当前位置:首页 > 公安局 > 工作动态 > 政务动态

【队伍教育整顿和“警风建设年”】横峰公安·每日一学

发布单位
公安局 生成时间 2020-06-14 16:45:59 公开方式 主动公开
索 引 号: E23070-0401-2020-1692 公开时限 常年公开 发布人
 

    为坚决贯彻落实习近平总书记对公安工作提出的“四句话、十六字”总要求和“四个铁一般”标准重要指示精神,认真落实中央、省、市政法工作会议以及全国公安厅局长会议,全省、全市公安局长会议部署要求,扎实开展公安机关队伍教育整顿和“警风建设年”活动,以刀刃向内的自我斗争精神,一以贯之,整风肃纪,着力打造忠诚干净担当的警营良好风气,以更加崭新的精神面貌和警风形象迎接建党100周年。即日起,横峰公安依托微信公众平台,围绕公安队伍教育整顿和“警风建设年”主题开设一档“每日一学”主题教育专栏。每日推送专题内容,以便广大民警深入学习领会。
今天,横峰公安将为你带来《坚定不移走改革强警之路》。

习近平总书记在全国两会上就全面深化改革提出一系列部署要求,为我们坚定改革信心、破解发展难题指明了前进方向、注入了强大动力。推进公安工作现代化、服务经济社会发展,尤需我们握紧改革“金钥匙”、打好改革“组合拳”。

突如其来的新冠肺炎疫情,对世界格局产生不确定因素,对我国政治安全和经济发展也产生了深刻影响。纵观国际国内大局,困难挑战不容小觑。在疫情防控常态化形势下,必须继续深化改革,进一步完善治理体系、打破体制机制桎梏、激发各方活力、增添发展动能。

公安机关肩负着维护国家政治安全和社会稳定的神圣职责,面对新形势新任务新挑战,必须深刻理解、准确把握、认真落实习近平总书记重要讲话和全国两会精神,紧紧围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,把防风险、打基础、惠民生、利长远的各项改革措施有机统一起来,集中力量推进有助于促进复工复产、创新创业、基本民生、脱贫攻坚的改革举措,着力固根基、补短板、强弱项,不断提高防范化解重大风险的能力,以公安改革成效为维护安全稳定、推动经济社会发展提供支撑。

在解决问题中不断深化改革,是推动党的事业发展进步的动力。全面深化公安改革,要把改革的目标导向和问题导向统一起来。建立现代警务体系是全面深化公安改革的重要内容,核心在于提升警务效能。各级公安机关要深化推进警务机制改革,加快健全情报、指挥、行动一体化运行机制,完善部门警种合作、区域警务合作、国际警务合作机制,加强应急处置力量、预案和警务保障体系建设,不断提升应对重大突发危机事件的能力;要坚持大抓基层、大抓基础,推动重心下移、警力下沉、保障下倾,积极探索构建新型警务机制,不断增强基层实力、激发基层活力、提升基层战斗力。

向科技要警力、要战斗力,积极探索智慧警务新模式,是推动公安工作质量变革、效率变革、动力变革的必由之路。要加快推进公安大数据智能化建设应用,深入推进数据汇聚和融合共享,在继续助力疫情防控和复工复产的同时,更好地服务精密防范、精确管控、精准打击、精细服务的警务实战需求,着力提升公安机关核心战斗力;要大力推进“互联网+公安政务服务”,不断研究推出更多服务经济社会发展和方便群众生产生活的新政策新措施,以改革动力激发市场活力、调动社会创造力。

事非经过不知难。发展环境越复杂、使命任务越艰巨,越需要我们深化改革、补足短板,化外部压力为改革动力。激发敢于破难题、闯难关的精神,凝聚只争朝夕、干在实处的力量,必将不断推动新时代公安改革向纵深推进,提升公安工作现代化水平,为决胜全面建成小康社会提供有力保障。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页