当前位置:首页 > 港边乡 > 工作动态 > 公告公示

港边乡清明节文明祭扫倡议书 !

发布单位
港边乡 生成时间 2020-03-27 09:32:29 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000H-0403-2020-0106 公开时限 常年公开 发布人
 

  关于清明节文明祭扫倡议书

  广大父老乡亲们:清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,但当前正值举国上下抗击新冠肺炎疫情、加紧复工复产的关键时期,为巩固前阶段疫情防控工作成果,防止清明节期间因人员流动和聚集引发疫情传播,保护人民群众生命安全和身体健康,同舟共济夺取疫情防控阻击战的最后胜利,特发出如下倡议:

  一、大力倡导在外人员暂缓返乡祭扫。在疫情解除之前,离开家乡的人员尽量做到不要回乡。在家人员可通过电话、微信等方式,告知在外的(包括境外、省外、市外)亲朋,暂缓回乡祭扫。不搞集体公祭等聚集性活动,科学合理安排祭扫时间、路线,错峰祭扫、预约祭扫。强化个人防护、戴好口罩,配合检测体温、实名登记,保持安全距离,减少驻留时间。从快从简操办丧葬事宜,暂缓组织守灵、告别、祭奠等人员聚集活动,最大限度降低出行和人员聚集带来的疫情传染风险。

  二、扎实开展文明、绿色祭扫行动。广大父老乡亲在祭扫时要树立环保意识,做到不污染环境,不影响他人生活。祭祖不铺张浪费,不互相攀比,以节俭方式缅怀先辈;采用鲜花祭祀、网络祭祀等绿色环保方式缅怀故人、表达追思和悼念,不携带火种和易燃易爆物品进入墓园和山林等易引发火灾场所,不在墓园以及街道、绿地等公共场所焚烧纸钱、燃放鞭炮、使用塑料祭祀品。倡导绿色低碳出行,共建美好家园环境。

  三、严禁开展集中聚餐祭祀活动。广大父老乡亲继续做好勤洗手、讲卫生,不串门、不聚集、不扎堆,不参与宗族性的聚餐祭祀活动,遵守疫情防控各项规定,保护好自己、保护好家人。全体党员干部、共青团员,要以身作则、率先垂范,做文明祭祀的先行者、带头人,大力宣传遗体火化政策,推动惠民绿色文明殡葬改革,以实际行动影响和带动身边群众移风易俗。让我们携起手来,从现在做起,从点滴做起,用关爱他人、关爱社会、关爱自然的实际行动,以打赢这场抗疫“人民战争”、“总体战”、“狙击战”,来表达对先祖、先贤、先烈的怀念之情,告慰他们的在天之灵,共同度过一个安全、文明、和谐的清明节。

  中共港边乡委员会 港边乡人民政府

  2020年3月26日

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页