当前位置:首页 > 县政府 > 社会公益事业

关于印发《横峰县住建局创建国家卫生县城攻坚冲刺阶段工作方案》的通知

发布单位
住房和城乡建设局 生成时间 2019-09-11 09:07:49 公开方式 主动公开
索 引 号: E23000-01004-2019-0186 公开时限 常年公开 发布人
 

       

各建设单位(房地产开发企业)、施工单位、工程监理单位:
现将《横峰县住建局创建国家卫生县城攻坚冲刺阶段工作方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。
 
 
 
 
2019年8月20日
 
 
 
 
横峰县住建局创建国家卫生县城攻坚冲刺阶段工作方案
 
当前,创国卫工作已进入攻坚期、关键期。为全面贯彻落实县委、县政府创建国家卫生县城工作指示精神和要求,进一步推进全县在建项目创建国家卫生县城工作,按时完成各项创建任务,迎接国家卫生县城检查,实现创建国家卫生县城工作目标。现结合我县实际,制定本实施方案。
一、攻坚目标
根据县委、县政府创建国家卫生县城工作的整体安排部署,按照“执行标准、实事求是、全面推进、分步达标”原则,在部门单位共同努力下,全县在建项目各项指标达到国家卫生县城标准。
二、组织领导
(一)成立建筑工地创卫攻坚冲刺工作领导小组
组 长:黄 洋 局 长
    副组长:刘汉昌 副局长
    成 员:兰宇、欧阳彦、刘华贵
领导小组下设办公室,办公室设在局质监站,办公室主任由主任兰宇兼任,具体负责“建筑工地创卫攻坚冲刺”组织、协调工作。
(二)成立建筑工地创卫攻坚冲刺督查检查组
第一组
组长:欧阳彦
成员:李明生、徐之毅
负责:兴安华城、学府华城、兴安学府、农发行、兴安御府、祥和家园等项目创卫攻坚冲刺督促检查。
第二组
组长:兰宇
成员:陈沛、叶明新
负责 :明媚花园、一小改扩建、柏雅楼、兴南科技、万康家园、幸福家园、职教中心、西昌大道、窑址公园等项目创卫攻坚冲刺督促检查。
第三组
组长:刘华贵
成员:曹淑芬、毛燮尘
负责 :城南市场、中鑫广场、祥和公馆、客运中心、东升丽景、旭日学府等项目创卫攻坚冲刺督促检查。
三、攻坚时间和范围
8月20日起至迎检结束,全县范围内所有报建项目。
四、攻坚内容
(一)进一步加强工地围挡、围墙整治力度。施工现场应实行封闭管理,并采用硬质围挡,围挡按行业标准规范管理,并做到七个必须
1.围挡、围墙高度必须达到规范要求。城区主要道路高度不低于2.5米,一般道路不低于1.8米;
2.围挡、围墙破损的必须及时按照规范要求更换,围墙破损的必须进行修复;
3.围挡、围墙被污染的必须清洗干净;
4.砖砌围挡未刷白的必须要刷白;
5.砖砌围挡无内容的必须按照规定效果制作创国卫文化墙;
6.绿植网围挡、围墙不平整,起皱的必须整理平整;
7.围档、围墙底部有空隙、不严实的必须采取修补措施,确保底部严实无空隙;
(二)进一步加强扬尘治理的整治力度。施工工地必须严格落实6个100%扬尘治理措施。
1.施工现场实行100%封闭围挡管理;
2.施工现场设置冲洗平台,安装高压冲洗设施,出入口车辆冲洗达到100%;
3.建筑垃圾,生活垃圾及余土清运实行100%密闭运输,及时清运出场,严禁车辆带泥上路,无偷倒乱倒现象:
4.工地出入口路面和施工现场主要道路100%硬化;
5.施工棵露场地和土方、堆场、物料以及暂不开发地块100%覆盖或临时绿化:
6.施工现场土方、拆除、切割等特殊作业必须100%洒水、喷雾、降尘,施工现场必须100%配备降尘雾炮设备,外架及围挡100%设置喷淋。
(三)进一步加强工地建筑建筑、生活垃圾的整治力度。施工现场分开设置建筑垃圾、生活垃圾集中堆放池,并将建筑,生活垃圾及时堆放在堆放池内且必须做到及时清运,同时,要做到无散落和积存的生活垃圾,确保垃圾日产日清。
(四)进一步加强建筑材料规范堆放的整治力度。工地现场要保持清洁,物料要按照规范要求分类、合理、有序地堆放整齐,易产生扬尘污染的建筑材料要采取覆盖抑尘处理。
(五)进一步加强后勤环境卫生的整治力度。工地职工食堂、宿舍符合要求,厕所、洗浴间保持清洁。工地食堂必须办理卫生许可证、食堂工作人员必须持职业健康证上岗,宿舍、办公室、厕所和浴室等场所必须达到环境卫生标准和要求。
(六)进一步加强病媒生物防制的整治力度。在建工地近期要按照第三方消杀合同约定和自行消杀计划严格落实病煤生物防制消杀措施,并进一步加强日常管理,确保防制工作取得成效。具体标准如下:
1.鼠防制
(1)鼠迹:不得有活鼠、鼠尸、鼠类、鼠咬痕、鼠洞、鼠道等鼠迹。
(2)灭鼠毒饵站:要有灭鼠毒饵站而且设置、投药要合理规范。
2.蝇防制
(1)成蝇密度控制:食堂、厕所、宿舍等场所基本无蝇。
(2)灭蝇,防蝇设施:食堂、厕所、宿舍配有灭蝇、防蝇设施,基本做到无蝇。
(3)蝇孳生地控制:不得有适宜蝇类孳生的腐败动物、腐败植物、人粪、禽畜粪便和生活垃圾的容器或地点。
3.蚊防制
(1)蚊幼虫孳生环境治理:不得有各类坑洼的积水。
(2)灭蚊、防蚊设施:食堂、厕所、宿舍配有灭蝇、防蝇设施。
4.蟑螂防制
不得有蟑螂粪便、蜕皮、空卵鞘壳、死尸、残尸等蟑迹。
五、攻坚要求
(一)全力以赴做好冲刺攻坚工作。高度重视创卫冲刺攻坚工作,把思想认识统一到县委、县政府的统一决策部署上来,把迎检工作作为当前的一项重要政治任务贯彻落实,切实加强组织领导,全力以赴抓创卫,要自加压力、奋力攻坚,确保顺利实现创国卫目标。从8月20日开始,到迎检结束,局各检查组必须每天确保有半天的时间在各自项目区域开展创卫工作,一对一进行创卫宣传,开展拉网式大排查,列出问题清单,立行立改,彻底打好创卫攻坚冲刺战役。 
(二)加强调度,问题清零。要将迎检工作转化为促进创国卫进程的动力,不断整改、不断总结、不断创新,逐步建立健全长效管理机制,推进常态化管理。每个检查组每天要召开调度会,小组组长坐阵指挥,局领导小组调度会一周召开1—2次,所有问题必须于8月30日前清零并保持常态化,个别短期内难以根治的点位要有应急措施。
(三)加强督查督办力度。加大处罚力度,发现一起处置一起,在落实上下功夫,不搞形式主义和走过场的检查,对照标准,发现问题追踪督办,责任不落实不放过,整改任务不达标不放过。充分发挥社会监督和舆论监督的作用,形成崇尚文明、讲究卫生的良好社会风尚。

正文附件: 下载
 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页