当前位置:首页 > 龙门畈乡 > 人事信息 > 人事任免

《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》

发布单位
龙门畈乡 生成时间 2019-07-26 10:23:58 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000C-0501-2019-0015 公开时限 常年公开 发布人
 

县直各施工企业、监理企业、代理机构及设计单位:
为贯彻落实国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)精神,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,现将省住建厅《关于推进房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项改革的通知》(赣建法〔2018〕25号)转发给你们,请认真贯彻执行
 
横峰县建设局
2018年8月29日
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
横峰县建设局办公室               2018年8月29日印发
各市、县(区)建设局(建委)、规划局、房管局、城管局(委)、园林局、水务局、住房公积金管理中心,各国家级和省级风景名胜区管理局(管委会),赣江新区城乡统筹局,厅机关各处室、厅直各单位:
为贯彻落实国务院办公厅《关于开展工程建设项目审批制度改革试点的通知》(国办发〔2018〕33号)精神,进一步深化“放管服”改革和优化营商环境,现就推进房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项改革有关工作通知如下:
一、明确改革事项。改革覆盖房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项中涉及住房城乡建设主管部门职能的环节(从出具建设项目选址意见书到建筑工程施工许可审批),涵盖行政许可审批、技术审查、备案等事项。
二、推进流程再造。将住房城乡建设主管部门涉及工程建设项目的审批等事项环节,精简为建设项目选址意见书核发和建设用地规划许可、建设工程规划许可、建筑工程施工许可三个主要流程。工程勘察和施工图设计文件审查、工程质量和安全监督手续事项纳入施工许可流程并联办理。
三、改进审批方式。推行容缺后补、告知承诺审批改革,经申请人书面承诺,办理用地规划许可证、工程规划许可证、施工许可证等“三证”过程中可容缺受理,在相关审批事项办结时限前补齐相关申报材料即可;在不影响建设工程质量和安全的前提下,申请人按要求做出书面承诺,可先行核发施工许可证,施工图设计文件审查合格书原则上在承诺后30日之内及基础施工之前提交。可将用地预审意见作为使用土地证明文件申请办理建设工程规划许可证,用地批准手续在施工许可前完成。
四、精简审批事项。取消施工合同备案、建筑节能设计审查备案等事项。简化社会投资的中小型工程建设项目审批,对带方案出让土地的项目,不再对设计方案进行审核。建设工程规划许可证核发时一并进行设计方案审查,按照国务院、省政府有关文件精神,结合本地实际操作。社会投资的房屋建筑工程,建设单位可以自主决定发包方式。
五、减少申报材料。实现清单之外无审批事项、无申报材料。上一个流程已提交的材料,下一个流程不得要求申请人重复提交。公布保留的工程建设项目审批等事项申报材料和办结时限、流程图二个清单。
六、压缩办结时限。改革后,全省住房城乡建设主管部门将申报材料齐全,且符合法定条件的房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项精简为3个主要流程37个工作日(不含专家评审、公示时间)。
七、强化监督管理。各地主管部门对“三证”和施工图设计文件审查等告知承诺事项,应当按照工作职能及时对申请人履行承诺的情况进行核查。申请人未履行承诺的,不予行政许可,申请人今后不得适用告知承诺审批;其中涉及施工许可的,撤销相关审批许可,责令其停止施工,并按承诺约定事项接受处罚。各级主管部门不得设置各种“搭车”事项,不得在清单之外增加或变相增加办事环节和申报材料,不得超过办结时限。省厅建立工程建设项目审批等事项改革督查督办机制,采取明察暗访、随时受理投诉等方式,督促各地落实此次审批等事项改革。对未履行职责、落实不力的,进行通报并约谈责任部门负责人。
八、认真组织实施。各地住房城乡建设主管部门要高度重视,及时向当地政府请示汇报需要政府协调的有关改革事项。要根据国务院有关开展工程建设项目审批制度改革试点的文件精神,在当地党委、政府领导下,积极推进审批事项综合改革工作。此次审批等事项改革未尽事项,依法依规纳入相关环节办理。省厅将根据改革后的申报材料清单和流程图,统一编制标准化的申报表格,印发全省住房城乡建设系统执行。
 
附件:
1.房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项申报材料清单和办结时限
2.房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项流程图
3.建设项目规划选址申请表、建设用地规划许可证申请表、建设工程规划许可证申请表和建筑施工图设计文件审查、工程质量安全监督手续、建筑工程施工许可并联审批申请表
 
 
                          省住房和城乡建设厅
                           2018年7月26日
 

附件1
房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等
事项申报材料清单和办结时限
 
一、核发以划拨方式取得土地使用权的建设项目选址意见书申报材料(5个工作日以内办结)
1.《建设项目选址申请表》。
2.拟建项目用地范围的标准地形图(采用2000国家大地坐标系的地形图)。
3.建设项目需要报上一级城乡规划主管部门核发建设项目选址意见书的,提交由建设项目所在地县级以上城乡规划主管部门出具,并明确了该建设项目规划选址审批依据和规划要求的初审意见。需要有关部门批准或者核准的,提交有关部门证明文件(省级以上人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由省人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书;城市、县人民政府有关主管部门批准、核准的建设项目,由同级人民政府城乡规划主管部门核发选址意见书。
4.项目涉及敏感区域(生态保护红线、风景名胜区等特定管辖区域)或敏感事项(涉及社会安全、环境风险、易燃易爆危险品等)的,提交有关行业管理部门出具的意见。
5.需要编制规划选址研究报告的(包括:大型区域性基础设施铁路、公路、机场、水利工程、航运设施、能源设施、电网设施、垃圾处置设施、殡葬服务设施等;在城市规划建设用地范围以外、涉及生态环境安全、社会安全、易燃易爆危险的建设项目),提交规划选址研究报告。
二、建设用地规划许可申报材料(5个工作日以内办结)
(一)以划拨方式取得土地使用权的
1.《建设用地规划许可证申请表》。
2.建设项目批准、核准文件。
3.用地预审意见(新增建设用地的提交)。
(二)以出让方式取得土地使用权的
1.《建设用地规划许可证申请表》。
2.建设项目批准、核准或者备案文件。
3.国有土地使用权出让合同及附件、附图。
三、建设工程规划许可申报材料(20个工作日以内办结)
1.《建设工程规划许可证申请表》。
2.符合国家设计规范的建设工程施工图(须加盖设计单位出图专用章和设计人员注册章)及其电子文档。
3.建设工程(房屋建筑和市政基础设施工程)规划设计方案(需要进行日照分析、交通影响评价的,同时提交有关报告。涉及居住、医疗、教育、养老等需日照时数要求的建筑物,应当开展日照分析。以下项目应当开展交通影响评价:在城市中心区建筑面积超过10000平方米的大型公建项目和30000平方米的居住类项目;在城市其他地区建筑面积超过20000平方米的大型公建和超过50000平方米的居住类项目;在城市中心区城市重要干道两侧的重要公建,如体育场馆、展览馆、会议中心、酒店、医院、学校等;临时用途而交通生成量高峰时段超过300pcu/h的土地占用;交通枢纽、大型停车场、主干道路、桥梁等城市交通设施项目)。
4.使用土地的证明文件 (不占用土地的管线类项目除外;属原有房屋改建、扩建的建设工程,仅提交不动产权证)。
四、建筑工程施工许可等五个事项并联审批申报材料(7个工作日以内办结)
1.并联审批的《建筑工程施工许可申请表》一式三份。
2.工程项目勘察审查合格书和审查合格的《岩土工程勘察报告》(房屋建筑工程的装饰、幕墙等专业工程均不需提供)。
3.全套施工图设计文件(含工程结构和建筑节能计算书)。
4.中标通知书或直接发包告知书、最高投标限价及其成果文件(或标底)、施工合同(需约定安全防护、文明施工措施费用支付计划)、监理合同(需监理的项目则提供)。
5.建设、勘察、设计、施工、监理等单位法定代表人签署的项目负责人授权书及项目负责人签署的质量终身责任承诺书。
6.建设、施工、监理单位法定代表人及项目负责人安全生产承诺书。
7.危险性较大分部分项工程清单。
8.现场联合踏勘意见。施工企业主要技术负责人签署的已经具备施工条件的现场踏勘意见原件(需征收房屋的,其进度符合施工要求;施工场地已基本具备交通、水电等条件,能够满足施工企业进场需要;有关监督机构对现场安全生产条件核验的内容)。
9.施工组织设计(需监理的项目,由总监理工程师签署审查意见)。
10.农民工工资保证金缴纳证明。
11.施工图设计文件审查合格书(施工图设计文件审查合格书来不及提供的,提交符合要求的书面承诺书)。
工程勘察文件和施工图设计文件技术审查,由第三方技术审查机构具体负责。
规定时限内,办结工程勘察文件和施工图设计文件技术审查、工程质量和安全监督手续并核发建筑工程施工许可证。
 
附件2
房屋建筑和市政基础设施工程建设项目审批等事项流程图
 
附件3
编号          
 
江 西 省
建设项目规划选址申请表
 
 
申 请 人(签章)                   
申 请 人 地 址                      
填 写 人(签名)                    
填 写 人 电 话                     
申 请 日 期   年 月 日
 
 
江西省住房和城乡建设厅监制
 
填 表 说 明
 
1、必须用钢笔(蓝色或黑色)填写,字迹清楚正确;
2、填写内容符合要求,涂改无效;
3、用地性质应填:居住用地、公建用地、工业用地、仓储用地、对外交通用地、道路广场用地、绿化用地、市政设施用地、特殊用地;
4、附图粘贴在此面,并加盖骑缝章;
5、本表一式 份。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页