当前位置:首页 > 工业和信息化局 > 工作动态 > 政务动态

设计助力精准扶贫

发布单位
工业和信息化局 生成时间 2019-06-14 16:44:20 公开方式 主动公开
索 引 号: E23310-0401-2019-0273 公开时限 常年公开 发布人
 

  设计助力精准扶贫

  --横峰县工信局组织开展“工业设计扶贫”活动

  

    为落实好上饶工信局《关于印发工业设计扶贫工作实施方案》(饶工信字[2019]31号),5月30日,横峰县组织“工业设计扶贫”宣贯活动。我县的重点产业集群企业负责人、部分贫困村第一书记近70人参加了这次活动。

  为了搞好这次活动,县工信局精心准备。为了便于参加活动人员了解工业设计及其相关政策,发放了《设计扶贫资料汇编》;为了保证活动成效,县工信局对有工业设计需求的企业和贫困村做前期调研摸底,保证有需求的企业和贫困村都能参加这次活动;为了保证活动质量,省工信委协助邀请国内知名设计机构来横讲授工业设计理念、案例;邀请省包装工业办公室派出情况熟悉、业务能力强的创新券平台人员讲解工业设计创新券扶持政策。

  县委、政府对此次活动高度重视,分管工业、扶贫工作的县领导共同出席活动。活动分为设计扶贫宣贯及设计师与企业有针对性的实地对接两个阶段进行。参加宣贯活动的洛客科技有限公司和江西设际邹工业设计有限公司设计师实地走访对接企业,先后对接了观山月葛业开发有限公司、江西饶盛食品有限公司、上饶市康美园食品有限公司、上饶市春丽贸易有限公司、上饶市金顺农副产品加工贸易有限公司、江西峰辉钢构有限公司等6户企业,了解企业基本情况和设计需求,现场对企业进行指导。

  通过县工信局的精心组织、设计机构深入浅出的讲解、企业的积极参与,此次工业设计扶贫活动取得了良好的效果。一是宣贯活动务实高效。随着工业设计发展的推动体系逐步健全,产业规模逐步扩大,创新能力持续提升,设计成果不断涌现,为助力精准脱贫提供了良好的工作条件和发展基础。很多企业反映这次宣贯活动既有政策宣讲、创新券推广、还有工业设计讲座,企业进一步了解了工业设计理念及设立助力扶贫的方式,路径和我省支持工业设计的政策,了解了申请工业设计资金补助的方法,受益匪浅。二是对接活动成效显著。此次设计扶贫活动,在传统产业转型升级、特色农产品品牌设计等领域达成了一批合作意向,实现了精准对接与精准帮扶。通过对接企业找到了自己在工业设计方面的不足,设计师对企业的生产经营及工业设计水平有了一个感性的认识,为下一步继续合作打下了良好的基础。横峰县九甲产业园引进了一批在市场上有一定知名度的食品企业入园,他们都希望通过这次建设新工厂的机会,让企业在各个方面都有提升,这次活动让他们找到提升企业品牌和产品路径,真可谓是“及时雨”。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页