当前位置:首页 > 税务局 > 工作动态 > 政务动态

退税“五味” 青年无畏

发布单位
税务局 生成时间 2019-06-28 16:42:10 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0401-2019-0364 公开时限 常年公开 发布人
 

 

退税“五味” 青年无畏

 

2019年,小微企业普惠性减税政策实施效果良好,对激发市场活力、应对经济下行压力、稳定就业等发挥了重要作用。不折不扣将小微企业普惠性减税政策落实到位,千方百计让市场主体和广大群众享受政策红利的关键一步就是“退税”。

条条大路通罗马,在落实普惠性减税降费的退税工作上,横峰税务的青年们,用“酸甜苦辣咸”的“五味”经历换来了减税红利的精准落地,更刻画了新一代税务青年与纳税人良性互动的动人影像。

有一丝酸,是竞争的酸。

竞争源于工作,更源于想要确保纳税人实实在在地享受到退税红利。在核对应享未享疑点数据上,横峰税务抽调了11名精干力量,组成了退税青年小分队,会观察、会比较、会学习、会模仿、会超越,是小分队中的常态,11名税务青年总是在不停的“battle”,他们赶进度、保效率、求精准,仿佛无形之间为落实退税挂上了“加速挡”。

饶泽星和徐蕾是刚刚加入小分队的“新人”,核实疑点数据之时,他们总是在对比自己完成了多少,对方完成了多少,每天都在你追我赶,竞争恰如其分。

“我们11个人会接到相应的任务数量,相互之间也会暗自较量,不拖大家后腿,每天都会互通有无,好的方法和建议马上就会被普遍推广,到6月底,我们已经一起核实了近万条数据,虽然每个人有多有少,但良性竞争的模式让我们更加高效、圆满、顺利地完成了数据核实工作。”小分队队长李林峰表示。

有一份甜,是满意的甜。

蔡秀英的银行账户上先后有436.89元、174.46元、262.14元入账,蔡秀英半信半疑地跑到银行和税务局确认情况,主动向处理退税的税务干部杨慧说道“开始了解到有退税这么一回事,认为退税金额不大,就并没有放在心上,现在就自动到账了,让人觉得非常暖心,为你们点赞”。

截止6月底,已累计完成退税户数1590户,占减税降费应退税户数的70%,争取早日实现减税降费100%退税、纳税人应享尽享政策红利的目标。

在落实普惠性减税退税工作上,有许许多多和蔡秀英一样的同志,能让他们真切感受到减税降费的政策利好,并在服务质效提速中感受到慢慢的获得感,是青年小分队最愿意看到的现象,更会成为他们心中的点滴鲜甜,以浇灌“成长之树”。

有一点苦,是青春的苦。

不厌其烦地核对大量基础数据,统一工作标准,确保信息完整准确;发送短信、微信,拨打电话,逐户通知代开发票的自然人前来办理退税,说明情况、讲清来意,耐心细致告知纳税人办理退税事宜;制作专题美篇,借用政府平台,扩大工作宣传面,并与农商行、邮储行等银行加强合作,换取纳税人银行账号,全力攻克数量难题;与人民银行建立协作机制,采取“批量审批、清单式填列、统一报金库集中退税”的模式,简化退税流程,让纳税人足不出户即能收到应退的税款。

在所有退税看得见、看不见的环节上,都留下了横峰税务青年们的身影与痕迹,有他们加班加点奋力拼搏的背影,有他们跑上跑下反复交涉的脚步,有他们落实退税的满屏文档,有他们核对数据的干涩双眼。惟其艰难,方显勇毅;惟其磨炼,始得玉成,“用税务青年们的‘舍’换来减税降费落实的‘得’,我想这一份苦,一点也不苦。”青年干部纪炜盈笑着说道。

有少许辣,是交锋的辣。

“我认为应当重新核对数据”

“不行,这样工作量太大,应当就目前已经核对准确的数据尽快落实下去”

退税小分队队长李林峰和杨静怡正在激烈地讨论,随着退税工作的推进,11人小分队的集中办公点总是热闹非凡,“吵闹”的声音总是不绝于耳,选出最佳的解决方案后又会听到清脆的击掌声,这是一种交锋,更是一种默契,源于对工作的负责,对纳税人的负责。

青年干部杨静怡在核对基础数据时就指出了大家惯用工作模式上的问题,提出了更加便捷高效的核对方法,通过表格设置“统一运算公式”,大大降低核算时间,提高了工作效率,为加快退税和提高纳税人满意度创造了更多可能。

有片刻咸,是奋斗的咸。

夏日炎炎,脚步未歇,奋斗汗水是咸的,但更是热血的。减税办的负责人李林峰,是一名94年的年轻小伙子,为了加快建立“银税一体化退税”新模式,总是能看到他在太阳底下来回奔波的身影,每每跑回办公室时,汗水早已浸湿了衬衣,没有先想到打开电风扇或空调,而是翻开工作资料,在电脑前码字,将想到的思路或方案第一时间记录下来,渐渐地,在小分队的共同努力下,逐步优化了“一窗受理、集成服务、一次办结”的服务方式,简化了各环节业务流程、明确了各环节办理时限,极大程度上缩减了退税时间。

和李林峰一样,青年干部周宽是减税降费工作的总联络员,从早到晚,总是在不停的协调,已到深夜,还会看到他在工作联络群中安排第二天的事宜,回答伙伴们的提问。

退税本无味,但为此奋斗过的税务人都有各自的体验,尝到了不同的味道,横峰税务的退税小分队的青年们只是一个小缩影,诠释了什么叫“无畏”。(汪钦)

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页