当前位置:首页 > 市场监督管理局 > 工作动态 > 政务动态

我局召开校园周边餐饮服务单位行政约谈暨食品安全培训会

发布单位
市场监督管理局 生成时间 2020-01-13 10:05:39 公开方式 主动公开
索 引 号: E2390A-0401-2020-0322 公开时限 常年公开 发布人
 

校园周边餐饮食品安全关乎广大师生的健康,为进一步规范校园周边餐饮市场秩序,加强食品安全监管工作,全面提升校园食品安全保障水平。

1月9日下午,我局召开全县城区校园周边餐饮服务单位行政约谈暨食品安全培训会。县人民检察院副检察长宋正辉、县人大财经委员会副主任委员张玲、检察院第一检察部主任卢凌云、检察院第二检察部主任钱卫民、县政协委员杨燕列席会议,我局党组成员、副局长程戟主持会议,城区校园周边餐饮服务单位负责人等70余人参加会议。

会上,我局餐饮监管服务股针对校园周边小餐饮单位集中普遍存在的问题,详细讲解了餐饮服务单位操作规范所需注意事项,要求校园周边各餐饮单位要切实履行食品安全第一责任人义务,健全和落实进货查验、索证索票和购销台账记录等制度,严格食品生产过程控制,强化餐饮具清洗消毒,坚决禁止采购使用“三无”食品、过期食品,营造安全放心的食品消费环境。

县检察院宋正辉副检察长、卢凌云、钱卫民主任分别就涉嫌食品安全犯罪的条款进行了详尽的解读。

最后,程戟副局长进行总结发言。他指出,校园周边的餐饮服务提供者面对的是学生这一特殊的社会群体,一旦出现问题,容易引起极大的社会舆论。近年来,许多人大代表、政协委员、检察院也对校园周边食品安全问题给予了高度的关注,多次提出强化校园周边食品安全监管的提案和建议。

他强调,各餐饮服务单位一定要对照标准认真开展自查,在学校春季开学前必须按照规定完成整改,对限期内未整改到位、存在严重食品安全隐患的一律停业整改,情节严重的吊销食品经营许可证,触犯刑法的移交相关部门追究刑事责任。

会上,各餐饮服务单位负责人当场签订了承诺书,一致表示会严格按照食品安全相关法律法规及操作规范从事经营活动,确保广大师生饮食安全。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页