企业对照本方案的活动内容进行逐项排查,列出问题清单,逐项进行整改。同时,全面开展“五个一”活动:开展一次全覆盖的安全风险辨识评估,开展一次全面隐患排查治理并上线运行使用信息系统,开展一次系统的安全规章制度和操作规程对标梳理,开展一次全员安全教育培训,开展一次彻底的反“三违”集中行动。
(三)督查提升阶段(7月1日至11月30日)。7月初我局将对局属各企业落实安全生产主体责任情况逐个进行检查督查。对自查自改效果显著、主体责任履行到位的企业,要宣传推广;对自查自改不力、主体责任落实不到位、仍然存在较多安全隐患的企业,要及时果断责成企业整改,明确责任人和整改期限,确保整改到位。
(四)总结验收阶段(2018年12月):我局将组织对局属安全生产“企业主体责任强化年”活动工作进行考核验收。
五、保障措施
(一)加强宣传教育我局采用多种形式积极宣传落实企业安全生产主体责任的意义和要求,形成企业必须履行安全生产主体责任的社会共识和舆论氛围。要率先认真组织面向企业法人、实际控制人、主要负责人的安全生产专题培训,强化企业第一责任人的安全生产法治意识,强化其依法履责的意识和能力;要采取监管与服务相结合的方式,督促指导企业深入开展全员安全教育和岗位安全操作规程培训,着力提高从业人员遵章守规意识,从而实现企业从“要我安全”向“我要安全”“我会安全”的转变。
(二)加强监管执法。要把监管执法贯穿于活动始终,以严格监管执法保障活动的实际效果。安全监管部门要进一步加强监管队伍建设,全面推行“分类别、分层级、全对接”和“双随机一公开”监管执法,强化专项执法检查,严格规范执法行为。对安全生产主体责任不落实或问题突出的企业,要纳入重点监管名单,依法从严查处。对发生工亡责任事故的,依法追究刑事责任;对严重违法失信企业,要列入安全生产“黑名单”管理,并予以曝光。
(三)强化激励约束。我局要健全完善安全生产标准化激励机制,扎实推进“双十示范”工程建设,引导企业积极开展安全生产标准化创建和升级,充分发挥安全生产标准化企业的示范引领作用。要着力推进安全生产诚信体系建设,将企业落实主体责任情况与企业信用等级评定、评先评优、“黑名单”等挂钩。要落实安全生产举报奖励制度,鼓励引导群众举报非法违法行为,营造全社会关注、参与、支持、监督安全生产工作的良好氛围。
 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页