当前位置:首页 > 公安局 > 工作动态 > 政务动态

暴力阻碍处警,摊上大事了!

发布单位
公安局 生成时间 2020-06-12 16:33:56 公开方式 主动公开
索 引 号: E23070-0401-2020-1690 公开时限 常年公开 发布人
 

    6月6日晚23时许,横峰县公安局青板派出所接局指挥中心派警称,在青板乡某村口,谢某敏正与其丈夫陈某发生激烈争吵。民警迅速赶往现场,在对夫妻二人进行调解时,谢某敏拒不配合民警工作,且在现场辱骂、推搡、撕打出警民警,导致出警民警罗佳脖子、手臂多处受伤。

    目前,犯罪嫌疑人谢某敏因涉嫌妨害公务罪被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定:

      以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。

      以暴力、威胁方法阻碍全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表依法执行代表职务的,依照前款的规定处罚。

      在自然灾害和突发事件中,以暴力、威胁方法阻碍红十字会工作人员依法履行职责的,依照第一款的规定处罚。

      故意阻碍国家安全机关、公安机关依法执行国家安全工作任务,未使用暴力、威胁方法,造成严重后果的,依照第一款的规定处罚。

      暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照第一款的规定从重处罚。


谢某敏的行为属于袭警

已涉嫌“妨害公务罪”

《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定:

    有下列行为之一的,处警告或者二百元以下罚款;情节严重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: 

      (一)拒不执行人民政府在紧急状态情况下依法发布的决定、命令的;

      (二)阻碍国家机关工作人员依法执行职务的;

      (三)阻碍执行紧急任务的消防车、救护车、工程抢险车、警车等车辆通行的; 

      (四)强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的。 

      阻碍人民警察依法执行职务的,从重处罚。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页