当前位置:首页 > 环境保护局 > 工作动态 > 政务动态

《核安全法》与核安全知识15问

发布单位
环境保护局 生成时间 2020-04-15 11:42:18 公开方式 主动公开
索 引 号: E23280-0401-2020-0243 公开时限 常年公开 发布人
 

 

《核安全法》与核安全知识15问安全法》
发展核能不仅有利于保障国家能源安全、应对环境污染与气候变化问题,还将促进经济发展和技术进步,开发核能必须建立在确保安全的基础上。2018年开始施行的《核安全法》通过制定严格的措施,保障核事业安全可持续发展、捍卫国家安全、维护公众权益。
1、国家安全体系包含哪些内容?
国家安全体系又称“11种安全”,包含政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域。
2、什么是核安全?
核安全是指对核设施、核活动、核材料和反射性物质采取必要和充分的监控、保护、预防和缓解等安全措施,防止由于任何技术原因、人为原因或自然灾害造成事故发生,并最大限度地减少事故情况下的放射性后果,从而保护公众、从业人员和环境免受不当辐射危害。
3、《中华人民共和国核安全法》是什么时间、由哪个机关颁发的?
2017年8月28日至9月1日,第十二届全国人民代表大会常务委员会召开第29次会议,审议并通过了《中华人民共和国核安全法》(以下简称《核安全法》),9月1日发布《核安全法》,2018年1月1日正式施行。
4、《核安全法》的重点内容包括哪些?
规定了确保核安全的方针、原则、责任体系和科技、文化保障;规定了核设施营运单位的资质、责任和义务;规定了核材料许可制度,明确了核安全与放射性废物安全制度;明确了核事故应急协调委员会制度,建立应急预案制度,核事故信息发布制度;建立了核安全信息公开和公众参与制度,明确了核安全信息公开和公众参与的主体、范围;对核安全监督检查的具体做法作出明确规定;对违反本法的行为给出惩罚性条款,并对因核事故造成的损害赔偿作出制度性规定。
5、制作《核安全法》的目的是什么?
为了保障核安全,预防与应对核事故,安全利用核能,保护公众和从业人员的安全与健康,保护生态环境,促进经济社会可持续发展。
6、我国核安全观是哪六个字?
理性、协调、并进。具体表现为:坚持发展和安全并重、权利和义务并重、自主和协作并重、治标和治本并重。
7、核设施营运单位如何确保安全?
核设施营运单位应当依照法律、行政法规和标准的要求,设置核设施纵深防御体系,有效防范技术原因、人为原因和自然灾害造成的威胁,确保核设施安全。核设施营运单位应当对核设施进行定期安全评价,并接受国务院核安全监督管理部门检查。
8、《核安全法》中国家对核设施的选址、建设、管理有什么要求?
国家对核设施的选址、建设进行统筹规划,科学论证,合理布局。国家根据核设施的性质和风险程度等因素,对核设施实行分类管理。
9、核设施营运单位、放射性废物处置单位应当对放射性废物怎样处置以确保永久安全?
核设施营运单位、放射性废物处理处置单位应当对放射性废物进行减量化、无害化处理、处置,确保永久安全。
10、核设施营运单位应当公开哪些与核安全有关的信息?
核设施营运单位应当公开本单位核安全管理制度和相关文件、核设施安全状况、流出物和周围环境辐射监测数据、年度核安全报告等信息。具体办法由国务院核安全监督管理部门制定。
11、哪些人可以申请获取核安全相关信息?
公民、法人和其他组织,可以依法向国务院核安全监督管理部门和核设施所在地省、自治区、直辖市人民政府指定的部门申请获取核安全相关信息。
12、核设施营运单位应当按照应急预案做哪些准备工作?如何开展核应急工作?
核设施营运单位应当按照应急预案配备应急设备,开展应急工作人员培训和演练,做好应急准备。核设施所在地省、自治区、直辖市人民政府应当开展核事故应急知识普及活动,按照应急预案组织有关企业、事业单位和社区开展核事故应急演练。
13、实施核事故应急救援工作的流程是怎样的?
国家核事故应急协调委员会按照国家核事故应急预案部署,组织协调国务院有关部门、地方人民政府、核设施营运单位实施核事故应急救援工作。中国人民解放军和中国人民武装警察部队按照国务院、中央军事委员会的规定,实施核事故应急救援工作。
14、如何处理对危害和散布核安全虚假信息构成违反社会治安管理的行为?
由公安机关依法给予治安管理处罚。
15、国家建立核安全监督检查制度写入《核安全法》的第几条?具体监督哪些?
第七十条,国务院核安全监督管理部门和其他有关部门应当对从事核安全活动的单位遵守核安全法律、行政法规、规章和标准的情况进行监督检查。
国务院核安全监督管理部门可以在核设施集中的地区设立派出机构。国务院核安全监督管理部门或者其派出机构应当向核设施建造、运行、退役等现场派遣监督检查人员,进行核安全监督检查。国务院核安全监督管理部门和其他有关部门应当加强核安全监管能力建设,提高核安全监管水平。国务院核安全监督管理部门应当组织开展核安全监管技术研究开发,保持与核安全监督管理相适应的技术评价能力。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页