当前位置:首页 > 城管局 > 法规文件 > 规范性文件

关于立即开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知

发布单位
城管局 生成时间 2019-10-17 15:54:13 公开方式 主动公开
索 引 号: E23163-0202-2019-0034 公开时限 常年公开 发布人
 

横峰县城市运行安全专业委员会文件

 

 

关于立即开展瓶装液化石油气安全专项

治理工作的通知

 

各城市运行安全生产成员单位:

为进一步贯彻落实《国务院安委办公室关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(安委会〔201913号)以及《住房和城乡建设部办公厅做好瓶装液化石油气安全专项治理有关工作的通知》(建办城函〔2019522号)文件精神,按照《江西省安委办转发国务院安委办关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知》(赣安办字〔201956号)、《关于转发住房和城乡建设部办公厅关于做好瓶装液化石油气安全专项治理有关工作的通知》(赣建成〔201933号)以及《关于转发<江西省安委办转发国务院安委办关于开展瓶装液化石油气安全专项治理工作的通知>的通知》(饶安办字〔201943号)要求,深入排查治理瓶装液化石油气行业的安全隐患和问题,坚决防范遏制生产安全事故,按照工作部署,现将有关事项通知如下:   

一、总体要求

进一步落实瓶装液化石油气生产经营单位主体责任,严厉查处瓶装液化石油气经营、储存、充装、运输、使用等环节中各类违法违规行为,加强安全隐患排查治理,有效防范遏制安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为我县营造安全稳定的社会环境。

二、治理时间及范围

治理时间:长期坚持

治理范围:全县瓶装液化石油气经营、储存、运输、使用等环节

三、队伍建设

由县城市管理局牵头,会同县市管局、县消防救援大队、兴安街道办、涉及乡镇场联合执法

四、治理重点

重点排查治理以下违法违规行为和事故隐患:

(一)严厉打击非法经营瓶装液化石油气行为。燃气管理部门要按照《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号,根据国务院令第666号修改)和《燃气经营许可管理办法》(建规〔20192号等有关规定)会同有关部门对瓶装液化石油气配送点、储存场所和街头游商等进行全面排查,严厉打击非法经营、非法倒装、非法储存瓶装液化石油气等行为。重点打击和查扣无证经营、跨区域经营、非法倒卖和使用超期服役钢瓶、报废钢瓶等违法行为。

(二)坚决整治瓶装液化石油气经营企业违法行为。燃气管理部门要严厉打击已取得《燃气经营许可证》的瓶装液化石油气经营企业充装非自有钢瓶、为无燃气经营许可的单位和个人提供经营性气源行为。坚决查处瓶装液化石油气经营企业有关从业人员未经专业培训的考试合格、液化石油气钢瓶等设备设施带病运行问题,彻底查处各类安全隐患。

(三)做好瓶装液化石油气用户使用环节隐患排查,开展推广企业自有产权瓶工作。燃气管理部门要组织瓶装液化石油气经营企业按照要求做好用户使用环节隐患排查,重点对城郊结合部、城中村以及餐饮行业等瓶装液化石油气用户集中的区域开展排查,指导用户安全用气。大力开展推广企业自有产权瓶工作,鼓励燃气企业推广使用智能产权瓶。对排查发现用户存在使用不符合国家标准的液化石油气钢瓶、燃气燃烧器具及配件等存在安全隐患的,瓶装液化石油气经营企业要及时告知用户并依法依规进行处置,协助用户整改到位,确保安全合规使用燃气。

五、工作要求

(一)加强组织指导,确保责任落实。燃气管理部门要全面加强对本次专项治理行动的组织领导,加强组织协调、检查指导和巡查督查,保证专项治理行动有力有序扎实开展。

(二)严格检查执法,提高监管实效。燃气管理部门要把开展本次专项治理行动与深化安全生产十大专项整治行动、‘打非治违’百日行动等活动结合起来,全面摸查清风险隐患问题,全力化解风险隐患。打击检查执法力度,对不符合安全生产基本条件、存在严重违法违规行为的企业和个人,严格按照‘四个一律’要求予以查处。

(三)强化宣传引导,营造浓厚气氛。燃气管理部门要充分发挥媒体的舆论引导与监督作用。要多形式、多渠道、全方位开展宣传,形成全社会关注、支持、参与城镇燃气安全生产工作的良好氛围。同时,公布举报电话,鼓励广大群众对城镇燃气重大安全隐患和非法违规行为进行举报。

 

横峰县城市运行专业委员会

                                                                                                                        2019年10月16日

 

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页