当前位置:首页 > 税务局 > 工作动态 > 公告公示

如何取得好的纳税信用等级?我们告诉您怎么做——横峰县税务局关于纳税信用评级事项的温馨提示

发布单位
税务局 生成时间 2019-07-10 18:45:13 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390B-0403-2019-0022 公开时限 常年公开 发布人
 

【横峰县税务局温馨提示】经过金税三期系统的自动评价,2018年度横峰县纳税信用等级评价结果出炉,我们惊讶发现,低等级的C级、D级纳税人占全部参评纳税人的比例竟高达71%,说明大部分纳税人在依法纳税、规范办税方面不容乐观!本着更好地服务纳税人,我们编发这则温馨提示,提醒帮助广大纳税人维护好纳税信用,避免企业发展的“硬伤”和“瓶颈”。

 

如何取得好的纳税信用等级?我们告诉您怎么做——横峰县税务局关于纳税信用评级事项的温馨提示

         

如今,纳税信用评级对企业越来越重要。纳税信用评级高,企业能享受更多税收便利;纳税信用等级低,在发票供应、出口退税、进出口、招投标等多方面都有一定的限制,甚至企业法定代表人出入境也会受到限制。用纳税信用评价体系鼓励守法者、惩戒违法者,让守信者一路畅通,让失信者寸步难行,是纳税信用评级的初衷。

近期,我局对2018年度的纳税信用等级评价结果进行了分析,全县参与2018年度纳税信用等级评价的企业纳税人1879户,评价结果为:A级纳税人20户,占比1%B级纳税人293,占比16%C级纳税人750,占比40%D级纳税人584,占比31%M级纳税人232,占比12%CD级纳税人占全部参评纳税人的比例高达71%,表明我县纳税人的依法规范纳税的程度不容乐观!为此,本着服务纳税人的出发点,我们对全县企业纳税人提出以下温馨提示:

一、纳税信用评级工作介绍

(一)纳税信用评级的概况

纳税信用评级是对企业税务登记情况、纳税申报情况、账簿凭证管理情况、税款缴纳情况、违反税收法律行政法规行为处理情况的综合评价。

纳税信用级别分为A BMCD五级。90分及以上得A70-90分得B40-70分得C40分以下得DM级适用于新设立、当年无收入、70分以上的企业。

(二)纳税信用评级的流程

每年4月,税务机关坚持依法、公正、公平、公开的原则,按照统一的内容、标准、方法和程序,根据金税三期纳税信用评价系统的自动评价,确定上一年度每户企业的纳税信用评价结果,并为纳税人提供自我查询服务。纳税人对纳税信用评价结果有异议的,可以书面向作出评价的税务机关申请复评,作出评价的税务机关按规定进行复核。

(三)纳税信用评级对企业的影响

纳税信用等级评价是社会信用体系建设的一部分,对企业有着至关重要的影响,具体归纳为以下几个方面。

1.纳税信用等级影响企业的形象。企业被评为纳税信用的低等级,将被税务局列入重点监管对象。在税务局向社会公开后,不良的纳税形象将对企业生产经营带来严重影响与损失。

2.企业享受纳税服务具有显著差异。对AB级企业,税务局将主动宣传其诚信纳税的事迹,为其提供优质的专业税收服务;而对CD级纳税人,则采取惩戒措施,向社会公布其不良纳税记录,列为纳税评估和税务稽查的重点对象,实施重点监控。

3.纳税信用等级影响企业的社会经济活动。纳税信用等级评定体系作为社会综合信用的考量指标之一,对信用良好的企业,在社会经济生活方方面面给予优惠,提高依法诚信纳税的荣誉感;对信用不良的企业,在经营、投融资、招投标、进出口、注册新公司、政府采购、行政许可申请、资质审核等方面予以限制或禁止,促使其提高纳税遵从度。

二、当前纳税信用评级的存在问题及应对措施

2018年度我县CD级纳税人占比过大,反映出纳税人在涉税行为上可能存在以下问题:

(一)纳税人主观意识淡薄,未能充分认识到纳税信用等级评价的作用。有些企业思想上不够重视,认为纳税信用等级结果不重要。有些企业抱着短平快的思想,没有把企业当成百年老店来经营的想法,觉得做的好就做,做不好就关停。有些企业从办证开始,就没有引起重视,直到正常经营、需要领购发票了,才想起需要纳税申报。这些主观意识的缺失,影响了纳税信用等级结果。

应对措施:企业应当充分认识到纳税信用等级评价的作用,要认识到,企业想良好发展,必须诚信纳税,全力提高纳税信用等级,形成纳税信用等级评价和企业生产发展良性互动、互相促进的局面。

(二)企业财税管理行为不规范,导致纳税信誉下降。纳税信用等级的评价,主要从纳税人的直接纳税信誉、间接纳税信誉和其他社会诚信等因素考核。直接纳税信誉包括:税务登记、纳税申报、税款缴纳、发票管理等;间接纳税信誉包括:账簿凭证管理、财务会计核算质量、财务会计人员的内部控制等。很多企业未能依照法律法规去规范财务行为、未聘请专业财务人员,导致出现很多不必要的扣分,拉低了评分档次。

应对措施:企业要按照税法要求建立完备的财务制度,健全财务核算体系,聘请专业的、高素质财务人员,严格按照相关财务制度规定规范公司的财务管理。

(三)企业存在其他不良信用,导致纳税信用等级评价扣分。纳税信用等级评价和其他第三方社会诚信体系挂钩,这些外部评价信息直接影响纳税信用等级分数。其他社会诚信主要包括其他行政执法部门及民间组织提供的关于纳税人社会诚信方面的情况。比如海关、工商、质检、环保、银行、房管、土管等部门。

应对措施:纳税人应在整个社会诚信体系中都要保持良好的信用状态,有动态变更的要及时跟税务部门报告。

三、提请纳税人特别注意的扣分指标

纳税信用等级虽然是由税务机关对纳税人的纳税信用信息开展采集、评价、确定、发布和应用,但是影响信用等级的评价因素是由企业决定的。企业必须高度重视纳税信用评价,掌握《纳税信用评价指标和评价方式(试行)》的精髓,改进企业的税务管理,提高企业的信用等级。

(一)纳税人应避免的常见“小错误”

纳税信用评价采取年度评价指标得分和直接判级方式。指标信息齐全的纳税人从100分起评,并采取扣分方式。

国家税务总局设计指标扣分分值时,主要考量纳税人的主观态度、遵从能力、实际结果和失信程度四个方面。根据纳税人涉税行为记录,区别行为中体现出的诚信态度,如按期申报、按期缴纳、银行账户设置数量大于向税务机关提供数量等指标;遵从能力,如纳税人向税务机关办理纳税申报之后的存续时间、账簿与凭证的管理等指标;实际结果,主要体现在非经常性指标等税务检查指标和影响程度,如非正常户的指标。

企业应避免的常见小错误有:

1.发票损毁、丢失

未按规定保管纸质发票并造成发票损毁、遗失的,根据税务管理系统中的违法违章记录扣减纳税信用得分,每次扣3分。

2.少缴税款

纳税人少缴税款的行为如果属于“补税金额不满1万元且占当年应纳税额不满1%”情形的,扣1分。

3.逾期申报纳税

纳税人如果因逾期申报纳税,导致应纳税款未按期缴纳的,属于“未按规定期限纳税申报(按税种按次计算)”的情形,扣5分。

4.被核定征收

企业在日常管理中被税务机关依职权核定计算税款的,将被扣除11分。

5.工商等级变更未及时到税务局备案

此种情况属于“已经在工商部门完成股权转让变更登记或其他涉税变更登记的纳税人至评价年度结束时未向税务机关报告相关信息”的情形,扣11分。

6.企业要关注起评分问题

纳税人评价年度内经常性指标和非经常性指标信息齐全的,从100分起评;非经常性指标缺失的,从90分起评。 经常性指标信息是指涉税申报信息、税(费)款缴纳信息、发票与税控器具信息、登记与账簿信息等纳税人在评价年度内经常产生的指标信息;非经常性指标信息是指税务检查信息等在评价年度内不经常产生的指标信息。非经常性指标缺失是指在评价年度内,税务管理系统中没有纳税评估、大企业税务审计、反避税调查或税务稽查出具的决定(结论)文书的记录。

(二)纳税人得分90以上,存在以下情形也不能评A

有些企业的评价指标得分虽然达到90分,但是如果存在下列其中一种情形,也都与A级无缘,最多只能评为B级纳税人:

1.上一评价年度纳税信用评价结果为D级的;

2.非正常原因一个评价年度内增值税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的;

3.不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。

(三)纳税人必须避免的直接判D级的行为

纳税人有以下违法违规行为,将被直接判为D级:

1.存在逃避缴纳税款、逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等行为,经判决构成涉税犯罪的;

2.存在前项所列行为,未构成犯罪,但偷税(逃避缴纳税款)金额10万元以上且占各税种应纳税总额10%以上,或者存在逃避追缴欠税、骗取出口退税、虚开增值税专用发票等税收违法行为,已缴纳税款、滞纳金、罚款的;

3.在规定期限内未按税务机关处理结论缴纳或者足额缴纳税款、滞纳金和罚款的;

4.以暴力、威胁方法拒不缴纳税款或者拒绝、阻挠税务机关依法实施税务稽查执法行为的;

5.存在违反增值税发票管理规定或者违反其他发票管理规定的行为,导致其他单位或者个人未缴、少缴或者骗取税款的;

6.提供虚假申报材料享受税收优惠政策的;

7.骗取国家出口退税款,被停止出口退(免)税资格未到期的;

8.有非正常户记录或者由非正常户直接责任人员注册登记或者负责经营的;

9.D级纳税人的直接责任人员注册登记或者负责经营的;

10.存在税务机关依法认定的其他严重失信情形的。

为避免被评为D级,企业应该合法经营、依法纳税,不要有意或无意的做出上述违法违规之事,才能有利于企业的长远健康发展。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页