当前位置:首页 > 税务局 > 工作动态 > 政务动态

初心是什么……听102岁老党员为你讲述

发布单位
税务局 生成时间 2019-07-02 09:38:12 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0401-2019-0366 公开时限 常年公开 发布人
 

 

初心是什么……102岁老党员为你讲述

 

“71年前,也就是1948年的8月,我在部队秘密入党,除了两个入党介绍人,其他谁也不知道。”7月1日,102岁的税务局老党员杨金标老人在横峰县税务局的会议室里,分享着他的初心故事。

“我们入党还宣了誓,入党誓词我到现在还记得很清楚,71年,我都记着。”杨老说这话的时候,如一个孩童般,笑的很灿烂。

   横峰税务的全体党员起立,跟着杨金标老人,重温入党誓词。杨老腿脚有些不便,行动有些缓慢,但是起身宣誓的时候,握紧的右拳,骨节分明,有力地向上举起,一字一句带领着横峰税务人重温当初的那番誓言:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”字字句句,分毫不差。

杨金标老人9岁参加儿童团少年先锋队,16岁辗转到余干、余江、贵溪、横峰等地从事革命工作。

“十几岁的时候,在闽浙赣省做工作,苏区工作、白区工作都做过。有一次到余江去做工作,要路过贵溪彭家的一座桥,结果还没上桥,就被国民党部队打了埋伏,我们手上没武器,幸亏跑得快,但是腿上还是挨了一枪,现在都还留着疤。”杨老用他有些颤抖的手卷起了裤脚,给我们看了他膝盖上的“勋章”。

“当时没感觉,跑远了,才知道自己受了伤。真正觉得疼是国民党实行的‘三光’政策,不是肉疼,是心疼,国民党什么都要,到处造炮台,村里二十多栋房子,都被烧了,我家的房子就被烧了两次,后来搭茅屋,住了十多年。我家里当时就被国民党杀了三个人,还有个爷爷,参加红军走了后就没有回来,估计是牺牲了,当时,国民党是真狠。”杨老提高了音量,仿若要将当年承受的苦痛一股脑儿都喊出来。

“国民党不给老百姓好日子过,共产党不一样。我1947年加入八路军,那时候有三大纪律八项注意,我们打战的战利品是不能乱拿的,老百姓还主动给我们送物资补给。”说到这里,杨老一脸的自豪。

杨老参加过淮海战役和渡江战役,手里边保存着两枚珍贵的战役纪念章。我们请他说说打战的故事,他笑的有些憨厚:“要说过去打仗的故事,三天三夜都讲不完。淮海战役歼灭改编国民党五六十万,战打了五十多天,白天行军,晚上打战,还经常下雨下雪,我们衣服都没得换。渡江战役,我们一路打,打到了蒋介石的老家奉化。我们打战走过好多地方,山东、河南、安徽、浙江,都是靠一双脚走出来的。我是党员,当时白天行军,晚上我要负责烧水给别的战士泡脚。党员要带头,冲锋在前,撤退在后。”

“有打战就会有牺牲,我记得淮海战役的时候,有的战友就牺牲在我脚边,哪里有时间掉眼泪,扛着枪奋力往前冲。”一想到连天的战火和惨烈牺牲的兄弟,老人喉咙一阵哽咽,眼泪不自主地盈满了眼眶,双手几近颤抖。“打死一个保本,打死两个赚一个。”那场战役中,子弹打穿了铁帽,擦破眉骨留下疤痕,一件上衣打穿了5个洞眼,老人说的云淡风轻,却让我们深深感受到他视死如归、血战到底的英雄气概。

“我十几岁就做革命工作,1952年,我从浙江军区转入地方工作,先后在青板区供销社、铺前税务所工作,一直到1978年在县税务局离休。如果不是共产党,我们老百姓哪里有今天的好日子,也就没有我们坐在这里讲过去的故事,可以说,没有共产党就没有新中国。”老人身体力行,常怀感恩之心,常思现在幸福生活的来之不易。

谈到税制改革,杨老殷殷嘱托:“改革就跟我们以前干革命一样,共产党员就得冲在前面,才能带动其他人,跟我们行军打战一样,路要一步一步地走,总会达到目标。只要坚持马克思主义,坚持共产党的领导,坚持共产主义理想,坚持社会主义道路,坚持艰苦奋斗精神,一切问题都不是问题,都能解决。我们今天的税务干部,个个都是大学生,有文化,坐在这里的,个个都年轻力壮,有精神,以后的日子只会越来越好,税务局的发展也会越来越好。”

整场访谈,杨老没有提到过“初心”二字,但是在老人的讲述中,我们知道,他的初心,藏在膝盖眉骨的那些伤疤里,写在那本陈旧的复员证里,刻在岁月留在皮肤的褶皱里,印在那几枚泛黄的纪念章里,立在那七十一年不忘的誓言里,攥在那骨节分明的拳头里,述在“七一”这个特殊的日子里。

他身经百战,火线入党,冲锋在前,撤退在后,今时今日,说的云淡风轻。

岁月什么都留不住,却又把什么都留住,穿过时光,彼时的初心,那么珍贵。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页